![]()
Здравствуйте, дорогие коллеги.
Хочу поговорить про тему, которая меня очень волнует. Я работаю с развивающей детской литературой, и замечаю, что в этом году резко сократился издательский процесс в этой сфере. Качели. Развитие перестали работать, у Лабиринта проблемы. Вчера меня добили письма от давнишних заказчиков: одно издательство перешло на работу с ИИ и стоками, чтобы не тратиться. Второе просто написало, что у них закрывается детский издательский отдел.
Это у всех художников такие дела ? Буду благодарна, если вы захотите поговорить со мной об этом.
Актуальная тема. Про закрытия издательств и отделов ничего не скажу, не слышал, максимум уменьшение объёмов, но поток предложений всё меньше (объявлений в разделе Работа, кстати, тоже). Смежные области вроде живы пока.
Я пока проблем не испытываю, работаю с Махаоном, Эксмо (самое крупное в Рф). Еще прекоасно работают Аст, Росмен, Нигма, Речь, Феникс-Премьер, Компасгид, Миф и еще другие
Так это началось давно, лет пять назад точно. Ну чего ожидать - книги, особенно детские, практически не продаются. Как-то ещё подарочные издания держатся, да и то видно что скоро это всё сойдёт на нет. Останется два сегмента: дорогущий премиум за очуменные бабки и 90% иллюстраций там будут из "шедевров мировой иллюстрации" прошлых лет и второй сегмент - дешманские с ИИшницей и прочим шлаком, но они просуществуют совсем недолго. Книги сегодня уже не источник знаний и информации, не "лучший подарок". Ну не могут книги сегодня конкурировать с интернетом, играми, видео....они перестали быть интересны большинству детей и это - факт...А тех кто ещё хранит верность и любовь к бумажным носителям культуры слишком мало что бы окупить тиражи с достойными текстами и красивыми иллюстрациями, да и денег у этой публики, как правило, маловато.
Книги переходят в разряд элемента оформления интерьера или хобби. Это как с марками - в моё детство каждый второй школьник их собирал, за ними гонялись, платили большие деньги, а теперь их чуть ли не на вес продают как старый хлам, остались только одиночные фанаты с действительно редкими и дорогими раритетами.
Только сейчас заметил, что Ольга упомянула развивающую литературу. Термин, конечно, широкий, но то что я представляю вод этим, всегда было малобюджетной сферой, где редактора пытались дергать картинки, откуда могут. Первую историю про книжку оформленную целиком со стоков я услышал примерно 12 лет назад, а за это время , стоковая база увеличилась раз в 10 и появился ИИ. Понятно, что лучше не стало.
Учитывая, с какой настойчивостью изд-ва все эти годы отжимают искл. права, им никакие стоки не нужны, они сами себе стоки.
ну что тут скажешь...конечно трудные времена...растут цены не только на продукты но и на книги..дорожают исходники для печатных станков и т.д. и т.п...растет себестоимость и работа кстати авторов и художников тоже...не удивительно что слабые не выдерживают такой нагрузки...и поэтому нормально что издательства ищут пути чтобы выжить в такой ситуации...но это не повод хоронить детскую литературу...это особый предмет и особая роскошь для детей..подержать книгу в руках..почитать, полистать..а если в ней еще есть какие-то тактильные элементы или подвижные для детей это вообще волшебство..ни одна электронная книга или мультик это не заменит...и те родители, которые этого не понимают лишают ребенка многого...так что нет повода вешать нос!!! для хорошего иллюстратора всегда работа найдется...да и вообще - все наладится... нужно время...а как говорится "трудные времена рождают новых героев"...лично я пережил три закрытых издания и два зарытых издательства все равно не считаю что "все пропало"...так что держим хвост пистолетом!
Про "развивашки" ничего не могу сказать. В сегменте художественной лит-ры заказы есть. Но основная масса предлагает 3500-5000 за полосу и при этом выкручивает руки по срокам работы
5000р.за полосу, да, предлагали и такое, вспоминается "Белый Город" в 2000 году с 8 000р. за полосу тогдашних. Мне на семью хватало пары книг на год. Всё - занавес, кина больше не будет.
Да. Похоже, что Армагеддон уже на пороге. Типографии надувают себе цены, бумага тоже дорожает. Книжные серии закрывают, а новые не создают. Полный застой и печаль печальная.
Так и есть 🥲
Знаю, что на зарубежных площадках развивашки востребованы именно в цифровом формате. Видела, что и у нас появляются цифровые лоты даже на маркетплейсах.
