Концептуализм Ильи Кабакова
Родился 30 сентября 1933 в Днепропетровске в еврейской семье — слесаря Иосифа Бенционовича Кабакова и бухгалтера Беллы Юделевны Солодухиной.
С началом Великой Отечественной войны — с матерью в эвакуации на Северном Кавказе, затем в Самарканде, где в 1943 году поступил в школу при ленинградском Институте живописи, скульптуры и архитектуры.
В 1951—1957 гг. учился в Московском полиграфическом институте.
Долгое время работал иллюстратором детских книг и журналов. Ввёл в
художественный обиход понятие «тотальная инсталляция». http://www.winzavod.ru/kabakov/
В 1970-е годы — член объединения художников «Сретенский бульвар» (Москва).
Живёт и работает в Нью-Йорке (на Лонг-Айленде) с 1988 года. С 1989 года работает в соавторстве со своей женой (и племянницей) Эмилией Кабаковой (урожд. Леках, род. 1945, Днепропетровск).
В 2010 году подписал открытое письмо президенту России в защиту Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова.
Зарубежный почётный член Российской академии художеств
Если рассматривать современное искусство, как линейку, то Малевич
стал бы точкой отсчёта «0». А Кабаков — единица. Он номер один, во всяком случае, из тех немногих, кого, затаив дыхание, рассматривают в галереях и музеях всего мира.
Кабаков совершил прорыв. Собрав воедино весь советский хлам, он лепит из него собственную модель вселенной, пишет свои законы и правила. В Кабаковских инсталляциях совок — микрокосмос причинно — следственных связей, по которым можно проследить историю целой эпохи. Термин «тотальная инсталляция» придуманный художником, означает такое произведение, которое нельзя рассмотреть со
стороны — в него надо войти, обжиться в нем.
Илья Кабаков — лидер самого успешного направления советского
искусства — концептуализм. Кабаков (одновременно с Пивоваровым) придумал новый жанр — альбом — набор листов с рисунками и текстами.
«У меня всё последнее время было безумное желание отразить всю жизнь нашего советского общества, не пропустить ни одной бумажки, потому, что была надежда, что нас всех возродят скопом».(И. Кабаков)
В поздних инсталляциях Кабаков стремится перевести опыт абсурдной советской жизни на язык универсальных метафор. Он строит конструкции, в которых воссоздает типичную советскую среду — коммунальную квартиру или учреждение, заполняет их комбинациями разных вещей: рисунками, картинами, документами, мебелью («Коммунальная квартира», «Корабль», обе — 1989, Кунстхалле, Цюрих).
Одна из главных идей Кабакова — человек погружен в быт, который представляет собой нечто иррациональное.
Виктория Самсонова
Вот так, когда нужда в бабках и славе, Наши люди создают целые направления в искусстве.))) Или, как говорила моя бабушка Алевтина Александровна — Если зайцу давить на хвост, то и он научится спички зажигать. Мне приходилось встречаться с И. Кабаковым на корпоративных торжествах в издательстве «Советская Россия»,
где все мы с упоением отплясывали твист.
Ну да. Жизнь заставит хитрожопством заниматься. Зачем неделю сидеть над картиной, если можно просто закрасить картонку синей краской и обозначить на ней муху… Художнику лишь бы деньги платили.
То же и с Эриком Булатовым. Неплохие детские книжки когда-то делал. Но вовремя понял, что этим на жизнь не заработаешь.
Молодцы.
А Пивоваров? Он вроде отошёл от иллюстрации на гребне книжного успеха.
А только у меня фото не показывает? :-((((((
У меня показывает. Сначала его иллюстрации. Потом какая-то хрень пошла.
когда художником называцца хочется, а работать лень — чего только не придумает изворотливый, болезненно-креативный мозг.
:)
А иллюстрации прекрасные! На душе радостно стало от них.
Я за разнообразие. Так что не вижу причин осуждать Кабакова
Иллюстрации хорошие!Ёмкие!
Искусство, в целом, представляется мне где-то сродни шоу. Если раньше оно представало перед зрителем с целью вызывать в нем эмоциональный резонанс с изображенным или любование прекрасным, то постепенно оно \искусство\ стало все более терять эмоциональность переходя к большей степени декоративности и показу неких форм или предметов, вызывая или не вызывая, \ в отличие от просто ребусов \некие индивидуальные для каждого зрителя ассоциации. Это на мой взгляд несколько обедняет искусст. лишая его, ИМХО, глубины воздействия на зрителя, переводя его в разряд просто развлекаловки. Но вполне допускаю и существование совсем противоположной кочки зрения.
+++
Вот интересная статья. http://www.stringer.ru/publication.mhtml? Part=50&PubID=10016
Спасибо! Статья интересная. Хороший пример творческого решения очень сложных творческих и житейских пролем. У таких людей есть чему поучится)))