Как к нам пришли за дизайном 1-й упаковки, а ушли с 4-мя.

Привет! Я - Аня, арт-директор студии иллюстрации и в этой статье хочу поделится способом, благодаря которому можно получить больше заказов от клиента.
Все очень этично и по-любви ;)
Речь идет о коммерческой иллюстрации, и примером послужит наш кейс, где клиент пришел с запросом на одну упаковку, а ушел с чретырьмя.
Иногда к нам приходят клиенты, которые не знают, что хотят. В мире дизайна таких принято относить к “сложным”, а я считаю, что наоборот - это интересно, главное НАЙТИ то, что нужно клиенту.
Ну хватит лирики, погнали по проекту ))
Вот с таким запросом и проектом пришел клиент.
И кайф, что нет определенной идеи, я искренне это люблю, тут такой простор для творчества, и шанс воплотить хорошие идеи, + мне кажется, что доверия в процессе реализации выбранного проекта таким способом будет больше.
И на этом этапе делаем красивую продажу :)
Какие плюшки у нас из первого пункта?
1. Мы рулим креативной частью проекта, не ограничиваясь рамками брифа.
2. Пресловутая экспертность, мы не просто руки, которые делают все по ТЗ, а люди с головой и знаниями, тут множится доверие, это ближе к партнерским отношениям уже.
3. Результат может быть лучше, чем идеи рожденные без должного опыта, передаем привет женам, детям и соседям ;))
4. Ценность и цена нашей работы выше
5. Как правило правок меньше, мы четко формулируем идею и ожидания заказчика совпадают с результатом.
И так, заказчик согласен с нашими условиями работы, заключили договор, пожали виртуальные руки и пошли смотреть, что делается в мире гипсовых рук.
Смотрим не только прямых конкурентов, а в целом всех.
Ну и в этом проекте, на мой скромный взгляд, все очень печально с упаковками, буквально 1 и то, есть вопросы.
Ну что ж, тем лучше 🙂
Дальше мы все закрываем, и больше не смотрим НИЧЕГО. Ни какие упаковки, картинки и уж тем более, а что делают конкуренты\смежные ниши, этого достаточно, что бы так НЕ делать.
Тут важно найти СВОЙ (клиентский) образ, а для этого нужна тишина, чтобы без плагиата, чтобы не делать “красиво, как у всех”. Идем думать разные идеи.
У нас есть несколько опор в виде ЦА. Это девушки, чаще молодые, и которые любят эстетику, красоту, уют дома и достаточно романтичны, чтобы делать такие арт-объекты, ну и безусловно творческие.
Что это значит?
Что упаковка должна быть современной, это должно быть красиво, здесь может быть романтическая история, тут можно говорить о творчестве… Это все разные концепты, уместить в одну картинку можно, но сложно и маловероятно красиво.
Предлагаем заказчику разные варианты, из которых он должен выбрать один.
- Попробуем предложить что-то трендовое, завязанное на шрифтах (красивая надпись, что это 3D слепок рук) идем через текст.
Теперь надо эту идею и в своей голове докрутить, и главное донести до заказчика.
Ищем визуализацию наших мыслей. Заказчику надо сказать больше чем: “Идем через текст”, ну и не только заказчику, дизайнеру тоже 🙂
В общем визуализируем свои идеи через мудборд
Нам важно оставить руки на упаковке, чтобы было понятно, что это за товар.
В общем находим чудесный пример, где текст и руки переплетаются и берем его за основу, описываем заказчику почему эта идея хороша и как мы планируем ее реализовать.
И можно было бы остановиться - хорошая идея, отвечает на все требования, но мы можем больше.
Идея 2.
Что-то этническое сделаем, яркое, раскрасим руки, ведь наверняка кто-то захочет раскрасить белый гипс в узоры и разные цвета.
Все идеи заказчику расписываем, почему они такие, не просто голая картинка. Некое сегментирование ЦА и для каждой из них свой подход.
Я не стану вас тут утомлять всеми идеями и детальным описанием для каждой, думаю принцип понятен. Мы предложили около 7 разных вариантов, у каждой было обоснование, не просто “красивая картинка с потолка”
Сначала идет СМЫСЛ, потом картинка и строится она всегда на смыслах, не на “красоте”, которая к тому же субъективна.
История закончилась тем, что клиент заказал 4 варианта упаковки вместо одного.
Конечно я не рассчитывала заранее на это, задача стояла найти идею, которая будет продавать и будет нравится клиенту.
Все это время, и нет у студии его не больше (ну у нашей маленькой студии :)))), я так же работала, когда была фрилансером и многоруким-многоногом, который все делал сам.
