Парадокс
Всё так и всё не так))
Бывает парадокс, когда сюжет картинки рождается легко и, казалось бы, вот здесь все должно быть «как по маслу», а начинаешь рисовать — спотыкаешься на каких-то вторичных и далее вещах, и в итоге, возможно, кого-то устроит вполне и этот результат (зрителя) и он найдет его удовлетворительным, а может и восхитится и не найдет того, что смутит, но у тебя ощущение провала)) — всё вроде так, и всё не так. Вроде и композиция выверенная — всё на своем месте и «иначе быть не может», всё обусловлено, всё учтено, сопоставлено, отобрано и работает на раскрытие замысла, но чего-то не хватает… а потом, когда приходит вдруг осознание, то смотришь и не понимаешь — это ж очевидная вещь, причем, она единственно верная, логичная, следующая буквально из всего, простая в своей логичности и очевидности, но как она стала для тебя невидимой?! Парадокс))). И что самое интересное, это не из разряда фундаментального, явного, бросающегося в глаза)), как правило — деталь, фактура в том-то месте, изгиб линии и т. д., то есть то, что заметно только искушенному взгляду)). И, конечно, решение вопроса конкретным автором в конкретной работе, не делает ни его гением, ни работу совершенной — у каждого свой уровень достаточности — для одного «вау, свершилось!», для другого там же — ну да, лучше… но вот еще здесь…)))))
да… как-то об этом кажись уже где-то беседовали….)))
возможно))
мне хотелось создать блог о САМОМ процессе работы… у кого как происходит осмысление материала и рождение иллюстрации… кухня, короче говоря…
а создавать блог — неохота чета…. можт здесь поговорим?
для затравки могу рассказать, что есть у меня книжка «Художники детской книги о себе и своем искусстве»… так для меня было так удивительно, что многие маются, прежде чем НАЧАТЬ непосредственно рисовать… кто-то даже перед новой работой делал генеральную уборку… не помню. если интересно, могу уточнить и привести выдержки…
нууу… а смысл?
MasterWind,
в отвлечённом виде — ответы на Ваш вопрос — это опять абстрАктных филосОфий на 200 вЁрст простыней — трудночитАемых текстов с цитатами из библии…
:)
хотите конкретики — выставьте пример (-ры) графики, АРТа с указанием пальцем — где у Вас глаз замылился, а где постигло прозрение, а мы ужо конкретно Вам всё по полочкам — мнения озвучим.
аппскарБЛЯТТь не будем. правда прaвдa, чесс чeсснa
:)
Станислав, у меня нет вопросов))). В том смысле, что нет вопросов, какие я задал бы людям в той теме, о чем я написал)). Это сугубо личное восприятие и процесс, но, подозреваю, он у всех художников присутствует одинаково.
Дело не в замыливании глаз)). И по той же причине, где лежит «замыливание», я не могу показать и ткнуть, поскольку (цитирую сам себя:)) — начинаешь рисовать — спотыкаешься на каких-то вторичных и далее вещах… Начинаешь, а не заканчиваешь)). Ткнуть не во что — ты ж споткнулся и дальше не идешь, работа не закончена, она крутится-вертится только в твоей голове)), а в мой мозг желательно тыкать в морге)), сейчас он мне еще нужен. И там же — речь о вещах вторичных и далее, на уровне черточки иногда)) — один поставит, другой нет, и оба будут правы относительно себя, тыкать не во что и раскладывать по полочкам тоже. Да и какая конкретика в теме?)) Это ж субъективное, исходя из, опять же, написанного выше — всё нормально в каринке, ничего не мылится, не пенится, полки на своем месте, все построено… но вот веточка на горизонте))), ветер в дальних кустах… сверчок, которого не видно, но присутствие ощутимо…
я так понял, что Сергей говорит о критериях самооценки… об их относительности и переменчивости
нуу… типа того)
вообще у меня «подножкой» бывает только внезапное осознание не хватки технического мастерства для точного исполнения замысла….
