Harry Rountree
Художник, карикатурист, книжный и журнальный иллюстратор.
Родился в Окленде, Новая Зеландия, сын банкира, там же получил образование в Королевском колледже. Прибыл в Лондон в 1901 году, в возрасте 23 лет, с пачкой рисунков и желанием работать в редакции. Рунтри начал создавать свою арт-репутацию художник-анималист. Его рисунки животных, как в цвете, так и черно-белые, иногда серьезные, но чаще — с чувством юмора. Он был экспертом по всем аспектам животных, птиц и рыб жизни и провел много часов в лондонском зоопарке, наблюдая за своими «натурами».
Сотрудничал с многими журналами и газетами, в том числе «Punch», «The Sketch» и «The Graphic». Создал много цветных обложек и иллюстраций для детей в журнале «Little Folks» (Маленькие Люди), а также многочисленные рисунки в издания для подростков. Одни из лучших его работ — листы в цветной комикс «Playtime» (1919–1929).
Рунтри служил капитаном в королевских инженерных войсках во время первой мировой войны. Несколько лет жил в Сент-ив, Корнуолл.
(кликабельно)
шикарно рисует. настоящий художник.
иллюстрации подобного плана я сам в дошкольном возрасте — обожал разглядывать.
одно лишь печалит — с первого взгляда видно, что на книжках таких художников — ещё наши дедушки и бабушки росли…
а для многих на этом же сайте — так и — ПРА… дедушки…
интересно — вернётся ли когда-нибудь такой стиль опять в магазины? — ну чтоб не в разделе — раритет… коллекционное переиздание — и пр.
соппсно — в дошкольном возрасте — мы почти все одинаковые и на равне с бакуганами, лУнтиками, и покемонами — если такая книжка в доме лежит-то ребёнок её и так видит впервые, и воспринимает, как и наши пра… дедушки. ну с разницей, что севодняшние дети чуть раньше созревают и переходят в другой возраст, чем в начале 20 века.
сложнее с теми — кому 8–12 лет. Жуль Верна, Робинзонов, Мушкетёров и пр — что 30–40 лет назад в том же возрасте шло на ура — они уже не читают — даже на ШЭр. Холмса (на текст) — мОрщут носом — не достаточно экшэна. Вот кучу новых холмсов — в сериалах и снимают — с повышенным экшеном или вааще — в современном НьюйЁрке — типа городской, но гениальный придурок…
то бишь —
там уже сложнее с устаревающим не по дням, а по часам — лит.\илл. материалом.
кто виноват? чЁ делать?
Да никто не виноват.
Ничто не стоит на месте, а любое «замирание в одной позе» ведет к смерти)).
Учитывая, что это картинки начала ХХ века, мы же в курсе, что и это получило развитие и достигло апогей — у более поздних авторов работы значительно более детализированы, сложнее по цветовым отношениям, проработке, «культурнее». То есть, сравнивать лучше-хуже — глупо, просто всему свое время. Одни заложили основу, другие развили ее — без первых не было бы вторых, третьих, четвертых. Но очередность отражает только распределение на шкале линейного времени, а не то что кто-то типа выше, а кто-то типа ниже)))) — все может сравниваться в контексте своего времени, а не разновременно. Поэтому сравнения авторов конца ХХ, начала ХХI в. в. с авторами XIV—XVII вв. в. довольно субъективно и часто не корректно (это и к оценочной шкале). Ибо у каждого времени свои приоритеты и акценты. Как говорили раввины, Господь не спросит у Шимона, почему он не был как Шмуль, Он спросит почему тот не стал Шимоном))).
Так и сейчас (как и всегда) — «новое время» требует новых подходов, выразительных средств, адекватных времени, энергетике места, а не архаичного зависания на периферии, рудиментом культуры.
Мне, например, 90% советских иллюстраторов, которых постят по всем блогам и пускают непонятные мне слюни, совершенно не близки)). Ни графически, ни по цветовому решению, ни по композиции — никак)). То есть, я допускаю, что оно имеет право быть. Как творческий эксперимент… но не массовая культура, ибо большинству людей это совершенно не близко. Оно и не стало массовым, а покупалось только в силу монопольного рынка — просто выбора не было. Но я помню свои детские впечатления, и они не изменились — я что тогда пролистывал эти каракули и мазню, которая верх отечественной графики типа, что сейчас не буду это рассматривать.
