моё мнение по поводу профсоюза иллюстраторов

Как и обещал,Анне я записал стрим Где поптался объяснить свою позицию в комментариях к теме создания профсоюза. Заодно зашёл к ФБ инициаторов и прочитал там комментарии.Где опять убедился....эти люди делат мир иллюстраторов на касты. Мы..болото.....с нами общаться не хочется.Вот вам и ...СОЮЗ...вот вам и ПРОФсоюз.
Сразу скажу.....в видео я много ору,и громко ругаюсь,машу руками и психую..Так что предупреждаю:)
О! Тема занимательная. Уже предвкушаю всякое. Обязательно посмотрю.
Спасибо за видео! Очень бодрят. Каждый раз получаю хороший заряд впечатлений!!!
Случайно попал на прямую трансляцию =))
Эмоционально, но всё по делу!
Интересное видео.
Илья молодец. Поддерживаю его.
с удовольствием послушала:) кстати,не знала,что была группа в жж.Жаль,конечно,что этой группы уже нет.Хотелось бы,чтобы такой союз иллюстраторов был.Чтобы можно было обмениваться информацией.К примеру у меня такой вопрос:какие издательства вы бы рекомендовали,а какие лучше обойти стороной и почему?
Спасибо:) по издательствам,надо смотреть по возникающему вопросу.Везде разные редактора и разные задание.Само по себе издательство это не плохо....нет таких.Есть просто со своими особенностями. И судить тут надо исходя из ситуации
Илья! Аж до слёз блин! Я даже не ожидал такого беспощадного коврового бомбометания, да ещё и с стопроцентным попаданием. Отлично!
Теперь последние смутные сомнения, что не сидеть нам не только в зале а уж тем паче и в почётном президиуме при торжественном вручении первых ста профсоюзных билетов, окончательно стали твёрдой уверенностью)))
Илья, зачем ты так нервничаешь?! :) Изначально сама идея профсоюза в век интернета бессмыслена. В США или Европе возможно и то благодаря историческим связям, как у нас союз художников, так как у них работа иллюстраторов проходит через агентства. Но сейчас для чего всем нам профсоюз то? Тем более, что действительно авторы поделены очень сегментарно и отстаивать интересы разных групп не понятно как даже. Потому что есть еще огромный пласт, например гейм-иллюстраторов или стоковых иллюстраторов и что будет делать профсоюз, зачем, как это все охватить и понять, как там все работает и главное, чего всем не хватает то?! Выстраивать ценовой диапазон?! Ну ок, я вошел в профсоюз и обязуюсь не рисовать дешевле 15000 рублей, а если предложат 10 000 и у тебя нет работы, откажешься? Как узнают? А за сколько вы нарисовали эту картинку в сентябре 2018 года спросит меня профсоюз, покажите договор? А если не покажу, то что мне будет, оштрафуют? Кто все это будет контролировать, эти самые принципы.
Так что смысл рефлексировать на эту тему, если она вообще не понятно зачем?! Если никто никогда не будет этим принципам следовать, если не ясно как и от чего защищать иллюстраторов?!
да не..представляешь.....мы ..оказывается мёртвый сайт и болото! Как такое спустить?:))))обидно да?
Существует только одна причина зачем нужен профсоюз иллюстраторов - собирать деньги для руководства профсоюза! Возможно раз в год выпускать каталог членов профсоюза. Если у художников Союз лобирует выставочные пространства, предоставляет мастерские со времен СССР, то что может дать профсоюз иллюстраторов?! Ничего! Хотя нет, забыл, деньги по взносам могут дать.
И даже путёвок в подведомственные санатории, расположенные на лучших курортах страны, где 97% будет оплачивать добрый профсоюз нам тоже не светит)))
Не только деньги собирать... Мнится мне, может быть еще одна, причина - конспирологическая. ))) Состоявшиеся и толковые иллюстраторы не откликнутся, хотя бы в силу понимания ситуации. Молодые, полные сил, амбиций, ветра в голове - пожалуйста. Такая организация не изменит ситуацию с заказчиками, а организовать толпу на возмущение и недовольство "нехорошими" - может. Есть сейчас "мода на протест". Не может это быть ее частью? Думаю, может.
Да, знаю, что попахивает теорией заговора))) Но, как говорится, ищи, кому выгодно.
