Опыт с нейросеткой. Алиса в стране чудес

Последний опыт с нейросетями меня сильно впечатлил. Не нужно никаких танцев с бубном вокруг промта (ау нейрооператоры вы как там?). Значит теперь сетка просто еще один инструмент понятный и простой. И автоматически попадает в стек повседневных инструментов. Надеюсь, скоро станет еще проще и все вернется на круги своя, художники будут рисовать, а "умельцы нажимать кнопки" пойдут в другую нишу и перестанут называть себя художниками.
К делу. Есть у меня старый арт по Алисе в стране чудес (картинка 2).
Я, помнится, сильно заморочился и старался его покрасить в непривычной и неприятной для меня манере. Тогда я был весьма доволен результатом) Сейчас, конечно, кровь из глаз когда я на это смотрю. Потом я подумал, что результат плохой и решил его покрасить как я обычно рисую, но что-то шло туго, да и некогда, так он и валялся недоделанный. Показываю и тот другой вариант (картинка 3).
Прогнав свои арты через нейросетку, которая представляет их в виде фигурок, я подумал, что это отличная тема для подготовки болванок под рендер. И тут же конечно попробовал собрать полноценный арт из этого. Надо сказать результат впечатляет, не в плане как круто это получилось, а как круто это делалось. А общей сложности на арт ушел примерно один рабочий день. Понятное дело концепт был готов, но болванки нейросети пока что тоже не супер все-таки, плюс я не очень силен в технике коллажа, поэтому заморочился немного по их доработке.
Значит что было сделано.
- 1. Полностью мой концепт персонажей и объектов. Кроме фона, тут я слишком ленив. каждый объект и каждого персонажа я прогнал через сетку (LMarena), которая делает модельки даже с концепта в виде лайна, хотя если концепт уже с цветом и плоскими тенями результат лучше. Вывод - пайплайн концепт-сетка под болванку-рендер уже надо взять на вооружение. Я редко рисую в псевдо 3Д, но мало ли. Кстати кто в курсе? Может есть сетки которые плоские заливки делают по скетчам?
- 2. Далее готовые болванки нейросетки опять же инструментами ИИ, но уже в фотошоп, вырезаются (выделение объектов), дорисовываются (заливка с учетом содержимого), небо вырезается и меняется (инструмент выделить небо) и т.п. Тут конечно все мгновенно работает, прощай геморройное выделение пером и другие сложности, здравствуйте роботы)
- 3. Потом в нейросети же (я пользовался leonardo) генерируются всякие фоны на тему "викторианский сад" "кусты" и т.п. Тут я тоже никаких особых усилий не прилагал стандартный запрос "Сад в стиле Pixar", дал несколько нормальных вариантов, куски вырезаются и коллажируются.
- 3. После этого вырезанные объекты помещаются в сцену и на фон. Показываю как выглядели болванки до обработки (картинка 4). И идет работа по их вписыванию в фон и общие правки. Самая долгая часть, но думаю и ее скоро пофиксят) И будет все сразу красиво)
- 4. Далее идет постобработка идем в нейросети по редактированию фотографий и освещения и играемся там. Я правда понастраивал, но регаться не стал и арт мне выдали в сжатом качестве. Так что я постобработку все-таки сделал в фотошоп, тем более что там тоже теперь куча ИИ фильтров.
- Что в итоге. Концепт и идею пока нейросетке доверить нельзя. Качество тоже не на высоте, но уже хотя бы не ломает концепт, это важно. Такими темпами скоро рисовать ручками может и не придется, а как генератор идей нейросеть все равно полный ноль. Художники в топе, нейрооператоры не нужны, как извозчики по время автомобилей. Что и требовалось доказать. Мнения? Критика?)
тут работать можно до бесконечности. Нейросети+ PS. Можно брать отдельную деталь с каждого персонажа, прописывать под неё промпты, использовать её в качестве референса, гонять через различные сети, потом выбирать понравившийся результат, и в PS вставлять его в сюжет, далее дорабатывать, пока не устроит окончательно. , и т.д. Это работа, в том числе и творческая, ничем не хуже и не проще, чем рисунок карандашом. Просто работа другими инструментами и другая специфика.
Ну не. Во-первых это конечно не рисование и это намного хуже и проще. Во-вторых честно говоря не особо понравилось это все. Удовольствия от такой работы нет. Тут хотя бы концепты я рисовал, а если просто гонять промты, то скучно это до зубовной дрожи.
смотря под каким "углом" смотреть )... Что есть, - "нескучное рисование" ? Стремление к результату, (образу), который уже выстроен в сознании творца? Многочасовая техническая "долбёжка", рутина на пути к окончательному результату, который в голове уже готов. Что означает, - "просто гонять промты" ? Желание получить ожидаемый результат? А когда результат намного превосходит ожидания и открывает совершенно новые возможности? Как это может быть скучным ) ... А вообще, речь просто о разных жанрах, даже не инструментах. Выбор инструментов зависит от того, какую творческую задачу, Вы себе ставите, только и всего. И чем больше инструментов, тем лучше. Широта выбора, плюс, а не минус. Разнообразие жанров, никак не мешает творчеству. Всего должно быть много. )
Разница примерно такая же как в сексе). Можно достигать желаемого результата "гоняя" промты. А можно заниматься любовью)
c 3Ds Max, приходилось работать? Там тоже полно инструментов, которые относятся не к рисованию, а к моделированию, но готовая работа сделанная в программе, от этого не перестаёт быть иллюстрацией. А работа, - нейросеть + PS, по применению технических инструментов, при редактировании к традиционным методам рисования, ближе, чем моделирование в Max. Тут вообще нет предмета для спора. Вы в любом случае получаете иллюстрацию, и сделали её Вы. А какими инструментами, методами, программами, это вторично. Важно, какая задача была поставлена, и насколько устраивает вас, либо заказчика, результат. Остальное, - артхаус 🙂