Тут ценен сам подход.
И шанс, показать себя, и закинуть удочку для других проектов 🙂
Надеюсь было полезно.
Какие идеи выбрал заказчик и что мы реализовали можно посмотреть тут в проектах
Если есть вопросы, я с большим удовольствием на них отвечу.
дабожешьмой, а где идеи то, товарисч артдир ? :) пока что это голый пиар и вода. очень много воды. сколько времени агентству? месяц? два? я бы советовал нанять толково копирайтера, ну и немного подумать о ЦА на ресурсе. И обязательно, внимательно прочтите правила, а то носом натыкают и будет вам минус в репу.
Хорошая статья для новичков. Только что жаловался тут иллюстратор на невостребованность своего творчества. Вот здесь хороший ответ, как надо въезжать в рынок, если хочешь, чтобы у тебя заказывали, если нет очевидного дара к рисованию. Плюсом сейчас многие (вынужденно или осознанно) работают на стыке дизайна и иллюстрации. В книгах по дизайну, конечно, процесс создания упаковки с иллюстрациями давно описан, но как информативная статья - вполне.
Единственное, в конце статьи нет превью результата работы, а даны ссылки на сторонние ресурсы, что не приветствуется в разделе Сообщество.
Давайте по порядку, товарищ Александр.
1. Непосредственно реализованные идеи я показала по ссылки на Behance (если так нельзя, я ссылку уберу, этот же проект есть тут https://illustrators.ru/albums/33073)
2. Студии 7 лет. Мы не агентство, это разные вещи.
3. Эта статья тут и про подачу идей, как раз из понимания ЦА. Речь идет про коммерческую иллюстрацию (ну как бы не книгами едиными живут иллюстраторы) и видеть другие пути и возможности – хорошо.
4. Считать этот материал полезным позволяет:
А) опыт общения с иллюстраторами, если художники сталкиваются с плохо оформленным ТЗ, с заказчиком у которого нет виденья проекта – теряются, идут за его «непонятным» желанием - реализация становится долгой и сложной (конечно не все иллюстраторы).
Б) опыт в работе с заказчиками, для которых формировались разные идеи реализации одного проекта и их желание вместо одной задачи воплотить в жизнь несколько, не только с этим проектом. Мне кажется хорошая возможность получать проекты при минимальных усилиях.
5. О голом пиаре. Эта площадка создана для того, чтобы можно было презентовать себя. Вы тут зачем, разве не для того, чтобы показывать свои работы? Я показываю работы и говорю о том, как работаем с заказчиком – это полезно и да о нас, не вижу в этом ничего зазорного, очень ценный навык для людей, которые ПРОДАЮТ свои навыки.
Не каждый художник способен заливаться соловьем за преимущества своей работы. Такими вещами другие люди обычно занимаются
А пункт "Отрисовка выбранного, до пока вам не понравится" - на мой взгляд, путь в бесконечность
Согласна, что не каждый художник на это способен. Поэтому эта статья тут, для тех художников у которых нет пиарщиков, продажного и т.д. Мы можем учится на примерах других людей, если они нам подходя. Я делюсь тем оптом, который не однократно сработал. Ну и предложить идею реализации проекта, это не совсем про самопиар, тут на мой взгляд больше о виденье, как можно нарисовать что-то, думаю это подвластно многим художникам, тк. Фантазия работает хорошо.
«Отрисовка выбранного, до пока вам не понравится» защищается хорошим ТЗ + договором о правках. Заказчики так же имеют обоснованные тревоги, что их бросят, недоделав проект.
Уметь работать по ТЗ очень ценный навык, если у вас получается по другому - это круто :)
Анна, здравствуйте! ) Лично мне дизайн этикеток для творческих наборов из глины, который сделала Ваша судия не понравился. Но это не важно не обращайте на это внимание.
У меня вопрос: На каком этапе работы с клиентом вы начали говорить о размере и форме оплаты?
Так как из-за фразы: «пришли за дизайном 1-й упаковки, а ушли с 4-мя» возникла мысль, а не дешево ли вы берете, не продешевили ли? Может «КЛИЕНТ» просто на дешевизну повелся? Ошибаюсь? :)
P.S. почему у вас на фотографии (где надпись- ИДЕЯ) негр? :)
Кто дочитал эту простынь, о чем там вкратце опупея? Про то как делать хорошо и не делать плохо?
Как сосватать сначала идею, а потом ее нарисовать, предварительно оговорив ТЗ. И эта схема так же надежна, как АК-47 . Как то так🙂