Иллюстрации Мастера.

Вениамин Алексеевич Белышев,более тридцати лет иллюстрировал книги и учебники для детей.Родился в селе Золоторучье Углического района Ярославской области 12 октября 1917 года,позже семья художника переехала в Москву.Ещё мальчишкой любил рисовать животных,как многие наши будущие художники анималисты того времени был членом юных биологов Московского зоопарка.Учился в Художественном техникуме ОГИЗа в1934-1938 годах по специальности художник-график.Был призван в армию в 1938 году,служба продлилась семь лет,художник прошёл финскую и Великую Отечественную войны.После 1945 года сотрудничает с издательствами "Просвещение","Малыш","Детская литература" и другими.Работал в Государственом Дарвиновском музее,где создал более ста графических работ и серии картин о животных.Работы Вениамина Алексеевича были тепло приняты в Японии,где в 1966 году в Токио,Кофу и Нагасаки проходила выствка "Русская сказка".У многих из нас наверняка были в детстве книги с работами Белышева,он много успел сделать в детской иллюстрации.Его не стало 15 мая 1979 года.Спустя много много лет благодаря Дарвиновскому музею была организована его первая монографическая выставка,если мне не изменяет память к 95-летию художника.В прошлом году в том же музее проходила выставка к столетию со дня рождения Вениамина Алексеевича Белышева.Небольшая подборка его иллюстраций пускай будет маленькой "выставкой" на нашем сайте в память о Мастере.
Вениамин Алексеевич Белышев...
Помню его. В 1975 году, учась в художественной школе, почти весь год ходил на наброски в зоопарк. И там же увидел объявление о конкурсе детского рисунка о животных. Председателем жюри был как раз В. Белышев. В качестве призов обещались животные. Вдохновлённый этим, я тогда сделал штук 6-7 монотипий. А накануне объявления результатов, мне домой позвонили из зоопарка и попросили придти не одному, а с кем-нибудь из взрослых, так как один я подарок не унесу. Всю ночь я гадал - что ж такое большое мне подарят? Наверняка животное, - но какое такое большое? То предвкушал енота, то лисичку, то обезьянку - зоопарк всё же, не хухры мухры... А может пони?
И вот собрали участников в актовом зале. На сцену вышел Белышев и стал объявлять результаты. Начали с четвёртого места. Кроме грамот кому-то досталась черепашка, кому-то щегол, кому-то рыбки с аквариумом. Когда дело дошло до главного приза, Белышев скрылся за кулисами и вынес оттуда с помощником две клетки. В одной из них (поменьше) сидела серая белка, вторая клетка представляла собой большой сетчатый домик с двускатной крышей и колесом.
Честно говоря, я был разочарован и похоже что по-детски не смог скрыть на своей кислой роже это чувство. Помню Белышев, поздравляя меня, долго тряс мне руку, а потом, участливо наклонив голову на бок, тихо спросил: - " Вы не рады"? Тут я, как бы, очнулся и бодро-убедительно всех поблагодарил.
Потом эта белка прожила у меня ещё лет шесть. Но ручной так и не стала.
Интересная история :)
Большим художникам надо мемуары писать, обязательно. Так интересно читать истории из жизни!
Я бы наверное всю ночь мечтал о слонёнке))Сейчас и "живых уголков" то нигде в детских учреждениях нет, кому охота с санэпидем связываться. Да и вряд ли даже черепашку разрешат ребёнку в виде приза вручать, если не представлены все справки с обоих, и с "приза" и с призёра о состоянии здоровья и об отсутствии аллергии)))
Сейчас один одноклассник, прочитав это воспоминание, отметил мне - какой такой 1975, если мы школу окончили в 1973? Конечно же это опечатка. В 1967-ом
красота
Меня лично в прошлом году очень сильно покоробил один момент в юбилейной выставке В.А.Белышева,конечно обыгрывать для детей экспозицию можно. Но на мой взгляд так не стоило.. при всём уважении к музею.
Тоже жесть...Сдурели!
Сейчас, к сожалению, такая тенденция - в музеях все надо потрогать, попрыгать, пошуметь. Возможно такое должно быть в техническом музее или какая-то инсталляция. Есть примерно такая поговорка (точно не помню, но суть), что хам придя в музей обязательно потрогает картину пальцем. Не понимают, что живопись, графика для созерцания и работы мысли, а не для пробы на зуб.
Замечательный художник. Очень корректная работа цветом.
Подобные художники и их работы сейчас воспринимаются как артефакты из погибшей Атлантиды. Дома бережно храню несколько его книг, разной степени сохранности.
Главное хранить, помнить и учится профессионализму у Мастеров Атлантиды))
отличный мастер, спасибо
прекрасные у Вас публикации
мне очень нравятся
* ͜ *
Мне и сейчас как то светло на души,когда смотрю на илюстрации В.А.Бельiшова!Видно одно-душа зверя!