или бывает всё в кайф, заканчиваешь, а спустя какое-то время…. трезво посмотришь….. ну и понимаешь, где твоё место))))
Да, помню, когда-то было такое)) — идея есть, ясно видишь, а воспроизвести в материале — пссс…. сдулся… руки не оттуда. А потом прошло)). Не потому что руки «заточились», а потому что нашел свою манеру, стиль, в котором многое решаемо)). Не всё, но многое, а значит проблема воспроизведения нивелируется. Она возникнет только в том случае, если я замахнусь на то, в чем я пень — например, рисовать не так как я рисую, а как ты например, или Станислав, Виктор Бритвин, Илья Есаулов — да кто угодно, ибо я не ты, не Станислав и не все остальные, и не мыслю так как каждый, а рисование — результат совокупности всех качеств конкретной личности… и я неминуемо столкнусь с тем, что мне не под силу — каждому его — вполне, мне — нет, потому что не мое.
Здесь ведь и фишка в том, что руки руками, в смысле «заточить», набраться навыков, знаний и т. д., но важно найти именно свое, органично твое, где ты свободен от уз форм, они тебе подчинены. Вне зависимости от того, что думают по этому поводу другие.
Я ток послушаю, если можно:-)))
Самые «спотыкалки» для меня — как правило, цвет. Ибо все мое — это графика, с тушью и пером или карандашиком — чувствую себя как рыба в воде, а вот с цветом… как правило, недовольна. Не чувствую я его…
Это несколько не то, о чем пост)). Здесь причина просто в незнании или отсутствии достаточного опыта, когда человек, привыкнув мыслить категориями черно-белого и оттенков серого, не мыслит цветом. Я сам такой)) — не живописец ни разу.
В посте как раз о том, что «загадок нет» на уровне техники, технологии и т. д. Напротив, всё свое, родное, близкое. Более того, всё вроде бы на месте, правильно))). А полноты нет.
почему-то вспомнился Парфюмер… тот наверное тоже к совершенству стремился
может, а ну его, это совершенство?
когда человек с радость учится всему, что предлагает окружающая жизнь и с радостью работает(читай творит) может оно всё само сложится?
одержимость пугает и рядом с ней трудно жить
Не к совершенству, к творческому удовлетворению))). Иначе надо перестать быть художником…
Если интересно, для меня самый трудный период — это начало работы. Заставить себя сесть за стол с новой темой, забыть все старые наработки, или поверить, что забыл. Самое трудное запустить голову, заставить ее работать по новому в нужном направлении, размышлять над новой темой, искать разные тексты на подобную тему. Вот обдумывание и принятие каких-либо стилист. решений для меня трудны. Дальше работа внутри себя, удается, не всегда, общие цветовые поиски, все еще без эскизов, только варианты в голове….. .Не ходить на выставки, чтоб не прилипло…
Это да…))) то же самое. Или «боишься» начать, имея в голове уже сложившийся и явно видимый образ — чтоб не испортить типа))))). Так же и с уже начатой работой — готовый кусок удался — и оттягиваешь во времени двигаться дальше, чтобы не потерять, не испортить остальным, не задавить… или раздражает чисто технологическое, когда нужно время на высыхание, на тупо штрииховку или что угодно механическое, а тебя прет двигаться на волне т.н. вдохновения, и ты боишься его потерять, чтобы не получилось, что хорошо и живо начатое, не заканчивалось «побыстрей доштриховать, ибо остохренело», сухо и рутинно… интересно, кто не курит (потому что перекуры учащаются:))), тот к холодильнику бегает в это время?))))
мне тоже всегда трудно себя усадить — только силовыми методами иногда, а потом вдруг как будто нащупал что… и пошло
У меня закавыки случаются, когда недостаточно продумал композицию на уровне карандашного эскиза, надеясь, что краской дальше уже по ходу дела симпровизирую. Иногда что-то выходит, но чаще нет. Бывает и, что над эскизом сижу весь день, а под ночь оказывается, что зря старался — при такой мизансцене ничего путного и не может выйти. И как раньше не замечал? Приходится кардинально перекраивать.
По началу работаю в тишине, потом, когда какой-нибудь кусочек отделаю и чувствую, что зацепилось и дальше уже пойдёт легко, то включаю музыку, чаще hard rock (который для меня как допинг), с ним могу без устали работать до трёх ночи.
))) бывает, правда, эскизы у меня в голове — на бумаге не делаю.
А музыку включать бессмысленно — я ее не услышу все равно)).
