Интервью для Русского Охотничьего Портала.

Об истории создания иллюстраций к "Сибирской книге" Михаила Кречмара, о сотрудничестве с "Библиотекой Русского Охотничьего Журнала" и моём пути иллюстратора в целом.
Запись от 20 июня сего года.
https://vk.com/video-161735689_456239840
Другая ссылка на это же видео:
https://rutube.ru/video/443c7aeef47839880ece9fd8249fc199/?r=plemwd
С удовольствием слушаю. Ведущий говорит: 36 иллюстраций, работа велась долго, месяца четыре.)) Т.е. 2-3 дня на иллюстрацию. Вот это "долго"!
Слава, там на самом деле немножко другие сроки были. Первая иллюстрация датирована началом октября 2013 года, последняя - началом мая 2014-го. И их было 39, как я сейчас подсчитал. Т.е. 39 иллюстраций за 6 месяцев. В среднем, по 4,6 дня на одну. И ещё недели три потом ушло на 5 подробных карт и несколько мелких заставок. Сам удивляюсь былой выработке. Это ещё объясняется и тем, что десять лет назад для выживания иллюстратору хватало пары-тройки нормально оплачиваемых проектов, т.е. и времени на всё было больше. Сейчас, увы, кризис отечественного капитализма вынуждает обрастать бОльшим количеством заказов по более скромным расценкам, а от этого выработка по каждому проекту значительно снижается.
Хорошее интервью. Царапнул момент с саблей Москвитина , но это к сути дела не относится. :)
Спасибо, Александр.
А с саблей там другой казус случился. Я изначально изобразил не отряд Москвитина, а так, собирательный образ некоей ватаги, в составе которой был служилый с саблей и пищалью. Просто в качестве текстового сопровождения я привёл строки из служебной отписки Москвитина, отчего сложилось впечатление, что я изобразил именно Москвитинский поход. А сабли, тем не менее, у первопроходцев в той или иной степени присутствовали, что выясняется при рассмотрении имущественных описей того времени. В отряде Хабарова, к примеру, экипированном именно для военной экспедиции, сабель было немало.