Надя, что значит цифровой лот? Приложение?
У меня пессимистичный прогноз. В сфере развивалок книги теряют позиции в пользу развивающих игровых приложений. Они понятны сегодняшним молодым родителям, которые не помнят доцифровые времена. Развивалки продаются все хуже и хуже, особенно, если в них нет интерактива и каких-то электронных прибамбасов. Нон-фикшн и фикшн еще как-то держится. Но рынок неуклонно схлопывается.
🥲
я с вами не согласен...главное достоинство электронных приложений для родителей это занять ребенка чтобы он не мешал заниматься своими делами...и таким родителям абсолютно неважно "обучающее" это приложение или нет....те же кто стремится вырастить ребенка правильно занимаются с ним сами..и тут без книги не обойтись...что же касается "развивалок" - то одна другой рознь...дети сейчас другие, а книжки делают по формату прошлого века...чтобы создать хорошую книгу тут просто задумки мало..нужен хороший детский методист, художник именно детский ну и возможно и автор..а то и поэт... и тогда книжка будет пользоваться спросом...рынок меняется..это факт и инфляция тоже делает свое дело...но думаю не все так катастрофично...просто нужно пробовать другие продукты
••• общую статистику можно наблюдать лишь по форумам среди коллег, или по каким либо публикациям в ВЭБе, а
с полной уверенностью могу озвучить только свой опыт:
нормально зарабатывать на иллЮхах - довелось лишь в 90ых, да и то, (это было - сравнительно), с учётом постоянных эконом.кризисов того времени -(!!!)
••• после 2000ых иллЮхи удавалось делать больше, как «благотворительность» из старой любви к этой профессии... а зарабатывать можно было, скорее - на рекламе, и дизайне, т.к. по сути, это та же «картинка + текст», (графически оформленный текстовый композИшэн)...
крайний раз, когда чевО то успелось порисовать для книжек - было в раёне 2010го года... пото́м - переговоров, конечно, было тоже не мало, но... увы - бюджет был уж слишком нИщенский...
после появления ИИшницы - клиенты, пытаясь экономить на всём - суют ИИшницу и в рекламу тоже, как и во все, ранее вкусные заказы, где ещё 5 лет назад использовался фотошоп и дорогие виды постановочно сюжетных, или "трЭвэл фото" (с вЫездом на «объект» или на пленЭр с необычным ландшафтом)...
щаз уже почти всё можно надоИть с бОтов, чуть подшама́нить и - вуАля, навая́ть зАночь то, чево 5 лет назад можно было фотошопить целый месяц... и клиент вынужден был ждать... и оплачивать всё потраченное время и труд...
🔸штОш... другое время - другие "хьюДОжэства" стали теперь досту́пны...
😀 чуть, перефразируя цитату из дЕЦцкого сов.мульта́:
••• ни сто́ит плакать и тужЫть
тут по другому надо жить-!!!
😎🌟✨
Мне удалось дотянуть рентабельность книжных иллюстраций аж до 2014 года, потом были проблески, но эпизодично. С 2021 года доля дохода именно от книжных иллюстраций процентов 15 - 20 иногда просто не могу удержаться когда тема прямо вот "ХОЧУ!!!", хотя выхлоп в разы меньше чем от основных направлений арбайтена.
В 1997 - 1999 годах работал с ОЛМА-ПРЕСС, делал для энциклопедий фигурки в исторических костюмах, платили, как ща помню, 1400 р. за фигурку ( не важно - монах, гусар, царица, медсестра.) высотой около 10 см. я их рисовал от 3 до 7 штук за день не напрягаясь....с учётом цен в конце 90х это было очень не плохо, даже очень хорошо. Хотя не сравнимо с оформиловкой - наружкой, но там слишком много суеты и коллективная работа, а я этого не любил никогда.....
Извиняюсь дорогие Люстряне, чё-та в ностальжи от этого поста потянуло.
https://yandex.ru/video/preview/6754119535408068709
Мне тоже показалось, что развивашек стало меньше. Раньше почти только их и рисовала -то раскраски, то лабиринты, то еще что. Но за прошлый год всего пара-тройка подобных проектов попалась. В основном повести-сказки идут.
Здравствуйте коллеги! Какие смежные профессии посоветуете? Есть текущий заказ, но уже перспектив не вижу..
хороший вопрос! даже слегка запоздалый, учитывая давно зреющую ситуацию.
