Все еще не могу освоить цвет! каждый раз - это борьба за выразительность. Просьба к людям с глазами: посоветуйте, пожалуйста, как поправить цвета на картинке. и что вам помогает в вашей работе?
Советую прочитать книжку Джеймса Гарни "Цвет и свет" - там очень хорошо написано, как использовать цветовой круг) На вашей иллюстрации я бы зеленый фона сделала более синим/голубым, чтобы он ушел дальше на задний план)
Знаете, читаю переписку ниже и улыбаюсь. Вы - счастливчик! Вам повезло, что кто-то в вашей теме что-то дельное написал. Обычно после публикации поста в тему сбегаются жирные тролли с нимбом художников. Посмеяться, поминусить, покакать. Потом подтягиваются их подхалимы. Начинают "учить" правде в тему или не в тему (конечно же, вы должны их выслушать и, обязательно! - восхититься). В итоге уходишь обгаженным "неофитом", а тролли с очередной добычей апломба разбредаются по берлогам. Если отставить смех, печально наблюдать, как изнутри выглядит общество человечков с карандашами, которые лупят себя в красивую грудь с татуировкой "мэтр".
А я ,скажу что цвет здесь не самое что надо кидаться менять.Я бы предложил поработать над персонажем,его стилизацией, стилизацией окружения,наполнением картинки.Потому, что разШИИтовать на приличный гонорар на такой картинке, по моему утопия. Сначала персонаж,потом ,композиция,наполнение...потом цвет.
так работа уже завершена по мнению автора, этап карандаша пройден. Масли слетели (если, конечно, слетели, а не так задумано) поправить - пара кликов где надо.. ну, а дальше можно заниматься модификацией. если сочтут нужным .
ну, работа над персонажем - это такая комплексная штука, мне вот кажется, это с опытом приходит, а цвет - знаете, более ощутимая единица, которую можно под правило причесать. ну, мне так проще.
да вы правильном направлении:))Не слушайте советы:)Продолжайте как удобно ВАМ:))НАМ...конкуренты нафиг не нужны:))Чем больше вы будете делать как удобно вам:)Тем дольше мы поработаем без вас:)
Не говнится он. Это такая манера поставить неофита на прямые рельсы. Сам прошел через подобные уроки и весьма тем людям благодарен. Хоть и не стал рисовать лучше всех😁
И давать нелестную оценку чужим работам не имея собственной базы несколько не комильфо, Вы не находите?
пример с профессором и первокласником яркий, но не корректно сформулирован для данного случая. первокласник работы профессора может запросто считать неинтересной мурой и даже может сказать об этом. обычное дело.
именно "неинтересной мурой". в силу уровня развития когнитивных способностей мозга, первоклассник не способен понять простые математические действия выше сложения /вычитания. Профессор в свою очередь имеющий дело с докторами наук и кдн , совершенно не понимает рассуждалок первоклассника еще использующего свои пальцы для счета. Это все понятно. Но с чего вы взяли, тут вселенная начальной школы? :)
Я взял? Вы все перепутали) Я то как раз считаю что тут вселенная иллюстраторов. И в этой вселенной иллюстраторов один иллюстратор, скажем так, начинающий, обратился к сообществу за советом. А другой иллюстратор, скажем так, со стажем, ему полну панаму навалил. как то так.
"Скажем, так начинающий" - это слишком большой аванс как бы начинающему, скажем так, иллюстратору. Которого, видимо, еще и плохо воспитали. Ну, а то что полную панамку советов напихали. Так нужно четче формулировать свои желания. Если тут вселенная иллюстраторов, а не детсадовская песочница , безусловно.
Александр, то есть, вы считаете, что это совершенно нормально обижать и унижать человека, который просто попросил совета у сообщества, да ещё и считать, что он такой "невоспитанный", самому Есаулову нахамил? Я вот этого не понимаю, честное слово.
А Илья Есаулов, конечно, прекрасно воспитан, да? Сразу человека макнуть головой в грязь, унизить... Это очень корректно. Просто "мудрый совет гуру"
Вера, я считаю, что в сообществе никто никому ничего не дожнен. Все люди взрослые, половозрелые и имеющие определенный жизненный опыт. Пришел за советом? Получи, что дали и будь вежлив и благодарен.
По поводу хамства Ильи Есаулова, я считаю, что это его выбор и ему за него же и отвечать. Я его понимаю. Более того, меня учили так же и я сам так же учу. Инициатива наказуема (с) :)
Да, Илья прекрасно воспитан. Это интернет сообщество на самомодерации. Вера, вы же понимаете, что благими намерениями выслана дорога в ад, и выражая жалость к человеку пришедшему за советом, вы оказываете ему медвежью услугу? Вы даете ему понять, что мамкин иллюстратор может что-то получить в жизни просто громко стеная и обиженно хамя. А так не бывает. Что бы что-то взять, нужно что-то дать. Гуру именно так и учат. Что брахманы, что кшатрии, что мастера :). Ну, что я вам тут расписываю, все сами знаете. Жизнь не сахар.