Похоже, пока кусок один хорошо не получится, одно мучение, если получился, то дальше по накатанной идет)))
бывает, что я как и все — перед началом работы сильно «подвисАю» и так же — не могу заставить себя сесть за комп (мольберт, кусок глины, камня, гравюрную доску и пр). Только у меня чуть другие причины «разглЮка».
(кто не вкурсе — я из потомственных… — нет, не гадалок… просто — оба родителей — ПРОФИ) соответственно — вся теория и СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА — в полном распоряжении — С ДЕТСТВА — я жадно брался за всё, что меня впечатлило — и с такой яростью, что меня иной раз приходилось силой оттаскивать от красок, резцов, и прочих наборов инструментов.
с детства — я обнаружил в себе — алчную всеядность до всех проявлений различных пластических искусств. И по этому — я хватался за всё, что меня поразило и вдохновило и не отпускал этого от себя, пока не освою ровно те же художественные проявления — того или иного МАСТЕРА, который мне понравился и «запал в душу».
Мне куда тяжелее было освоить — простую мысль — не достигать заоблачных высот «божественного» совершенства, а делать то, что выражало бы мою личность, через особенности почерка, найденный стиль и пр. именно это мне давалось труднее. так как — если я видел в альбоме А3 формата — работу Вермеера — я пытался делать всё ТАК ЖЕ, КРУТО, КАК ОН,
Если я видел чудные «летящие» иллюстрации-акварели (Мирко Ханак или Иржи Трнка и пр)-то мне хотелось — разбиться в лепёшку, но обязательно достичь тех же эффектов, и уровня мастерства — иначе — для чего вообще ВСЁ?
и конечно забывал, что это лишь «техника», «почерк», «приёмы» — а искать нужно прежде всего — себя, а найдя — не потерять.
================================
по этому, если я подвисАю перед началом работы-то лишь потому, что заказ (возможно) — просто для денег, для «поддержания штанов» — и творчески не интересен — тогда сесть за рабочий стол — просто мучение сплошное — «отбытие повинности».
если — интересен — я рвусь в бой, как «полковой конь» при звуке трубы — «ВСЁ», «ЧТО», «КАК» — прилетает в голову — потоками «ниагАры» — мУзы льют «варианты» готовых картинок — во всём их блеске и великолепии — один другого «охренИтельнее» — только успевай махать кистЯми. (но этот благословЕнный вариант — в жизни выпадает на столько рЕдко, что хоть вешайся). и Без этого — чЕссно слово — СКУШНО.
Правда и то, что — техническое (физическое исполнение) — занимает много времени — в поисках выразительности — зарУливаешь не туда (особенно, когда МУз не было и этот заказ — всего лишь — «трудовая повинность»). Тогда тыкаешься, как слепой щенок, и то что вчера казалось гениально… утром (а то и через полгода) — видишь — лАжа — клейма ставить нЕгде. Но этого помогает избежать ТОЛЬКО — «свежий глаз» — собственный (если отдохнуть) — или «Добрый человек из Сезуана…» подскажет, где ты, мИл друххх — лажанУлся не по дЕццки. Так что — выставить на сайте — спросить совета — не последнее по значению — достижение прогресса.
:)
пэ эс:
музыку ставлю, только при «штриховке», «шпаклёвке» щелей и швов и пр подобной ретушёрно-завершающей работы.
Когда работаю, думаю, ищу — никаких внешних звуков — просто не слышу — иногда даже «ремонтную дрель соседей»
:)
у меня — примерно так
назовём это «комплексом Леонардо»)))))))))))
угу))
А я вот над чем сегодня думал.
Самое великое произведение из беллетристики — это «Робинзон Крузо» Д. Дэфо.
Мы рождаемся на свет — это кораблекрушение.
Прилив. Корабль. Нужно до отлива взять как можно больше. Нож, топор, веревки, зерна пшеницы и пр.
Так и художники.
Вот не успели Г. Доре, В. Фаворский и Ф. Константинов, В. Чижиков, Г. Калиновский взять цвет. Савва Бродский, вроде взял, да мало.
Приливом корабль унесло.
Караваджо, Вермеер, Крамской, Дега взяли ко всему прочему оптику.
Левитан и Айвазовский взяли на плот умение рисовать человека, да утопили по пути к острову.
У Тернера утонуло все, кроме воздушности: анатомия, перспектива, композиция.