я бы с удовольствием обсудила с коллегами по несчастью
Если совсем подожмёт, то и несмежные профессии возможно тоже могут рассматриваться
Можно утилитарными вещами заняться... Витражи в технике Тиффани, например. Вот часы в этой технике. Хотя, отдача небольшая, но я этим занимаюсь как хобби.
Если останутся силы и зрение, рассматриваю возможность преподавать (опыт есть, место есть, особой тяги к этому делу нет). Еще с друзьями-станковистами имеем небольшой выставочный зал.
как-то не очень хочется шутить, но....https://vk.com/video467241406_456240756
То что маленькая девочка выйдет на сцену и скажет - "Папа просил передать вам всем, что театр закрывается. Нас всех тошнит." стало ясно уже в начале 2010-х годов. Лично у меня, доля книжной иллюстрации в работе скукожилась до 10-15% от 100% середины 90-Х .
......се ля ви
✅🔆 про «смежные профессии» •&• «иллюстраторам кирды́к»
🔸за минувшие 36 лет арба́йтэн за 🪙💰 наблюдал множество примеров, как уходила "почва из под ног" - и у коллег, и у меня; к счастью, всякий раз, когда удава́лось вы́карабкаться и вы́жить, то результат точно соответствовал (знаменитому) китайскому иероглифу из «книги переме́н» •••➡️
– «кризис», это одновременно и «окно возможностей»-!!! Соответственно, воспользовавшись новыми (и уникальными) «возможностями», чел получает ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ уровень опыта, проф.знаний, «взрыв» карьерных достижений и прочие "ништя́ки", о которых на "прежнем месте" невозможно было бы даже и мечтать, (или - предположить, что «такОэ» ваащЕ «физически вероя́тно»)...
то есть: это тот самый случай, когда – «то, что человека не убИло, делает человека - лучше», (сильнЕе, матЁрее, крУче и проф.состоЯтельнее)-!!!
✅🔸как вы́жить и стать сильнее:
не медля ни минуты – внимательно •(!!!)• сделайте полный анализ имеющихся активов, чем ВЫ обладаете
1)• в плане «Природных Даров», Талантов, Способностей, любимых или приятных занятий, (годных для Творческой проф.деятельности)...
2)• в материальном плане - какие имеются в наличии (финансы, жил.площадь, «предметы» и «вещи», знакомства и прочие доступные «инструменты» будущего Успеха)...
🔸не забывайте про важный лайфхАк: чем сильнее окружающий ВАС "кризис", тем «чÖтче гарантия», что "решение зада́чки" возможно реализовать только по «парадокса́льному пути»-!!!
Считайте, что это экзамен на проф.пригодность, на то «место в жизни», которое предоставлено для того, чтобы его "закОнно" заня́ть-!!!
🔸чем более трезво вы оцените то, чем УЖЕ обладаете, тем ярче будет ВАШ "успешный успех"
🔸увы... но - более подробного "единого рецепта" ДЛЯ ВСЕХ - в Природе не существует... но, ровно по этой же причине, (к счастью), все наши уникальные отличия от большинства окружающих людей - являются гарантией, что - у каждого Творческого Человека - может быть свой уникальный путь к само•реализации-!!! ...то есть, "путь к успеху", которым никто другой воспользоваться не сможет, как бы "конкуренты" ни старались, но у них точно так же - никогда не получится...
буквально, как если бы ВАШ «Путь к Успеху» был защищён надёжным многоу́ровневым паролем, который известен только ВАМ•!!!
и ЭТО - ХОРОШО-!!!
😊
Спасибо, всем кто пытался ответить на мой вопрос! Грустно.. Как насчет картин, продаются ли они? Я вижу много художников в соцсетях, который весело машут кистями и вроде бы продают свои картины и обучающие курсы. Востребовано ли это? Может кто знает?
Если обучают, то значит желающие обучится еще есть
••• с картинами маслом – «картина неоднозначная»:
кто-то смог раскрутиться в тырнетах (или подфартило с «сарафанным радио») и картины улетают «по рукам страждущих», как горячая вокзальная шавермА...
🔸но - гораздо больше авторов, ... (будь то Москва, или небольшой городок) - кто распихали «батарею картин» по арт.салонам... и ждут по 10-15 лет, пока купят хотЯбы одну... пусть уж, сАмую раз-малЮсенькую...