Если блог помечен как личный, то его видят все Ваши подписчики в своей ленте, а также те, кто зашел на Вашу страничку и нажал раздел "Посты". Короче говоря, личные посты доступны всем пользователям сайта, они только в разделе Сообщество не анонсируются.
Самое простое - сделать под контурным эскизом на отдельном слое цветной подмалёвок. Можно грубый без прорисовки, основные пятна, но чтобы все объекты были цветные. Затем взять выделитель "волшебную палочку" в фотошопе и пройтись по всему рисунку, выделяя неудачные цветовые пятна и меняя их тон/цвет через меню коррекция - цветовой тон/насыщенность. Это хорошее упражнение для глаза, потому что быстро можно оценить результат изменений.
Дык принцип в целом всё тот же - от общего к частному. И в векторе можно создать слои "подмалевки" залитые цветом. И от них уже танцевать, добавляя детализацию😏
Настройка тон/насыщенность/светлота во всех популярных прогах есть в том или ином виде. Главное для начинающего не закапываться в текстуры и всякие мелочи, а на подмалёвке научиться гармонизировать в целом цвета.
понятно. на ютубчике посмотрите где и как используются режимы наложения и коррекции цвета в прокриэйт. в телеге есть сообщество 2D художников там тоже можно подсмотреть фишечки программы. Главное не забывайте сохраняться. :)
наверное можно попробовать поискать какую-то литературу или уроки по цветоведению и композиции, и уже прочитав и проштудировав нужную информацию, искать свою собственную выразительную гамму, которая будет отвечать поставленным задачам.
профессиональное обучение не быстрый процесс, и волшебных палочек, способных обучить чувству цвета и прочим навыкам и способностям в один момент, не существует
но некоторые иллюстраторы способны забивать на цветовую гармонию, увлёкшись совсем другими задачами
некоторые, наоборот, считают цвет основой всего, здесь уже всё зависит от того, чем именно одарён тот или иной автор.
и не стоит, наверное, выносить суждение сразу, если вам что-то вдруг не близко, возможно кто-то другой ищет для себя именно такой вариант прекрасного и интересного
Для работы с тоном очень полезный прием есть (возможно вы его знаете): создаете самый верхний новый слой и заливаете его черным. режим наложения - "hue" или "saturation" или "color" (работают одинаково) и работаете с тоном.
Кратчайший путь - до начала полноразмерной работы сделать эскизы на цветовые отношения, выбрать лучший вариант, собрать на его основании палитру и с ней работать. Ну, не зря же сотни лет художники так делали... И, это, прикиньте, айпадов-то не было, все хендмейд - краску соорудить, выкраски сделать))) Со временем научитесь делать все это в голове. Ну, или почти всё)
Помимо бегунков в "волшебной палочке" прокриэйта, попробуйте пройти по иллюстрациям профессионалов, или полотнам живописцев. Проанализировать цвета, на каком контрасте построены. Можно попытаться воспроизвести в своей работе чужой колорит, опыт помогает развить чутье. Ну и поискать основы колористики, мк на рутубах-утубах, например, для абитуриентов вузов. Наверняка найдутся.
Основы теории цвета почитать... И соглашусь с коллегами, цвет не главная проблема. Даже для стилизованных рисунков нужно понимание формы, композиции и тона
В глубине вторых планов нужно добавить холода, немного выявить тёплые моменты на первых планах...но это всё бесполезно без базы, той базы что помогает в нашей работе. База - это многолетняя учёба, опыт, труд, ещё труд, ещё учёба и ещё труд, потом опять труд и учёба и так без конца....потом все вопросы отпадут сами собой. Так это устроено и не будет иначе.
Я понимаю, что вы хотели модную няшную иллюстрацию. На мой скромный взгляд, прежде чем стилизовать, откройте фото живого тигра, сделайте наброски. А когда добъётесь убедительности - смело стилизуйте.
Такая же проблема была. Навсегда мои мозги в плане цвета поставила на место книга Ревякина "Техника акварельной живописи". Вот там доступно, научно и интересно. И просто больше смотреть и наблюдать. Это гуашь? Может купить более качественную? Или меньше воды добавлять. Заливки выглядят грубовато. Персонаж разноплановым. Надо придерживаться одного стиля. Либо делайте его всего угловатым, как морда, либо плавным и мягким, как лапы. Два в одном не получится. Впрочем, дело ваше. Хозяин - барин. :)
Советую прочитать книжку Джеймса Гарни "Цвет и свет" - там очень хорошо написано, как использовать цветовой круг) На вашей иллюстрации я бы зеленый фона сделала более синим/голубым, чтобы он ушел дальше на задний план)
спасибо)
А что надо сделать, вытянуть объем или просто декоративные заливки контура?
скорее еще раньше: поправить тональность, но в серых тонах я еще могу понять, а в цвете сразу путаюсьъ
А я ,скажу что цвет здесь не самое что надо кидаться менять.Я бы предложил поработать над персонажем,его стилизацией, стилизацией окружения,наполнением картинки.Потому, что разШИИтовать на приличный гонорар на такой картинке, по моему утопия. Сначала персонаж,потом ,композиция,наполнение...потом цвет.
