Марина Пинкисевич. "Маленькое сердце"

Марина Пинкисевич. Иллюстрации к «Маленькому сердцу» Дмитрия Лиханова.
Серия «Миллион тому, кто научит меня так рисовать».
В гостях у писателя и моего друга Димы Лиханова (сына Альберта Анатольевича), увидел новую книгу с иллюстрациями Маши Пинкисевич (в ближнем кругу Марину звали Машей). Экземпляр был последним, потому поискал в интернете. Оказалась, что только Wildberries осталась одна книга. Купил. Читаю. Явно наспана в конце мрачных 90-х. Иллюстрации Маши чудесны.
Мне говорят, что сегодня у иллюстратора много путей. Нет. Их два. Один к яркой индивидуальности, по которому шла Марина Петровна Пинкисевич. Другой – через ИИ, к китчевой безликости, куда сегодня ныряют заранее безымянные художники.
Вопреки слухам, что папа Марины Пинкисевич, Пётр Наумович, преподавал во ВГИКЕ, скажу, что он нигде никогда не преподавал. Последний год жизни я общался с Мариной Петровной, и был в мастерской Петра Наумовича. У них никогда не было ни фотоаппарата, ни кинокамеры, ни светового стола, ни даже телевизора. Проще сказать, что было – радиола. Отец и дочь рисовали исключительно по воображению и зрительной памяти. Трудно поверить, пока сам не увидишь, как творит гений. Берёт бумагу и создаёт шедевр. Без «костылей».
Вдохновляющие, спасибо!
К верстальщику вопросы