То есть, я к тому, что одна эпоха не лучше другой эпохи — в каждой есть разное — и такое, и эдакое. А ярких авторов всегда единицы. А в прикладном, что подразумевает «массовое», поп, еще меньше, поскольку помимо «яркости», креативности, должна быть доступность выразительного языка. Эксперименты и «элитарные закидоны» — это хорошо на млых тиражах и в очень хорошем издательстве, что подразумевает критерии различения, когда маразм и рукожопость при разжижении мозга «выпущенного в свободное плавание полудурка» не будут названы «элитарным»)), а признаны тем, чем они я являются по сути и по форме.
Поэтому, у меня нет сожалений по тому, что ушли некие формы. У меня бывает сожаление о причинах, почему нечто ушло)). И этого не вернешь… и не вернешься всаять, на три шага, чтобы восполнить брешь «времен перестройки», когда школу тупо сгноили и по-быстрому выкинули на помойку как, якобы, «пережиток тоталитарного прошлого», мешающий рвануть с голой задницей в объятия западной культуры))). А «рвануть» решают, как правило, люди, отягощенные утопическими идеями, оторванными от контекста, но облегченные образованием и здравым смыслом — им недосуг тратить годы на учение))), креатив-то прет из всех щелей…
Вобщем, как ни крути, а всё, как всегда и везде, возвращается к одному и тому же — хочешь что-то менять — начни с себя)).
Спасибо за иллюстрации!
Но с утверждением «каракули и мазню» не соглашусь. Этот стиль неотделим от 60-х годов. Он был не только у нас, и в Европе и в Америке тоже. Вещи, одежда, мебель, архитектура, все это повлияло и на книжную иллюстрацию. Это никак не каракули. Более того, такая графика более полезна чисто эстетически и для ребенка тоже. Недосказанность, абстакция, развивает воображение. А в нашей отечественной графике, в детскую иллюстрацию"ушли» от соцреализма, очень классные художники. Так что, не надо так пренебрежительно «пускают слюни».)))
просто супер! спасибо за подборку!
нема за що))
Посмотрела с утречка с удовольствием. Чудесные работы!:)
Спасибо за подборку. У таких мастеров можно учиться весь остаток жизни…
++++
Сергей, спасибо за подборку! :-)
Спасибо Сергей за удовольствие от просмотра!!!
+++!!!
Очень хорошо передает мимику, эмоции, движение!!! Класс!)
Спасибо!
Спасибо, Сергей!!! Много любимых вещёй с детства…))
Класс!
!!!
++
Спасибо большое! В наличии крепкая школа и человек очень свободно ею пользуется. Понравились рисунки пером, может ностальгия по книжкам из детства.))
Спасибо.
Добрые, эмоциональные рисунки! Стилевой вкус!
да, здорово
спасибо, очень все интересно и ностальгически (красные кролики клевые)
Уиииии! Какие классные иллюстрации!!!
спасибо.
Рад что понравилось))Все-таки, помимо эмоций, впечатления, нам, как работающим в этом, а не только смотрящим, есть чему учиться — и на достоинствах, и на недостатках. Для меня это главное — возможность анализировать впечатление, наблюдать ходы решения той или иной задачи разными авторами, открывать для себя новые возможности, которые, новые только для меня:)), но надо пробовать, обогащая свой ремесленный потенциал, дабы иметь возможность свободы и выбора, учиться, учиться, учиться, чтобы наша «речь» не была ограничена языком «Элочки-людоедки».
Спасибо! Отличный художник! Посмотрела с удовольствием!
Серёж, так и не поняла суть отношения в комментариях к собственному блогу…
для меня эти иллюстрации — сложно определяемая с позиции счастье-горечь ностальгия, связанная с детской библиотекой на первом этаже родного дома в тихом райончике, пыль светящаяся в солнечных лучах, льющихся в огромные окна читального зала, тишина и сладкий запах зачитанных не одним поколением книг… и это в далёком прошлом…
интересно, какое очарование будет вспоминать мой ребёнок
и, Станислав, почему печалит именно то, что печалит? :)
Не совсем понял про «суть отношения в комментариях к собственному блогу», если честно:))
Сижу вот почитываю…))) вспоминаю вопросы из прошлых блогов и неожиданно нахожу ответы…
http://illustrators.ru/posts/oldrich-kulhanek
«Возникает резонный вопрос (если в мягкой форме, то) — а нафига?)))
