Подборка кукол из разных спектаклей разных лет

Выкладываю кукол не просто так. Для меня, как для художника создание театральной куклы большой творческий процесс. Начиная от создания образа спектакля, до создания образов персонажей. Начинается все с небольших набросков, эскизов. Все обсуждается с режиссером спектакля. Мы вместе решаем как будет выстроено действие спектакля, какой системы будут куклы. После принятия самых ключевых решений, отрисовывается эскиз куклы, как правило в фас и в профиль, в цвете. После рисуется чертеж в натуральную величину куклы. В чертеже присутствует внутренняя система. То есть, если это гапитно- тростевая кукла, то я рисую весь механизм куклы в чертеже. Указывается материал из которого она должна быть сделана. Отдельно чертятся (дополнительно к основному чертежу) ступни и кисти рук или лапы. Как правило они делаются из дерева. В ручки ножки часто встраиваются трости, чтобы ими управлять. В планшетной же кукле все по другому. Часто в спектакле используют дубли персонажей, разных систем. Допустим нужен Буратино в планшетном, тростевом и перчаточном вариантах. Почему решила написать этот пост... Просто скоро начну работать над чертежами кукол ( эскизы я публиковала) в спектакль "Айболит", и если интересно, то могу выложить эскизы кукол с чертежами к ним.
Конечно, интересно! Напишите ещё, пожалуйста, с какими ограничениями работает художник, что должен держать в уме помимо конструкции? Например, по выбору размеров частей лица, деталей одежды.
Вообще размеры головы, тела, рук, ног должны соответствовать пропорциям как на эскизе, иначе внешне очень сильно изменится персонаж. Иногда для подвижности куклы это необходимо сделать. А учитывается много факторов в зависимости от задач. Где-то м.б. съемная голова, или вытягивается шея, или одежда должна меняться. Все это должно происходить быстро, и конечно требует продумывания деталей, а иногда и конструкции куклы. Например, в "Айболите" будут волки и режиссёр хочет сделать их раздвижными, удлинняющимися. Типа многоместными, т.к. они везут Айболита, крокодила и мартышку через лес.
Всё про театр кукол обожаю!!! А полимерные материалы сейчас используют, для деталей например?
Огромный, подарочный альбом театра Сергея Образцова был моей настольной книгой долгие годы. Потом еще альбом Бориса Тузлукова. С однокурсником даже спектакль с тростевыми куклами параллельно с дипломной работой замутили. Три куклы всего, "Цыганы" Пушкина (головы папье-маше). Сюрприз был для однокурсников после защиты диплома:)))
На нашем сайте, Михаил Иванов по первому образованию театральный художник-кукольник.
Сейчас используют и пластик, и Пеноплекс, и даже 3D принтер. Пластик и принтер для мелких деталей. Но в основном старое доброе папье-маше.
Софья, расскажите нам, как Вы пришли в эту профессию? Обучались ли по профилю и где? Как так получаеся, что приходится ездить в города настолько удалённые друг от друга? Это редкая специализация или зависит от того, что сработались с режиссером? Как оцениваются эффективность подготовки кукол и декораций - на репетиции уже, наверное? Хотим знать всё😃🤩
Ох, долог путь))) Начинала художником -оформителем в ДК в провинциальном городке Мурманской области. Поскольку художники в ДК люди универсальные - работают и над оформлением и над сценографией, то там появился интерес к сценографии и костюмам. Приходилось изобретать все из палок и картона. Потом судьба забросила в Мурманск в театр кукол, где я работала художником-декоратором. Приходилось обтягивать декорации тканями, расписывать их, соответственно и познакомилась с разными типами декораций и кукол. Там же поставила три первых моих спектакля, как художник- постановщик. Параллельно съездила в Санкт-Петербург, где прошла курсы по теме "Театральная декорация", примерно в это же время меня пригласил на постановку в Казань в театр "Экият" молодой начинающий режиссер, местные художники отказывались с ним работать (уж не знаю почему). Там я поставила спектакль "Теремок", который до сих пор в репертуаре театра и регулярно показывается. Потом мне пришлось уйти в Драмтеатр , где мне предложили место начальника художественно-декорационного цеха. Молодой режиссер из Казани посоветовал меня своему другу из Витебска. Ну а там... как водится сарафанное радио. Ко мне обращались, если проект был очень срочным, или сложным. Так потихоньку география моих постановок выросла. И я обзавелась постоянными режиссерами) Сейчас это Казань, Витебск, Тамбов, Набережные Челны, Нижневартовск, Самара, Белгород, Махачкала и Назрань.
А образование у меня преподаватель ИЗО))) Все с опытом и бесконечной практикой.
А куклы и декорации продумываются на уровне чертежей, на репетициях уже поздно переделывать, поэтому, чем подробнее и тщательнее делаешь эскизы и чертежи, тем лучше конечный продукт.
Мне безумно интересно! Очень рада буду прочитать все что захотите опубликовать на эту тему. Сама я ничего такого делать не умею, к сожалению, но вся эта кукольная кухня мне очень нравится! И куклы ваши отличные, очень яркие характеры, которые легко считываются! Я ваш фанат, вобщем, если вы еще не поняли)))
Мне очень приятно! Спасибо вам! Ваша поддержка вдохновляет!