Об ИИ
Мария Андреевна Чегодаева в 1990 году выпустила брошюрку "Китч, китч, китч", которую тогда прочитал запоем и на протяжении 35 лет мысленно возвращаюсь к ней.
Есть там образ природы творчества человечества. Пирамида. На её вершине художники, получающие информацию свыше, работающие с чистого листа. В основании пирамиды - ремесленники, паразитирующие на всём: на творчестве других художников и на собственных старых работах.
В 90-х столкнувшись с дизайном обложек книг, сказал себе, что для рисующего художника, занятие дизайном - это опуститься. Взял чужой шрифт, чужой орнамент, чужую картинку; "поиграл" с ними, и получил обложку книги. И заодно деньги, порой большие, чем за рисование с чистого листа.
Приход искусственного интеллекта означает вытеснение человека из основания пирамиды. Художники китча остаются без работы. Счастливы только дизайнеры. Им легче "играть" с чужими произведениями, быстрее проекты делаются. Опять-таки, заказчики на "современное искусство" в восторге.
Я за 32 года стажа иллюстратором бывал на вершине пирамиды и наследил в её основании. Искусственному интеллекту рад, словно доктор отнял у меня костыли и велел ходить на своих двоих. И только так.
Немного не понял философию "пирамиды Чегодаевой".
"Китч"- это про художников, или про деятелей торговли?
Чегодаева в 1990 году писала про художников. Большие отдельные главы про Илью Глазунова и Александра Шилова. (Никоса Сафронова тогда еще не было в прицеле искусствоведов). На мой взгляд, касается всех деятелей искусства. Причем тут торговля?
Ну. дизайн обложек, это далеко не только рисование. Да и продажей своих шрифтов, узоров и картинок зарабатывают не только художники. :)
Если использовать образ пирамиды то ИИ это самая нижняя каста , и художники китча никуда не деваются . Вот ниже по ленте, так сказать, художнег китча пишет о своих успехах в использовании ИИ, но так то он как был рукажопом так им и остался.
Позволю усомниться. Первое, брошюра 1990 года, с того времени прошло не только 35 лет, а несколько ключевых этапов развития технологий, эпохи сменились. В определениях постмодернизма есть "смешение границ между высоким и низким искусством", а он уже, считай, прошел. В любом случае, выводы 1990 года не так хорошо ложатся на современную ситуацию.
Второе, искусствоведы в большинстве имеют четкую иерархию именно в таком виде, сверху высокое искусство, а там где-то внизу разный дизайн, слушал такую историю из разных источников,.. то ли все искусствоведы прочитали эту брошюру, то ли это их классовое убеждение. Скорее это схема, которая оправдывает их профессию, а схема — это вообще удобная модель для описания, как всё понятно сразу, но всю многогранность ситуации она точно не описывает.
Третье, "получение информации свыше" и "с чистого листа". Сложно представить такое сейчас при общей насмотренности, которая, теоретически в разы увеличилась за последнее время. Даже если взять самых уважаемых (мною) иллюстраторов, то можно по каждому с ходу по 3-5 фамилий назвать, на которых они "паразитируют", а если не сходу, то еще по 10.
Как то прочитал. Есть искусство, а есть шоубиз.
про получение информации свыше сильно конечно) и скромно)