Ну вот нафига в эту хрень вкладывать столько труда? :))))…
….я вполне допускаю, что на каком-то этапе, по молодости лет, эти фишки могут увлечь — ну, тонкий английский юмор типа, для элиты, не всем доступный… и, поскольку в самом рисунке я ничего „сверх“ не вижу — вполне нормальный, добротный, не поражающий ничем, но приятный, поэтому, хочется смысла… ну, чтобы оправдать всё это, придать какой-то статус, поскольку „просто так“ в мире ничего не бывает)).»
«Он что, или любой другой художник, впечатлившись чем-то или „поймав мысль“, рассуждает о ее полезности кому0-то? Да никто для него не существует в это время)) — есть он, есть впечатление, мысль, и материалы. Всё его сопение исключительно ради того, чтобы адекватно передать абстрактное в конкретном, впечатление в материале. И всё. Его собственная польза даже не существует — полезно ему выплеснуть эмоции на лист или нет….
….нет нужды заботиться о том, поймут его или не поймут, прочтут его язык или обломаются — он уже реализовал посыл, одев его в форму готовой работы.»
Да — тут Виктор как раз проиллюстрировал то, что и мне приходило в голову.
в этом блоге — Сергей заявляет, что художник никому ничо не должен — твори себе, чо хочешь и не парься ни очем, насрать на все мнения — какие вовне…
рисуй ДЛЯ СЕБЯ…
…«я есть смысл и контекст» и пр и т. п. и кукареку…
а по поводу Кулханека как-то вдруг оказалось — типа нет «смысла» — нет пользы… и пр
как-то отец Серджио непоследователен в своих оценках и «учёных речах»…
спасибо, Виктор, за цитаты «кмЕсту»
:)
Ну, за уши притянуть одно к другому можно конечно))).
Заметьте, вопрос «нафига?» был задан не автору работ, а автору блога)) — это принципиально меняет схему отношений.
И вновь, я бы не хотел одну тему переводить в другую тему)) — неужели эта исчерпала себя?
Но если внимательно прочитать написанное, не выдирая из контекста по своему вкусу и придавая не принадлежащие смыслы, в угоду иной идее, то легко можно увидеть, что свобода существует до тех пор, пока автор не вышел на свет)). А выйдя, он автоматически попадает под критерии места и неминуемые в связи с этим вопросы — другое дело, путает ли рамсы вопрошающий, спрашивая у трубочиста, почему тот в саже, и не путает ли их автор, отвечая на конкретный вопрос, вполне соответствующий критериям места и претензиям автора на это место, каким-нибудь «я так вижу» или «а просто хочется» — да хоти себе сколько влезет:)), да и видишь, ясен пень, ты, а не я, не он, она, вон те все — каждый из нас «так видит» а не иначе.
Поэтому, вопрос прозвучал вполне закономерно)). Ответ получен не был, это да)). Причем, никакой ответ не был получен. Вообще никакой.
К тому же, людям свойственно задавать вопросы)), в том числе, и через произведения искусства.
по поводу Кулханека, по-моему,- форма ради формы, Баммесова насмотрелся,.. научился, владеет ею виртуозно… и лепит вариации на эту тему.
Ну, это то, что я увидела, может кто, еще чего увидел…эти купюры огромные,…тоже смотрю и думаю: нахрена…..хочется чего-то большего
Пусть не большего, но хотя бы понять — нахрена? :))))
Понять — не значит принять, но хотя бы мотив известен.
очень было бы интересно прочитать все комментарии, но нет времени… просмотрела, не то что по диагонали — вообще сверху вниз… имя Кулханека вроде звучит слишком часто, вспомнился многострадальный блог «Мастер-класс Павла Шевелева» и в связи с этим фразы Руслана о Кулханеке: «Крутой рисовальщик из Чехии»…«видно, что художник во время работы кайфовал»… (для меня пока Шевелев интереснее)
когда читала их, ждала чего-то совершенно другого от ссылки, по которой кликнула…. не вижу полёта в чехе вообще, не вижу чем там особо восторгаться, кроме того, что человек рисовать умеет довольно дотошно….
может я чего-то не разглядела — если у кого есть дайте ещё какой-нибудь материал по рисовальщику… а то я тоже скажу «а нафига?» или как там звучало?
++++++++++++++++