Самый цветной художник

Среди множества книг для детей в то время которое сейчас называют "золотым веком детской иллюстрации СССР",книги с работами этого художника были очень яркими и как я помню своё детское мнение -они были самыми цветными из всех.Небольшой пост в память о самом цветном художнике моего детства...Давид Соломонович Хайкин родился 10 ноября 1927 года в Москве.Закончил МГХИ им.В.И.Сурикова,поступил на живописный факультет,но закончил учёбу на отделение книжной иллюстрации факультета графики.Учился у таких мастеров как Михаил Черемных и Борис Дехтерев.О творчестве Давида Хайкина много написано,он один из признанных мастеров детской книги,художник который работал в своей мастерской сутками. Я не напишу лучше маститых искусствоведов,просто вспоминаю свои детские впечатления от его иллюстраций.Вот не любил я зиму с детства,что поделаешь,а зима в рисунках Хайкина очень нравилась,хотелось чтобы и на улице всегда была такая зима - яркая и светлая.Уже значительно позже,когда сам увлёкся иллюстрацией увидел его работы 50-х годов,так называемый "ранний" Хайкин,классическая реалистичная книжная графика того времени.Как будто совсем другой художник,а уже в 60-е в детских книгах появились рисунки которые стали по стилю совершенно другими.С очень насышенным цветом,без лишних мелких деталей,те самые цветные из книг уже моего детства.Давид Соломонович Хайкин живописец,график и автор иллюстраций множества книг для детей.Теперь я точно знаю,что ребёнком нисколько не ошибался называя его цветным художником,пожалуй самое цитируемое из высказываний Давида Соломоновича Хайкина начинается словами "Я люблю цвет.." Автор самых цветных иллюстраций ушёл 21 февраля 2008 года.Несколько книг с его рисунками храню до сих пор.
Д.С.Хайкин.Иллюстрации,графика,жиопись.
Спасибо!
Спасибо Вам, Александр!
Спасибо! Это супер!
Александр, спасибо большое. Очень мощный мастер. Действительно цветной и разноплановый. Отличный материал собрали!
классный. спасибо!
легко узнаваемый стиль качественной и живописной советской прорисовочки - люблю и уважаю
а вот упрощённо-декоративный стиль (близкий к Пиросмани) -
меня и в 5-6 лет не впечатлял, и сейчас (со всей высоты жизненного опыта) чево то не цепляет ничем
но - это, если озвучивать отзывы по честному
И уважения к замечательному Автору, конечно, это обстоятельство - ни на 1грамм
не уменьшает
😊
Просто Хайкин хотел рисовать «не как все». Если обобщить стилистку классической книжной графики тех лет и поставить в один ряд десяток авторов, то массовый зритель не увидит разницы. Это как Гоген или Пикассо. Да, они владели академической живописью, но чем бы они отличались от других, если бы писали «стандартные» реалистичные портреты или пейзажи? Вот и Хайкин пошел тем же путем.
Сделал небольшую выборку иллюстраторов. На контрасте сразу бросается в глаза стиль «нового» Хайкина.
Константин,
над подобными вопросами я тоже думал, и не раз...
последние 30-40 лет (не меньше)
😊
пока пришёл к такому выводу:
1️⃣ если автору самому́ ИСКРЕННЕ - дико нравится процесс "напиросмАнить" картинок "нитаких'какуфсе́х" ... и...
2️⃣ если набирается достаточный тираж, чтоб это купили сограждане по рыночной цене...
🔅 в этом случае можно спокойно сказать - "о вкусах не спорят", и жить каждый - своей жизнью, т.к. за свои кро́вные - каждый имеет полное право купить, чево хочется, когда оно "по карману"
😉
но, тут фокус-покус в том, какова́ РЕАЛЬНЫАЯ статистика,
и делать АРТ только по единственному принципу, - "а што́бэ никакуфсех" - тогда этого (на мой отдельный вкус) - кардинально
НЕ ДОСТАТОЧНО
🙂
это - моё отдельное ИМХО́шэчко - и, естественно, никому не навязываю
🍎
"новый" сразу узнаваемым стал
Спасибо, Александр