Очередная печаль и грусть..

Не могу не поделиться о наболевшем: Выслали мне, значит, по моей просьбе верстку последней книги... Трудилась я над ней с большой ответственностью и вдохновением. Все-таки такой поэт-эпоха и очень хорошая подборка его произведений. Гл. ред постаралась на славу при подборке стихов. Действительно удачный по набору сборник.
После сдачи иллюстраций шли дни, месяцы,год... Естесс-но не заплатили))) Точнее все висит в каком то непонятном состоянии. Но директор издательства прохвост еще тот. До этого работал в "Детской литературе", откуда не выдержав его экспериментов с зарплатами сотрудников и долгами, благополучно выгнали вместе с юристом. Такие-два сапога пара, удачно дополняющих друг друга в плане обмана)
В данном ( Детская и юношеская книга) через пару лет с основания, " традиции" обмана продолжились..
Ну да ладно. Подала в суд на этих.. Жду.
И прислали они мне , чтобы хоть немного психологически успокоить вот эту верстку.
Как говорится: слов нет-одни эмоции. Так изуродовать мою готовую, скомпонованную обложку, надо было конечно постараться)) А ведь я им сделала несколько вариантов, сидя несколько ночей! Правда их "дизайнер" тот еще "специалист". И до этой книги коверкал мои рисунки для обложки. Но чтобы уже готовую... И зачем, спрашивается, задавали?? Да вместе с текстом, жалуясь, что он не осилит. Ведь все равно в итоге ИСПОГАНИЛИ!
Основной блок верстки: эффект сумбурно разлетающихся иллюстраций, без всякой связи с текстовым набором. Они у меня сами по себе довольно насыщенные, а кегль блеклый, мелкий. Случайные заставки, концовки не к каждому произведению и прочее.. Т. е . ощущение, что перекупили ранее изданные иллюстрации и засунули в эконом вариант) Хотя, например, при работе с серийными вещами делаются исключения. И уже макет подстраивается( количество иллюстраций увеличивается) под уровень картинок и оформление корректируется. От чего эти книги-исключения держат всю серию. Так со мной работали.
И для меня, как для художника, все силы отдавшую на этот сборник , признаюсь, самое поганое не столько финансовый долг, а сколько превращение моих рисунков вот в такую ДЕШЕВИЗНУ!!!
В комментарии моя обложка, которую на ура и приняли вся редколлегия. Правда, как оказалось, че-то там опять решили "улучшить"
P/S. А книгу с моими иллюстрациями к А.Блоку вообще запороли, превратив мои иллюстрации во ФРАГМЕНТЫ) К счасью, тираж изьяли, признав оплошность.
это мой вариант для сравнения.
да этому дизайнеру конечно стоило бы рученьки-то оторвать...НО кое что про обложки он знает больше чем вы)))...и это правильное распределение акцентов и информации, т.е. на первом месте по важности идет НАЗВАНИЕ, потом АВТОР, на третьем ПОДЗАГОЛОВОК...все остальные буковы должны быть лишь частью иллюстрации и "не отсвечивать"...к сожалению это у вас не получилось...вот поэтому ваша картинка как арт для презентации книги вполне походит...но как обложка, увы, нет...если хотите в будущем делать их самостоятельно нужно разобраться в теме более детально
Не всегда дизайнер виноват, бывают запросы свыше и будешь делать так, как скажут. Часто сами дизайнеры не довольны тем, о чем их просят менеджеры, маркетологи и пр. И даже сила убеждения не всегда на первом месте. Это из личного опыта. Но бывает, что и дизайнер - новичок в сфере и не знает некоторых нюансов /кадрирование, цветовые решения и пр./ Ваша обложка, конечно, лучше, это очевидно, странно, что ее не приняли в том формате, в котором вы ее подготовили.
Очень показательно(!)
Как "приминили дизаин"...
"Абзац"(...
Да, так изуродовать... это нужно "постараться"! А ещё этот веселенький фон...
У них вся серия на таком едином фоне (( у меня Лермонтов точно такой же лежит, цвета молодого газона ...
Фон может быть во всей, серии издательства весёло попугаешный). Типа "для библиотечных полок, про поэтов"...
Может быть, главреду, нужно было показать макет автору иллюстрации?спросить мнение проф. Художника?
Ох, Марьям, какой щадящий глагол вы использовали в адрес дизайнера - "коверкал". Человек говнякает обложки, и, наверняка, трепится где-нибудь на сайте иллюстраторов, называя себя художником.
Шикарный у Вас Маяковский! А с таким рейтузным вырви-глаз зеленом цветом у меня в середине 90-х вышел сборник американских детективов. Подальше запрятал авторский экземпляр, что бы глаз не раздражал.
У меня мечта, чтобы эту книгу вообще не выпустили))) А по поводу фона уже с директором самолично разбиралась. Тот на своём стоит. Но что взять то с бывшего КУРЬЕРА???!))) Таковы наши проф. будни нынче...