А что до профсоюза иллюстраторов... Была несколько лет назад ситуация с фотобанками, когда стокеры сумели сорганизоваться и заставить зарвавшийся фотобанк пойти на попятную. НО! Там, действительно, была общность интересов очень многих стокеров, и не потенциально в будущем, а здесь и сейчас. Вот в такой ситуации, когда есть реальный интерес, а группа хотя бы в чем-то однородна, наверное, можно говорить об объединении. Остальное - от лукавого.
Очень захватывающий стрим :) И всё по делу (и по сусалам)) А комменты "профсоюзной группы поддержки" оставили печальное впечатление - что ж они такие молодые, и уже такие снобы махровые?
Посмотрел. :) Аплодирую стоя. Однако, да, "британка" это определенный образ мысли. Жаль детишек, честное слово...
За конструктивизм 10 баллов.
по тезисам - всё верно
:)
вот только нервов автора ничем не восстановить, эдак можем и потерять ценного коллегу ;)
у дЕвачкоф просто беда с логикой, достаточно было бы лишь пояснить, что профсоюз (сам по себе, и абстрактно - штука полезная) - но (конкретно) в жизни фрилансеров - не возможен по физическим причинам.
а ещё - у кого есть свои глаза - без соплей понятно, что меламеды и британки - пудрят "девачкам" моссг, что навязываемые такими прЕподами стили рисунка - где то в европах и америгах - являются ультрамодными...
но ...
забыли упомянуть, что "там" - своих шадэврИстов девать нЕкуда... и "там" таких "девачек" никто не ждёт...
а у нас такие шадЁвры - население деньгами не поддержит...
а в след за населением - и сами издатели - не рады содержать криворучек за свой счёт...
таких горе авторов, как правило пЕстуют те же "группы лиц", кто вообще навязывает деградационные направления разного "контемпорари искусства"... но именно по этому громкие "успехи" авторов криворукого искусства - это стопудовая лотерея, т.к. для косорукого искусства никаких природных талантов не требуется, и - кого не взяли в песочницу - в самые недра халявных бюджетов - "светит" судьба попасть под бритву "естественного отбора" старика Дарвина
* ͜ *
Жванецкий отдыхает:-))) Уморил:-)))
...Мощно) Испереживалась как бы синтик под горячую руку не попал)) И, да, все верно. У меня только маленькая ремарка по поводу понятий. Мы привыкли исторически называть иллюстрацией в первую очередь рисунки к художественным произведениям. Сейчас это понятие сильно расширило границы. Наверное с запада приползло, где всякий, кто занимается созданием любых изображений - graphic specialist. Хоть супер реалистичный рисунок, хоть какая-то схема. Британка не готовит художников, она готовит дизайнеров. Как... ну, не мне судить)) Рисовать там не учат. Но умеют делать деньги. К моему мужу в мастерскую ходит на занятия дама с двумя дипломами Британки. Пришла учиться рисовать)). Однако, насколько я понимаю, в том числе по портфолио, которые присылают в издательство выпускники подобных учебных заведений, там принято называть иллюстрацией абсолютно все. Кстати есть и интересные работы, только для книги они не годятся, конечно. Вот и иллюстраторс у них - днище и все издательства - тоже днище. Похоже про днище им там все хорошо известно :)
Если про днище известно,то наверное известно и про г..но,что плавает и не тонет:)
Неоднозначное впечатление от стрима. Весь ор выглядит искусственным немного, возможно не права. Но если бы все то же самое было сказано иначе, то выглядело бы более достоверно и весомо. А тут будто ток-шоу какое-то смотришь - "Злобный художник"
Да это мой канал. Место куда могу выговорится. Есть подписчики.
Не хочу сдерживаться. Ну наверное со стороны выглядит нелепо...допускаю.Но мне не до режиссуры.Я не получаю коммерческой выгоды и не вижу своей ниши чтобы развиваться коммерчески...т.е. заниматься мимикой, дикцией, мне некогда да и не вижу необходимости. Есть вопрос,сказал.Обычно я просто рисую,показываю какие то приёмы и рассказываю о жизни иллюстратора.общение с редакциями,заказчиками....люди слушают им нравится,подписываются.Этот стрим понравился практически всем.так что не вижу смысла режиссировать ,говорю ,как думаю и ощущаю. Нверное это не правильно с точки зрения проф.стримера.но я же не проф.стример.А....дудлорисователи...реально выбесили. Насчёт...достоверно....я не понял что значит более достоверно?Я солгал где то? Я вру, что мне не нравится то, что выпускает "Британка" ..и да..по сути ток шоу.но почему злобный?Не овощь...не беззубый слизняк...художник который может ответить а если надо то и действием.Вот такой художник. говорю как думаю,реагирую как чувствую.мой канал,мои правила.Не всем же смузи в "Жан жаке " потягивать.
