О цвете

Колористика - один из самых важных этапов создания дизайна. По опыту работы на фабрике печати на ткани, я поняла на сколько важен цвет. Работа на производстве была моей целью номер один. Для дизайнера или иллюстратора очень важно понимать как производится то или иное изделие, для которого разрабатывается дизайн. Такой опыт позволит избавиться от неприятных историй с клиентами, брака на печати и много другого.
Практически каждый дизайнер Вам скажет, что подбор цвета с клиентом зачастую очень сложный процесс. Наверняка со многими происходила следующая ситуация:
Вы отрисовали дизайн, подобрали колористику, презентовали итоговый вариант макета клиенту, после одобрения цифрового варианта, дизайн отправляется на печать в производство. Клиент получает изделие и дальше начинается самое веселое 😄« Цвета совершенно не такие! Что вы отправили в печать! Как вы подбираете цвета!»
В 50 годы прошлого столетия, в одной из типографий, с данной проблемой столкнулся Ларри Герберт. Не раз выслушав разочарования клиентов, Ларри пришел к выводу, что для качественной работы необходимы стандарты цвета. Так спустя 12 лет появляется Pantone, организация по систематизированию цвета.
На данный момент в библиотеке Pantone более 2000 оттенков, каждый год их число растет. Компания разработала большое количество каталогов, каждый из которых рассчитан на определенные основы и условия печати.
К текстилю относят следующие аббревиатуры:
📍TCX - хлопок (цвета рассчитаны на текстильный носитель)
📍TPG - бумага (цвета рассчитаны для бумажного носителя).
Следующий каталог часто используют в текстиле, но разработан он для полиграфии.
📍Pantone Solid Coated (номера с буквой С) применяются в основном на глянцевых поверхностях, чаще используются в полиграфии.
На самом деле, независимо от аббревиатуры, это один и тот же цвет. Различие заключается в типе носителя, в котором он будет выполнен.
Еще один из самых важных этапов производства какого либо текстильного (и не только) изделия - это цветопроба.
Что это такое? Проще говоря, цветопроба - это тест вашего рисунка.
К примеру, мы берем бесшовный дизайн и создаем еще несколько колористических вариантов. Чаще всего назначается коррекция, которая варьирует контрастность, насыщенность, яркость, оттенки.
Иногда делается более расширенная коррекция по цвету - на каждый элемент подбирается пантон. Обычно подобранные пантоны близки по значениям с исходным, но бывает что подбираются совсем отличающиеся оттенки в сравнении с изначальной колористикой.
Несколько вариантов раскладывается на макете, как правило 150*100 см, но это в зависимости от запроса клиента. Бывают цветопробы и 3 метра по долевой, а бывают и 50 см.
Вслед за макетом цветопробы, следует расколлеровка. В заказ назначается некоторое количество однотонов или пантонов с колористики дизайна. Затем уже на производстве автоматически эти цвета разбиваются на оттенки с определенной кратностью. Как правило, это небольшая разница в значениях цвета. По факту получаем много много прямоугольников с похожими оттенками, из которых впоследствии клиент выбирает наиболее подходящие ему. Снизу, под выкрасом всегда идет подпись - значение rgb, по которому потом дизайнеры могут назначить цвет в файл.
Для достижения нужного результата, порой требуется не одна цветопроба. Тут уже вопрос в основе ткани, ее особенностей и поставленных задачах)
Надеюсь эта информация была полезной и интересной) Подписывайтесь на мой канал и узнавайте больше о сфере текстиля. Всем творческих успехов ♥️
Добавляю для наглядности еще примеров подбора цвета, расколеровок и цветопроб
кто-нибудь прочитал это полностью?😄😄
Я прочитал, но можно и не читать😂
М-да... Давайте разберемся кому интересна данная инфа? Только тем кто хочет работать на "фабриках" печати на рулонных материалах (ткань, кожа, бумага и пр.), т.е. кто будет работать с флексом, ротационной сетчатыми шаблонами или гравировальными валами. А это единичные производства, т.к, сейчас больше ориентированность на индивидуальность и небольшие партии. Для остальных способов печати на ткани (прямой перенос, резервирование, вытравливание, термопечать, сублимационная, механическая и т.д.,такое понятие, как Pantone - излишне. Так как в таком случае (кроме набивной и сеткотрафаретной, еще её называют шелкографией) применяют стандартные краски CMYK. Даже в офсетной полиграфии Pantone применяют не всегда, а только когда это большая партия или когда заказчик хочет "пустить пыль в глаза" - дорого-богато, или белила, или золото-серебро.
В итоге, букаФ много, а для чего и кому это нужно? Наверное, только ТС.