И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, КАЖДЫЙ ВЫЖИЛ НА ОСТРОВЕ И ПОСТРОИЛ СВОЙ МИР.)))
Вячеслав, аж завидно над чем Вы думаете…. Белой завистью…. И Вы правы, конечно…..
Вячеслав Люлько,
очень понравилась Ваша мысль — иллюстрация
на счёт Робинзона.
:)
образное сравнение, аллюзия.
объЁмно и занимательно получилось.
============
одна беда — из-за «несмЕшиваемой слоёности» современного общества — упомянутое Сергеем — в верхней части блога —
Ваше сравнение смогут оценить только люди «нашего слоя».
как-то беседовал с тинейджерами — для них и Робинзон — и капитан Немо, и Айвенго, И ДАЖЕ — МАСТЕР И МАРГАРИТА — толстокнижная скукотища — это [адаптированное — мягкое «парламентское» выражение — а сказаны были другие слова…]
ВОТ УЖАС ТО!!!
:-D хорошо Вы с Робинзоном….
Эх мне б на остров пару Пятниц)))), а то чёт надоело самому на охоту ходить…)))
ну, я как-то не воспринимаю свое рождение во плоти кораблекрушением)))
««Всё так и всё не так))" …. Вроде всё, как всегда… То же небо, опять голубое… :)))
Привет! :))
привет, Борисыч)), как здоровье?
Теперь, можно сказать в тему.
У каждого Робинзона свой остров и свой корабль до отлива. (Как у каждого Холмса — своя скрипка)))
У меня чего? Худграф — педучилище, экскурсовод в музее и худграф пединститут.
Хорошо бы казанское худучилище и Суриковка, но ушел корабль.
Я стараюсь эскиз придумать такой, чтобы в процессе получать удовольствие от работы.
Довольно часто читая текст, я вдруг с радостью обнаруживаю, что вот здесь у меня есть шанс порисовать в стиле Пинкисевича, Вермеера, Караваджо или Уаетса или др. удожника.
Не копирую и не пытаюсь отрешиться от своих знаний истории искусств. Отдаюсь этим знанием и получаю удовольствие. Это МОЙ корабль до отлива.)))
Бывает, что ставлю цель — сделать исключительно свое.
Рисую эскиз. В эскизе решаю, что будут делать герои, во что они будут одеты и как осветить их. Потом ищу натуру и работаю с ней.
До 1999 года натуру рисовал. Потом купил свой первый цифровик и фотографирую натуру.
Ну, не совсем в тему)), т. е., совсем не в тему, но интересен опыт конечно)).
Остров и корабль Робинзона есть, а вот скрипки Холмса нет.
Это привело к тоске.
Учиться, преподавать и рисовать на заказ — самый здоровый образ жизни. Я вел его до 1995 года и был счастлив.
Нельзя замыкаться на одном.
Вот у таких христиан, как я, и христианство мрачное. Нет любви к жизни.
Я начинаю спорить со Свидетелями Иеговы или язычниками. Но они улыбаются, жизнь любят. А я им про Христа говорю с болью, с ежедневной борьбой с тоской. Такая, антипроповедь получается.
В христианстве есть некое благодушествование. На прямые вопросы о причинах несправедливостей созданного Богом мира, как правило, можно услышать уклончивые ответы, уводящие от правды. От этого и христианская тоска и душевный раздрай.
Языческая картина мира намного яснее, там меньше недоговорок и многоточий. От того и позитива больше.
С расположением слушаю вас, господа и дамы, и думаю о разнице нашего мироощущения и миропонимания словами Л. С. Клейна:
«Наука противоположна искусству. Искусство ищет необыкновенное в обыкновенном, наука — обыкновенное в необыкновенном. В науке прекрасно то, что доказано; в искусстве доказано то, что прекрасно. В искусстве смел тот, кто не боится ошибаться, в науке — кто не боится исправлять ошибки. Нечто среднее невозможно. Но между ними — гуманитарное знание».
:)
я бв не разделял, разводя по полюсам. Как минимум, это противоречит истине)). Вот тот же Туполев, к примеру, будучи конструктором, то есть, махровым представителем науки, выразил действительное отношение фразой «летать может только красивый самолет» — и это именно так))), поскольку эстетическая гармония — это просто иная форма того же, что выражено в столбцах математических уравнений.