Зря конечно, что так нервно, но все по делу. Союз или закрытую группу можно создать, но что-то мне подсказывает, что заказчикам на это как было пофиг, так и останется. Можно устанавливать и править договора, писать прайсы, карать демпинг >< через прилюдые антилайки и ты ды.... Но всегда найдется тот, кто быстро и хреновенько нарисует за 500 р.
почему зря?Я же не на тв ролик готовил.Стрим.Вышло как вышло.
"Морда"конечно сказочный персонаж.Вспомнил нафталин,а у самого на заставке фото позапрошлого века:)детский сад:)
"Британка" готовит дизайнеров...
Иллюстратор – понятие растяжимое..
Книжная иллюстрация – это одно, иллюстрация для статьи в журнал – другое, иллюстрация для этикетки вина – другое...
Хотя они могут быть выполнены в одинаковой технике
(традиционной или так называемой цифровой)
Главное – результат...
А результат, это много факторов....
Школа рисунка, композиция, цвет, пластика, ритм...
А цены на иллюстрации вообще кошмар....
Я уже давно этим не занимаюсь....Нет желания за гроши работать....
Лучше пару этюдов сделать, чем нервы с клиентами измотать...
Профсоюз мало что даст...Время другое, не СССР....
Рынок чужеродный насадили нам извне..
ну и хорошо,что наконец-то всё прояснилось.меньше будут сюда заглядывать и портить воздух:)
Я как Соловьёва послушал утром на Вести-ФМ )))
Жёстко, но справедливо.
Кстати, последнее время все время сталкиваюсь с проблемой - заказчик юлит, просит назвать цену. Я, естественно, называю завышенную относительно того за сколько я бы смогла нарисовать, но заказчика сметает как ветром.. Никаких тебе попыток договориться, сторговаться и тп. Как с этим бороться - непонятно(
я знаю,что делать.....но вам кажется что высказываюсь искуственно...поэтому ,какая разница какое у меня мнение.Верно?:)
и я знаю, что делать ..... но я очень злобный художник.
Илья, это не синдром, это у них "режим бога".
Те времена когда истину у "паствы" выдалбливали розгами, когда студентов закатывали катком в асфальт, нынче подменили на толерантное комплементарное, "высококачественное","высокоморальное" образование. Попробуй сейчас докажи студенту что говенно нарисовано. Что "сцут в глаза, им божья роса". Засудят, забанят)))) ...ууу...что ты...
да в том то и дело.Я же не против споров,в любых интонациях...но ,как говорится...говорите по делу.Нет.И когда читаешь их отзывы,думаешь ну...тут бы не оплошать народ наверное злоязыкий.А они сыпятся моментально..и сливаются из беседы.
крутой мужичок!)
Вы "встряхнули" мою голову!
Рисовать стало даже как-то легче)
Спасибо!)
Поддерживаю
Вынужден убрать пост в личные блоги, так как Илья позволил себе в видео-ролике слишком много оскорблений других авторов. Так как этот контент размещен не на нашем сайте, то применять репрессии не могу. Но навиду оставлять сие видео не правильно, не все это понимают и адекватно реагируют. По мне эмоции местами через чур наружу, за ними конечно скрывается суть полезная, но ее задавило сильно.
Вот это вот правильно! А то, что за дела такие, в самом деле! Обидится могут, расстроится и даже всплакнуть горькими слёзками те, кто считает этот сайт "днищем и говнищем" и солидарные с ними! Они же, бедняжки даже словечка сами сказать не могут, ну как их не защитить от такого злыдня!?
Повыступал Илья в защиту профессии и сообщества, поорал, суть полезную позадавливал, ну и будя - баиньки в чуланчик. Не, а что - нормально так....Те кто с ним солидарен, тот ведь и так найдёт его в чуланчике.