маски бы поправить до персонажа :)
ну, работа над персонажем - это такая комплексная штука, мне вот кажется, это с опытом приходит, а цвет - знаете, более ощутимая единица, которую можно под правило причесать. ну, мне так проще.
а это что вообще? на заявленный вектор не похоже.
У меня есть одна из работ разбитая на этапы создания. Если интересно могу сделать пост в личном блоге
Кстати. А в личном блоге, кому то еще кроме меня записи видно?
Сделал у себя пост. Не истина в последней инстанции, но может поможет🙂
Самое простое - сделать под контурным эскизом на отдельном слое цветной подмалёвок. Можно грубый без прорисовки, основные пятна, но чтобы все объекты были цветные. Затем взять выделитель "волшебную палочку" в фотошопе и пройтись по всему рисунку, выделяя неудачные цветовые пятна и меняя их тон/цвет через меню коррекция - цветовой тон/насыщенность. Это хорошее упражнение для глаза, потому что быстро можно оценить результат изменений.
а если это, таки, вектор :) и не адоб?
о, спасибо!
Еще люди рисуют ч/б рисунок, а потом переводят его в цвет
Жёлтый.
Много желтого.
Желтит общий колорит.
тс в чём была сделана картинка на данной стадии? а то молчите как рыба об лёд
а, я поняла, почему вы про вектор говорите. нет, это растр, я не понимаю, почему оно нажалось так😁
а что значит "тс"?
Автор, очень похвальное стремление учиться и совершенствоваться!
Шлю вам лучи поддержки✨
Спасибо вам)
вряд ли стоит просить кого-то поправить цвета.
наверное можно попробовать поискать какую-то литературу или уроки по цветоведению и композиции, и уже прочитав и проштудировав нужную информацию, искать свою собственную выразительную гамму, которая будет отвечать поставленным задачам.
профессиональное обучение не быстрый процесс, и волшебных палочек, способных обучить чувству цвета и прочим навыкам и способностям в один момент, не существует
но некоторые иллюстраторы способны забивать на цветовую гармонию, увлёкшись совсем другими задачами
некоторые, наоборот, считают цвет основой всего, здесь уже всё зависит от того, чем именно одарён тот или иной автор.
и не стоит, наверное, выносить суждение сразу, если вам что-то вдруг не близко, возможно кто-то другой ищет для себя именно такой вариант прекрасного и интересного
Для работы с тоном очень полезный прием есть (возможно вы его знаете): создаете самый верхний новый слой и заливаете его черным. режим наложения - "hue" или "saturation" или "color" (работают одинаково) и работаете с тоном.
Спасибо!
Кратчайший путь - до начала полноразмерной работы сделать эскизы на цветовые отношения, выбрать лучший вариант, собрать на его основании палитру и с ней работать. Ну, не зря же сотни лет художники так делали... И, это, прикиньте, айпадов-то не было, все хендмейд - краску соорудить, выкраски сделать))) Со временем научитесь делать все это в голове. Ну, или почти всё)
Помимо бегунков в "волшебной палочке" прокриэйта, попробуйте пройти по иллюстрациям профессионалов, или полотнам живописцев. Проанализировать цвета, на каком контрасте построены. Можно попытаться воспроизвести в своей работе чужой колорит, опыт помогает развить чутье. Ну и поискать основы колористики, мк на рутубах-утубах, например, для абитуриентов вузов. Наверняка найдутся.
Основы теории цвета почитать... И соглашусь с коллегами, цвет не главная проблема. Даже для стилизованных рисунков нужно понимание формы, композиции и тона
В глубине вторых планов нужно добавить холода, немного выявить тёплые моменты на первых планах...но это всё бесполезно без базы, той базы что помогает в нашей работе. База - это многолетняя учёба, опыт, труд, ещё труд, ещё учёба и ещё труд, потом опять труд и учёба и так без конца....потом все вопросы отпадут сами собой. Так это устроено и не будет иначе.
На оба вопроса ответил?
Я понимаю, что вы хотели модную няшную иллюстрацию. На мой скромный взгляд, прежде чем стилизовать, откройте фото живого тигра, сделайте наброски. А когда добъётесь убедительности - смело стилизуйте.
У вас дело не в цвете.
вот так работают большие мастера над цветом.
то, о чем говорила Елена Володькина.
и да - это хендмейд от Назарука, который в течении 4 лет трудился над иллюстрациями к сказкам Пушкина
Мне повезло - Вячеслав Михайлович Назарук был у меня преподавателем.
интересно посмотреть было эту кухню.
там наверху виден скетч цветовой к этой иллюстрации
Ой как Билибина напоминает
Такая же проблема была. Навсегда мои мозги в плане цвета поставила на место книга Ревякина "Техника акварельной живописи". Вот там доступно, научно и интересно. И просто больше смотреть и наблюдать. Это гуашь? Может купить более качественную? Или меньше воды добавлять. Заливки выглядят грубовато. Персонаж разноплановым. Надо придерживаться одного стиля. Либо делайте его всего угловатым, как морда, либо плавным и мягким, как лапы. Два в одном не получится. Впрочем, дело ваше. Хозяин - барин. :)