"Немного рисующий"...

Так говорил о себе Мастер огромного таланта,один из самых востребованных иллюстраторов страны,сильнейший график,сценарист,мультипликатор,режиссёр,журналист и писатель. Геннадий Дмитриевич Новожилов родился в Москве 26 марта 1936 года.Учился в Московской Художественной средней школе,после её окончания закончил курсы мультипликаторов при студии "Союзмультфильм".Работал с 1953 года на "Союзмультфильме" в качестве мультипликатора и художника-постановщика, позже на студии "Грузия-фильм",в игровом кино Очень много работает Новожилов в иллюстрации,его работы публикуются в журналах "Огонёк","Юность", "Смена","Советский экран","Новый мир". Такие работы Геннадия Дмитриевича как иллюстрации к братьям Стругацким "Отель у "Погибшего альпиниста" в журнале "Юность" на мой взгляд лучшие к этому произведению.Его рисунки к книге Владимира Войновича "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" произвели просто взрыв наравне с текстом,так товарища Сталина не изображал до Новожилова наверное никто.. "Когда "Чонкин"был впервые напечатан в СССР и на него обрушилось Министерство обороны,ещё неизвестно,что больше взбесило генералов-проза Войновича или рисунки Новожилова"("Новые известия"24.03.2006г.)Прекрасные работы к произведениям русских писателей А.С Пушкина,Л.Н.Толстого,И.А.Бунина,Н.В.Гоголя И.С.Тургенева,И.А.Гончарова,С.А.Есенина.Просто роскошные иллюстрации к сказкам Вильгельма Гауфа,книгам Рафаэля Сабатини,Сида Чаплина,Жюля Верна,Нодара Думбадзе и Расула Гамзатова.Его называют первым иллюстратором романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".Графические портреты это целый отдельный пласт его творчества как художника.Но Геннадий Дмитриевич Новожилов был ещё и талантливым писателем,очень интересным рассказчиком с тонким чувством юмора.Он автор книги рассказов "Другие жизни",повести "Московский Бисэй",романа "Иоганн,или Путешествие в високосный год",замечательного сборника "Русские сказки для детей и взрослых".В феврале 2007 года Геннадий Дмитриевич стал первым из художников.получившим премию Союза журналистов Москвы за иллюстрирование книг известных российских писателей и серию портретов для исторической рубрики "Издалека" в журнале "Смена".... Геннадия Дмитриевича Новожилова не стало 13 октября 2007 года. К сожалению я не смог попасть на первую персональную ретроспективную выставку этого большого Мастера в марте 2008 года,которая прошла в "Галерее на Солянке".Выставке очень большого и одарённого Мастера.Хотел вспомнить его с благодарностью и светлой памятью...
Графика Г.Д.Новожилова
Какой класс!!! СПАСИБО!
Помню. Журнал "Смена"
Очень острые работы...
Все в традиционной технике делалось..
Да... МАСТЕРИЩЕ!!!! Как смело работает с цветом, а какая точная небрежность в черно-белой графике!!!! Как тонко подмечены образы и сделаны акценты в лицах, позах и тенях. Тем не менее мне не все его работы нравятся и особенно безразличие к ногам, форме голеней и стоп...
Спасибо большое!!!!!!
Красота! Спасибо!
жаль что к 17-и мгновениям и Герою нашего времени не выложили, отличные ч/б иллюстрации...
С удовольствием!
Да! Класс!!! Мне еще нравится где Штирлиц в музее...
Не все выложил,Влад прошу прощения!
Александр, большое вам спасибо, что дали вспомнить... и еще раз насладиться!
Вставил в заголовок работу Новожилова "Рабочий стол"84-го года,какие у него ещё пейзажи и натюрморты замечательные! Их тогда на выставке впервые и выставили,по сей день жалею что не смог на неё приехать.
Спасибо, Александр. Великолепный график, очень многое у него почерпнул за последние пару лет.
знакомый автор, Спасибо
* ͜ *
Здорово!!!!!!
Спасибо!
Виртуоз.
Особый стиль. Щас так не рисуют. Не потому что не умеют... Просто сейчас по другому рисуют,,, По другому.
спасибо большое! замечательно!!!
СПАСИБО!!!)))
Как замечательно!!!!!! Всё точно и лаконично!!!!
Спасибо огромное! Очень его люблю, но некоторых работ не видела.
Немного о журнале "Смена" того времени. Когда я попал в журнал "Смена", а было это за год до полета Гагарина, там уже активно и талантливо сотрудничал Гена Новожилов. Причем работал он тогда в паре с Андреем Бабановским. По заданию ЦК ВЛКСМ позже мы с Бабановским были посланы журналом зимой в Кустанай в Соколовско-Сарбайское железно рудное месторождение для зарисовок. По возвращении в Москву в ТВ программе "Эстафета новостей"были показаны мои зимние казахстанские зарисовки. Редакция журнала "Смена" была динамичным и оперативным молодежным коллективом. Худож. редактором был известный боксер Гена Недогонов. Позже его место занял чемпион Олимпийских игр по боксу, что проходил в Австралии В. Сафронов. Вот так ЦК ВЛКСМ пристраивал в свой журнал спортсменов. Ведущим фотографом был В. Сакк.
Из боксёров в худреды - самое оно. )
Я в подборку работ взял несколько работ Новожилова к сказкам Гауфа из набора открыток.Рисунки открыток делали двое, Бабановский и Новожилов.Ещё был набор открыток по сказкам Андерсена,там тоже их работы,если я точно помню.
Как-то читал интервью с Мастером...Оказывается,у него не было мастерской-это правда?
Классик! Маэстро!
Видно рука мультипликатора и киношника!Его работоспособность просто завидна!
Так может не каждьi!Его помазал Господ!