Зато, всё тихо, мирно и благолепно в нашем эмирате.
А как травка зелёная повылезет, птички запоют, глядишь - новый пост полезный появится - "Лёлик и Куколик затеяли величайшее дело - Сертификат Иллюстраторов", ну или ещё что полезное. Вот из таких полезных постов и будет состоять сайт. А тех кто шумить, кричить, тех у чуланчик....
Так что, я считаю это мудро, главное - Ти-Ши-На! Тссссс....всё, расходитесь, расходитесь :)))))
Не, ну все, вообще-то, ясно и понятно, нарушил правила, пожалуй на скамейку штрафников. :)
Но дело в том, что те, кого Илья оскорбил, даже не попытались...
Ничего не ответили.
Я лично поддержал идею профсоюза, но видимо, не с этими людьми.
Вынужден?:) Да,наверное и правда скоро всё тиной порастет...
Всегда уважал Илью за профессиональное и честное мнение.
Уважение выросло раз в десять
А то что Вы, Илья, говорите:
-Я, таки, зарабатываю!
Нифига Вы по сравнению с Советским временем не зарабатываете.
Вы зарабатываете на уровне "менеджера среднего звена".
Так что, идея профсоюза очень правильная, и вопрос давно назрел.
Вот только как это сделать?
Надо, таки, не орать, а сесть и подумать всем вместе, все же с высшим образованием.
А то получается так, я прихожу в поликлинику и встречаю там свою ученицу из художки (самую лучшую ученицу, между прочим), она учится на врача, а патамушта "мама сказала: - Чего ты своим рисованием заработаешь?"
И правильно мама сказала.
А я кончил институт и сразу пошел в наше книжное издательство, Астафьева мне, конечно, не дали, но дали буклетик и заплатили за него 120 р. (пересчитайте на сегодняшний курс).
И работы, мне, вчерашнему студенту, было - море, и платили лучше чем сейчас Илье Есаулову, хотя, тогда у нас работали Бахтин, Егоров, Шедченко и другие, но мне, студенту, работа была.
А сейчас ни Бахтина, ни Шедченко нет, и работы никому нет.
Вот подумайте над этим, Илья Есаулов, на досуге.
А то, завтра, неизвестно что будет.
интересно.как может профсоюз повлиять на количество свободных вакансий?:) выйти с плакатами на красную площадь?наверное только так:)
Ваш,Наш,Их профсоюз заработает только тогда когда иллюстратор купит единолично оборудование компьютер, планшет,принтер и парочку плоттеров. Вот после этого он может рисовать и издавать свои произведения в открытках,буклетах и тд, и тп.Вот это будет Ваш профсоюз а в коллективный разум я почему то не верю (наверное потому, что опыт уже есть).
Да, можно и так.
Я так и поступил в 96-ом году.
Тока, художник победил коммерсанта.
Сейчас посчитал сию схему, можно, конечно, но нужен большой тираж, а он мне пока не по карману.
Хотя, согласен 100%.
Издавать самому и не от кого не зависеть.
Издавать открытки-буклеты и тп дело не хитрое. Продать это все добро и заработать при этом - вот проблема.))
Знаете, что больше всего удивляет, обвинение в нафталине и тут же предложение построить "совковый" нафталиновый профсоюз! Отлично!
Предлагаю вернуть топик на первую. По просьбам трудящихся, так сказать.
Профсоюзов и так до чёрта, давно ли кто из нас в своём региональном отделении РПРК был)))а у него от Крыма до Камчатки отделения есть. Чего организаторам просто на станцию метро Таганская не сгонять, если мне память не изменяет)Там и охранники может не злые и не водкой с огурцами от них несёт),а добрые бабули консьержки при входе встретят и проводят в какой нить молодёжный совет, сто процентов должен таковой быть везде.. Так что вся эта замечательная затея, если главной целью не является примкнуть к ФНПР али к СОЦПРОФу,то это обычное и ставшее таким любимым занятие, как просто"колотить понты".
Невозможен профсоюз, а возможен невольничий рынок, где можно пощупать мускулатуру и заглянуть в зубы. Только на рынке этом каждый невольник сам себя продаёт. А это и есть наш сайт. Так что всё ОК.
Ну, да, совершенно верно.