🔸что именно будет востребовано и по какой причине - надёжнее разобраться самостоятельно, т.к. для "успешного успеха" - нужнЫ чутьЁ, или оборОтистый "арт.барЫга", или - хитро устроенный ажиотаж вокруг своего творчества...
безгранично громкие события, вирусный "клик•бЭйт" в ВЭБе...
и тэдэ
но, как правило - к Искусству это уже не имеет никакого отношения, как и 100 лет назад, при повышенном спросе - это чаще всего окажется
«грамотно устроенной манипуляцией общественным вниманием»...
😎
проще и дешевле попытать счастья - купив несколько лотерейных билетов... там, хотЯбы - прОигрыш не отнимет столько "пропавших денег", времени и пустопоро́жних усилий...
(имхо, конечно)
😸
У меня не продаются, т.к. не "раскручивал продажи" на Россию. До введения санкций продавались в европе и сша. Сейчас, тоже пишут из США, но из-за 1-2 картин делать разрешение на вывоз и искать способы получения денег - геморно.
А курсы, это нужно раскручивать, но раз покупаются - значит востребованны.
перспектив, похоже, мало.. спасибо за ответы!
Звучит не обнадеживающе((( Девушки/женщины еще мелкими поделками занимаются типа бижутерии, там цена входа не такая большая), полимерная цветная глина и т.п. Еще у меня заказывали кучу шкатулок и шкатулочек (летом столяркой развлекаюсь)) под декупаж... Но я не интересовался насколько бижутерия и декупаж востребованы покупателями
Наталья Л. 😊 для справедливости дела, хотелось бы всё-же подчеркнуть, что - мне доводилось видеть случаи - вполне себе счастливых авторов, кто смог добиться приемлемых результатов и за́работков, как на Арбате (аналоги которых есть во многих городах - и больших и маленьких), и в ВЭБе... и ещё на различных выставках или крупных мероприятиях - оборо́тистые авторы, кто умеет вЕсело общаться с публикой - лехкО толка́ют за вечер - несколько картин... а, кому повезло попасть на корпоратив нефтяников, то за 1 удачный вечер - можно наторговать зАработок на пол-года сытой жизни•!!!
+ ещё заказов нахвата́ть на несколько месяцев вперёд... :)))
☝️😉 но (!!!) как и всегда - необходимо «чЧАтельно» изучить «целевую аудиторию», попа́сть в «нЕрв», уметь зажигать публику, (а на это - тоже отдельный Талант нужен), иными словами, ни только сама картина, но и обстоятельства вокруг неё - должны вызывать в публике неподдельный интерес, яркий эмоциональный отклик (!!!)
🔸при этом, сама картина, (не считая грунтовки и лакировки) - по стилю, может занимать от15ти минут на изготовление... и - до нЕскольких часов (не более), то есть, по сложности рисунка, не труднЕе карикатур...
⚠️–никаких "сикстинских капЕлл" нынче «вымУчивать» годами на пролёт - не обязательно-!!!
🔆 соответственно - речь во́все не о том, что это чертовски сложно, а о том, что нужно всего три таланта:
1)• чутьё на востребованность темы Арта в среде современников.
2)• Талант на изготовление занятных позитивных Артов
3)• Коммуникабельность и Позитивные Энергии (в процессе общения с людьми)
🔸и это лишь одно направление, где есть авторы, кто имеет отличные результаты.
А у нас перед глазами - весь интернет, где различных авторов, кто без жульничества - тоже смогли добиться хороших результатов - найти можно много, по этому - смотрите, изучайте, возможно, что найдёте то, что совместимо с Вашими возможностями, Талантами и убеждениями.
🔆 я за то, чтобы - трезво оценивать ситуЁвину...
и вОМмарак не па́дать при виде кАжной «баБАйки»-!!!
🔸P.S:
мне за вечер полугодову́ю кассу сделать, (увы), не удавалось, но - на собственном опыте могу озвучить, что на мероприятиях и корпоративах - получалось удачно реализовать па́рочку Артов мАслицем (в жанре «весёленькой стилизации») + набрать заказов на энное время вперёд...
а так же, недавно мы тут на лЮстре обсуждали о востребованности шаржей на таких «симпозиумах»...
(на что - тоже требуется ни только отдельный Талант, но и не хИлая ежедневная тренировка-!!!)
НО-☝️😎 это же не на Луну летать, верхом на чугунном ядрЕ-!!! ...реальные люди, кто так умеет в Природе – есть•!!!
🔸иными словами - не всё так уж и мрачно, в плане проф.реализации
😊🌟✨