Опыт использования ИИ

Хвастаюсь - получил авторский экземпляр. Теперь по сути. В прошлом году собрали командой для родной конторы книгу. Внутренний проект на 68 полос рисунков и текста, плюс интерактивная чась. Втроем.Иллюстратор , дизайнер и менеджер. За неделю. Кто понимает - 60 полос (больше 20 только моих иллюстраций) это проект на месяц, минимум.
Времена изменились, господа художники. Эта книжка первая ласточка. Ии реально помогает в ускорении процесса. безусловно, при наличии хотя бы среднего железа. Во избежании всяких фобий относительно АП.
Любопытно. Ещё любопытнее было бы немного подробнее про процесс работы. И парочку разворотов для пущей наглядности.
Да, хотелось бы иллюстрации посмотреть.
Вот этот крендель на лошади выше - это унылый рыцарь. А это процесс разработки персонажа. Ну или генерации.
А общая композиция?
Персонажей было выше крыши, времени в обрез, приходилось на многое закрывать глаза. В первую очередь на криворукость ИИ.
Ну, по крайней мере, по картинке здесь представленной я не возьмусь сказать, что с ней что-то не так.
Я так понимаю задача ставилась для ИИ. А потом вы отрисовывали, вносили правки и т.д. ? Так? Просто интересно как сам процесс происходит.
да, все тот же процесс создания персонажа, без цветоподбора и рендера. эскизы и поиск референсов на месте. ИИ требователен к ресурсам и не любит делить пространство с графредактором типа ФШ, поэтому пока он генерит я рисую эскизы или ищу рефы. компик у меня не топ уже. :)
Да! Вот интересно, как задачи разбивались, кто что делает и в какой последовательности. Любопытный опыт. Как оно вообще выходит легче сразу сгенерить картинку общую, а потом выворачивать, подмалёвывать отдельные объекты? Или сперва генерить отдельные объекты, а потом сводить в общую картинку?
Согласна. Хочется описание процесса. Этапы создания. Так вот по картинке и не скажешь, что тут работал ИИ - авторская иллюстрация. Строго говоря как ставилась задача, как она описывалась, потом при получении результатов работы ИИ каков был отбор картинок и композиции. А дальше, как вносились правки и т.д. Просто очень интересно, и возможно поможет мне при создании ХО спектаклей.
вот как то так это работает
Первое и самое важное. ИИ ставится на личный ПК. Нет цензуры, и нет претензий на АП. Нет оплаты. Промты можно брать с других источников, но это если и поможет то не сильно., все одно придется экспериментировать , разработчик называет это игрой. ИИ понимает карты высот и силуэты. Это и дает какой то более менее интересный результат. Но его все одно придется дорисовывать, править пропорции, и как то комбинировать.
Очень любопытно. Надо на рабочем компе попробовать будет
У нас художник работал с Midjourney, у них есть отдельный тариф "для коммерческого использования" стоит что-то около 12$ за довольно много часов работы, не дорого было для большого проекта. Маловероятно, что кто-то будет проверять картинки на это условие, учитывая, что они еще и менялись в ручную. Но на всякий случай мы использовали такую версию )))
Поделюсь нашим опытом работы с ИИ.
Условия примерно те же: большой объем работы, сжатые сроки и стоимость – не маленькая, но и не позволяющая комфортно и качественно все отрисовать вручную.
Мы совмещали работу ИИ и иллюстраторов.
ИИ по заданной стилистике и описанию рисовал локации, иногда их надо было исправлять, но в целом быстро и хорошо.
Художники на этих локациях рисовали вручную персонажей.
Благодаря этому иллюстрации выглядят «живыми» + персонажи часто были под анимацию.
За три месяца мы нарисовали 33 сказки (для каждой буквы алфавита)
И много игр, по типу «найди предмет на букву» или «спрятанную буву»
Так же создавались локации, а в них уже вписывалась задача игры.
Проект уже вышел, правда кажется еще без игр можно посмотреть тут https://azbuka.baby.ru/
Супер
А где вывод? Художник ! осваивай цифровые технологии! как то так :)) А каким ИИ пользовались?
по моему, не очень((( видно что все неродное, натискано из разных источников, ни света, ни композиции, ничего. Всех достоинств, что спешно сваляли.
ии уводит картинку в перегруженность
нет отбора в сложных композициях
нет красоты цветовых сочетаний и прочих художественных совершенств и лёгкости руки МАСТЕРА, которые обходились художнику неделями работы и вдохновения.
потому никаких восторгов.
один бизнес проект и коммерция...
печально конечно
Но это я в общем и целом - нельзя хотеть и тем более требовать невозможного
это скорее к азбуке комментарий
и вообще не могу отделаться от ощущения, что "творчество" ИИ это по любому воровство, беспардонный грабёж и прочее в том же духе
Можно относиться к этому просто как к очередному инструменту (кисточке, стамеске). В конечном итоге, чтобы там не нагенерил ИИ, ответственность за результат на себя берёт человек. Т.к. "внутренний редактор" всё равно будет отбраковывать эти самые результаты исходя из поставленных задач и... вкуса.
подпишусь почти под каждым словом. но, речь идет о ремесле. решение поставленных задач с меньшими личными потерями. о дизайне иллюстрации как услуги. насколько я понимаю, восторг это проект вызвал у управленцев. каждому свое :) (с)
Утилитарные вещи с помощью ИИ удобно делать. Детская дидактика, рабочие тетради, грамоты, плакаты по ТБ и т.п.
Я использую ИИ для создания вских подсобных дел. Фон размытый за персонажем, мишуру всякую. Нормального результата ИИ пока все равно не выдает. Что-то можно использовать, но оно все какое-то издалека красивое, а начнешь смотреть - корявое. Ну и не подразумевает обычного внесения правок. "У вас есть точно такой же, но с перламутровыми пуговицами" - получается редки и результат недостаточно предсказуем. Как инструмент - хорошо. Как замена художнику - плакать нам еще рановато.
Мой вывод: осваивать ИИ нужно, от него уже не отвертеться. Если не хочешь остаться на обочине, то "нужно бежать со всех ног чтобы остаться на месте".
Может только меня не порадовал результат, но оно совсем никакое. Руки, ноги, выражение лица, пейзаж. "Всё на месте, да что-то не так" (с). Признаки иллюстрации есть, но не цепляет.
Обычно я не пишу ничего отрицательного под постами с радостными событиями типа выхода книг, если не нравится, или просто ровно, иду мимо, но тут творчество не совсем Александра, а демонстрация работы аишки в заданных условиях. Быстро? много? Если бы автор это рисовал сто процентов сам, картинок было бы меньше, но эмоций бы они вызывали больше, поскольку человек понимает эмоции человека, и даже если рука не туда пошла, на это была причина, а тут не понимаешь, что зачем. Книгу за неделю? Посмотрите книги, которые делались год-два и сравните. Денег заработать? думаю больше чем за ту самую неделю работы никто не заплатил.