Макет и сцена. Пост о том как работают театральные художники

В сегодняшнем посте хочу рассказать , как создаются мягкие театральные декорации. Порядок работы, в общем-то, прост. Я разработала эскизы и чертежи, а так же делала несколько макетов к спектаклю "Сказ о Полярном дне и Полярной ночи" . Далее подробные эскизы в цвете и в масштабе. К сожалению, у меня нет привычки фотографировать все и вся, но кое-что сохранилось и в комментарии к посту я прикреплю несколько фото с работы над мягкими декорациями, в данном случае кулисами. Когда вся подготовительная работа была готова, мы с цехом приступили непосредственно к исполнению задачи. По размерам была выкроена театральная сетка хб ячеей 1х1 см. Отдельно в размер выкраивалась кулиса из белой бязи. На кулису из белой бязи я нанесла рисунок дерева для левой кулисы, и дерева с камнями с правой стороны. Далее, из бязи вырезалось все лишнее, чтобы на сетке это работало на просвет. Когда все было подготовлено, дерево из бязи мы вручную пришивали к кулисе из сетки. Для дерева с камнями мы давали небольшой объем при помощи поролона. Потом все это тонировалось и красилось. Ширина одной кулисы 3 м, высота 8 метров. Вот таким, кропотливым образом создаются мягкие декорации на сетке. И это лишь малая часть создания сценографии.
Эскиз
Воплощение. Красным кружком обведен человек. Художник- декоратор.
Эскиз
Воплощение
Это в данный момент мы делаем аппликационный задник на сетке размером 12х8 метров.
Это жёсткие декорации-ширмы со спектакля "Сказ о Полярном дне и Полярной ночи"
Ух ты! Масштаб...Зрелищно.. Вообще у театралов много всяких заморочек, декоративных рецептов.. Изощряются как могут. Сохранить бы это всё потом.. Это целое дело..
Храним, ремонтируем, переделываем. Постоянно
Колоссальная и кропотливая работа! А хранится в сложенном виде или в рулоне?
Что - то складываем, в основном в рулонах у монтировщиков хранится. Если с объемом, даже небольшим приходиться складывать.
Очень интересно! Буду рада читать еще и еще про декорации,, куклы😍
Спасибо!
Собственноручно сделанные витражи для сп-ля "Зойкина квартира"
Софья, очень здорово! Особенно собственноручно изготовленные витражи впечатлили!))) Наверное, потому что всё остальное и сама, работая в театре, каждый день вижу и знаю, а вот, витражи собственноручно ещё делать не приходилось)))) Впечатлилась, спасибо!)))
Спасибо, Ирина!
Шикарный витраж!!! Ещё одно подтверждение тому, что художник должен уметь делать ВСЁ 👍
Спасибо, Вера!
Странно... вчера оставляла комментарий в этой теме, а сегодня его уже нет почему-то((((
Тогда позвольте еще раз выразить восхищение постом и масштабным трудом, который описан в посте! это все очень интересно и увлекательно! Витражи тоже очень впечатлили! Вот жеж Мастер на все руки! Уважаю!!!
Спасибо, Светлана! Мне отрадно, что тема интересна. В театрах мы- художники, как правило за кулисами)
Хороший пост! И главное полностью по теме сообщества. Секреты профессии.Когда то в 2002 или 3 году ,попал к одному дизайнеру на квартир.Друг привел хотел пристроить в Москве..и там стоял бумажный макет сцены на столике а по среди сцены фигурка,тоже бумажная и подписано...Киркоров:)))))Я то думал такие вещи делают ,какие то крутые люди в модной одежде ,в пафосных помещениях а там...хрущёба московская и небритый с перегаром мужик в халате и тапках:)))))
Спасибо. Отрадно, что пост интересен. Честно говоря, совсем не умею делать посты. Поэтому все по наитию. И скупо на слова и описания. На самом деле, профессии театральных художников: бутафоров, сценографов, декораторов, художников по костюмам включают в себя столько навыков, умений, знаний, изобретательности, что очень сложно в одном посте все описать.
Ещё вот из недавнего мои бутафоров сделали
"как живые на фотографии!"😄