"Мороз, Красный нос" 1949 год.

Вот люблю я старые добротно изданные книги сделанные с душой и вниманием абсолютно ко всем деталям и элементам оформления. Несмотря на бурное развитие "космических" технологий в полиграфии, печатном деле, вёрстке, иллюстрированию и т.п. как-то не очень, мягко говоря, растёт общий уровень изданий.
Хочу показать ещё одну весьма приятную книгу. Традиция привлекать к оформлению книг, особенно литературной классики, художников-живописцев, мне кажется, весьма уместной. Это добавляет изданию академичности, серьёзности и, если угодно, ценности. Иллюстрации, хотя и являются самоценными, практически самодостаточными, не вываливаются из общего восприятия книги.
О авторе иллюстраций Аркадии Александровиче Пластове (1893 - 1972), наверное особо много говорить не стоит, его имя известно всем. Один из самых замечательных живописцев середины двадцатого века, академик, лауреат Ленинской и Сталинской премий. Его живописные работы "Ужин трактористов", "Фашист пролетел", "Весна" и другие вошли в классику живописи. Он работал так же и в области иллюстрации книг, вот одна из них.
Издание 1949 года, ОГИЗ Гослитиздат.Москва.Тираж не указан (если кто в курсе, буду весьма признателен).
Спасибо.
"Вот люблю я старые добротно изданные книги сделанные с душой и вниманием абсолютно ко всем деталям и элементам оформления. Несмотря на бурное развитие "космических" технологий в полиграфии, печатном деле, вёрстке, иллюстрированию и т.п. как-то не очень, мягко говоря, растёт общий уровень изданий."
*
Согласен абсолютно. Хотя все равно что-то да упускали тогда из виду (например, пробел после запятой в названии).
*
Мне еще кажется, что Пластов здесь работал "на отшибись", но мастерство, как говорится, не пропьешь, и рука мастера все равно видна, ее не скроешь.
Вот не уверен я, что пробел является косяком. Ту знаете как, как в хорошем японском клинке, должен быть маленький, малюсенький такой "косячок". Иначе всё слишком уж подозрительно правильно. Собственно я не об этом, меня очень сильно огорчает уровень новых изданий, хотя бы потому, что исчезли технологические препоны стоявшие ранее. Ни кто теперь не клеит на резиновый клей текст в "макетку", не использует масштабную сетку на кальке, блин!!! портвейн почти никто не пьёт!!!
Вещи то хорошие появляются, но редко. И "смущает",тенденций однако, переиздавать старых авторов....с чего бы это?
Здорово!!!!Спасибо!
Михаил, снова напился и гонишь? ))) Тебя надули, это не Пластов...))) Чож ты так тупишь то?)))
Это проба на отбор не дурных? ))) Тест ЦРУ? )))
Как можно, вашблагородь? Тверёзый я! (уже).
Точно! Это Некрасов! ...Или Пушкин? Да не, вроде бы Чуковский или Маршак....запутал ты меня в конец.
https://www.youtube.com/watch?v=8da1X5YfaHE
Усё авно, что не Шевченко!
Ты знаешь, а я вот, хоть убей, не могу проникнуться поэзией Шевченко...может быть плохо проникался....Ну не штырит.
Зря наверное они его выкупили, смешно как-то у них получилось. В духе Салтыкова-Щедрина.
В принципе работы Пластова мне нравятся, но в этой книжке только некоторые... остальные сырые какие-то
Да, есть именно сырые, согласен. Есть и "повторы". Но, как сказали выше: мастерство не пропьёшь.
Да и не о Пластове разговор-то, а о том, как относились к книге немного раньше. Можно конечно найти кучу косяков в старых изданиях, посидеть, посмотреть, сравнить, проанализировать...но, в подавляющем большинстве современных........там даже и обсуждать что-то сложно.