У меня мечта, чтобы эту книгу вообще не выпустили))) А по поводу фона уже с директором самолично разбиралась. Тот на своём стоит. Но что взять то с бывшего КУРЬЕРА???!))) Таковы наши проф. будни нынче...
Соболезную. Скорее всего. обложку делал верстак, по шаблону прошлого века, за малый процент к окладу. Кушать хочется всем, вотм числе и наборщикам текста. Бесят.
Сейчас хоть мало-мальски грамотного верстальщика в издательствах днём с огнём не найти, все кто умеет, давным-давно разбежались на вольные хлеба, дураков сидеть в офисАх за копейки нету....ну вот и результат.
Спасибо, да. Скорее всего
Очень знакомо. Сейчас жду выхода книги с отвратительной обложкой. И ничего не сделать!
У нас здесь как в клубе анонимных алкоголиков
- Я иллюстратор. И я ненавижу дизайнеров 😁
"12 шагов"))))
хоррор "Дизайнер-потрошитель"... сочувствую.
Руки-крюки-крю! Очень обидно, конечно.Этот "веселенький" "дизайн", конечно запределье(((((
Получается, вся ныняшняя "цензура"- "наука", про срубить бабла пошурику..
Про упомянутое изд-во уже слышала недоброе. Действительно печаль((. Непонятно... если есть серийный шаблон, зачем заказывали обложку под ключ, а не рисунок в имеющийся шаблон?
И ещё... безотносительно сабжа, просто про сегодняшние реалии-веяния. Многие изд-ва отказываются от обложек на белом фоне по одной простой причине - в интернет магазинах такие обложки плохо читаются, а 90+ % книг продаются онлайн.
Поначалу был представлен иной вариант. Цветной. Потом ещё несколько. Тоже цветные. Но редактор принципиально настояла на работе в два цвета. По смыслу да, я с ней согласна. Но я неспроста сделала тонкую тёмную рамку, за пределы которой они и могли уже влить нужный цвет. Т. Е. такой рисунок двухцветка на цветном паспарту. Мной и размер этого кармашка рассчитан ( распечатывала отдельно- всё читалось, не пропадало) . Только лишь уголок не стала делать по их шаблону. Но в итоге перекроили всё, разорвав по кускам всё пространство.
В далёкие времена, в одном крупном издательстве раз в неделю к дизайнерам заходил специальный человек, не снимая одежды и шапки, смотрел все сделанные за неделю обложки, в режиме слайдшоу, секунд по 5, и односложно утверждал или браковал, иногда позволял пару слов как исправить, иногда нет. Дизайнеры в том издательстве были профи, а этот человек был профи в книготорговле, и как-то они дружили, не обижались. Обложка это еще и маркетинговый инструмент, нравится это или нет.
Но, неужели "правки" должен делать не сам автор, а непойми кто? Дизайнера как авторскую личность, кажется, не упаминают. Просто "Дизайн студии ..(сами укажите).."
Не? Даже, к примеру-
"Дизайн студии Артемия Лебедева", но не "Дизайн, Артемий Лебедев".
Верно, главное слово за продажниками.
Мне, как дизайнеру обложки(гипотетически)
вообще не нравилось бы работать с этой кашей. И как гипотетическому маркетологу, которому нужно продать книгу, тоже.
Иногда глаз (и мозг) замыливается при работе, и перестаёшь видеть свои ошибки... Потом понимаешь, что все сделанные замечания (возможно даже совсем не профессионалами, а простыми зрителями) были верны, или частично верны...
Только не шерстите мой портфель, там уж точно полно всякой шняги, критиковать мы все горазды - это точно)
Елена, так личное мнение дизайнера ни какой роли не играет. И даже не потому , что это обязательная школьная литература. Вкусовщина здорово тормозит процесс, да и время на сам дизайн , скорее всего, ограничивается даже не часами. И никто не будет собирать фокус группу для этой ниши. Не продуктивно. Опять же основная ЦА продукта просто не видит всей красоты. Ну не дано.Для ЦА куда как важнее стоимость экземпляра.
У Марьям гениальные иллюстрации в портфеле, я конечно подписана, но эта обложка не по мне
Марьям, как великолепный график, немного не учла, что в данном конкретном случае не книга для иллюстратора, а иллюстратор для книги.
Что поделать... любая серийная рамочка такого жизнеутверждающего цвета удешевит графический лист и продиктует свои законы и правила
Марьям очень талантливый художник - твердая летящая линия, ритм, воздух , запредельная эмпатия в изображении героев. Мощная графика может стать постером, афишей для будущей выставки, например. Но для школьного пособия этот портрет не подходит.
Обложка, которую "на ура" приняла вся редколлегия издательства для детей и юношества, нарушает Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
Это как раз к факту, который упоминает Елена, говоря о "замыленности" глаза.
Можно ещё исправить, если не поздно. Или мечта, что книга не выйдет осуществится сама собой.
В чём "вред здоровью"?
Кисточки во рту?