И Вас эта ситуация устраивает?
Вы же тоже жили в другой реальности.
Посмотрел. Ржал))) Молодца) Конечно, по форме - провокационно, но по сути верно.
И хватит уже ностальгировать о жизни советского иллюстратора. Жизнь была неплохая , только ты попади в эти самые иллюстраторы с постоянными заказами. Особенно если ты не явный и бесспорный гений и учился на непрофильном худфакультете. В Москве 2 детских издательства и 2 детских журнала. И одна газета (дай Бог ей долгой жизни-она ещё жива). Если бы не перестройка я либо так и делал бы в детгизе (куда попал после почти года стояния в коридоре) по маленькой книжонке в год по минимальным расценкам ( надеюсь, Полиграфус помнит, что в 314 приказе была очень явственная вилка), либо перестал бы дёргаться и свалил из иллюстрации.Что скорее всего. И профсоюз мне давал только возможность кое-какие краски покупать, да и то голландскую гуашь покупал россыпью ворованную у тех, кому выдавали, а ему не надо. Никаких сладких воспоминаний не имею, прошу прощения у молодёжи, в которую следовало бы вселять оптимизм и гордость за славное прошлое.
Полностью поддерживаю! Я тоже жила в той реальности. Да, платили за маленькую открытку-миньон 47р 50коп, за большую и двустороннюю ок. 100р. Но! Чтобы эти деньги заплатили, рисунки должен был принять худсовет. Сидели пузатые дядьки, в щедро посыпанных перхотью пиджаках, супили брови, таращили сальные глазёнки и решали брать или не брать, дать или не дать. И могли отказать, потому-что "знамя не достаточно красное" и никаких гонораров, живи, как хочешь. Какое счастье, что никакие худсоветы мне более не указ)))
А если деньги и прилетали, что надо было еще полдня в очередях проторчать, чтобы что-нибудь на них купить.
Никакой ностальгии, напротив... прививка с пожизненным иммунитетом)).
Конечно-конечно,, никакого Советского Союза не было, ракеты не летали, никаких Гагариных не было, Венера-16, Венера - 17...
Не было бесплатного образования, медицины, жилья, пионерских лагерей.
Давайте все это забудем как страшный сон.
-В огороде все дубы порубили на гробы...
Лукоморья больше нет, все о чем писал поэт, это - бред.
Ну, я не знаю, как в Масквэ, в Красноярске, видимо, было проще.
Было несколько топовых художников, но они были заняты по самое нехочу, так что вчерашним студентам тоже было работы полно.
Что такое поправка 314 я не знаю.
Я знаю, что кв. м росписи стоил минимум 80 рэ, ч/б илююстрация - 100 р, обложка (простая) 120-150.
Да и не в иллюстрации дело, я вообще об оплате худ. труда, как я понял, тот же Бахтин, зарабатывал куда меньше одного моего знакомого, который был просто шабашник.
Как-то прошло и заполнение анкет, и обсуждение мимо меня, но рада, что хоть 1,5м спустя ,можно сказать, случайно познакомилась со всем вышесказанным, а до того, как прочла все мнения ( хотя мнение- то у всех написавших здесь скорей все- таки больше одно) аж ссылку в ФБ на страницу Ильи в ютубе сделала, потому как смотрю я, смотрю на то, что волей-неволей на глаза попадается ( в большей степени в последнее время обращаю внимание на станковые вещи) и никак понять не могу - кто прав, почему и чем все это кончится?
...А главное , как при этом всем определить свое место в этой жизни, если отбросить философское отношение и пусть и с усилием воли не сосредотачиваться исключительно на поэтическом восприятии ея...
многое зависит от того,какие события происходят в твой жизни и в какой последовательности.именно они формируют твоё будущее,а не ты сам.и если отбросить поэзию с мечтами и надеждами,то остаётся холодный расчёт,а с ним жить совсем не интересно:)
Просто цитата про профсоюзы в Штатах от Алексашенко:
"Слушайте, нет никаких профсоюзов уже. Даже в Америке у людей, у которых либо очень нормированный рабочий день, либо, как дальнобойщики, у которых сильная организация традиционно, они коллективные договоры заключают и удерживают тарифы по всей стране. А у творческих профессий очень слабо развиты профсоюзы." -
https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2510917-echo/