Легендарный Мастер иллюстрации.

Книги с его иллюстрациями печатались миллионными тиражами,неоднократно переиздаваясь.Его сатирические плакаты и карикатуры были популярны и их помнят по сей день.Народный художник СССР и действительный член Академии художеств СССР, он имел государственные и международные награды...Аминадав Моисеевич Каневский родился 17 марта 1898 года в украинском городе Елизаветграде(ныне Кировоград).Трудное детство в многодетной и небогатой семье,Первая мировая война,революция,служба в Красной армии.Рисовал везде и всегда,в 1921 году был направлен из воинской части учиться во ВХУТЕМАС,где закончил рабфак в 1924 году,после чего уже учился на графическом факультете ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа с 1924 по 1930 год.Педагогами Каневского были такие мастера,как П.Я.Павлинов,Н.Н.Купреянов,В.А.Фаворский и Д.С.Моор.Первые работы Каневского появились в печатных изданиях ещё в 1924 году.Он работал в журнале "Пионер",газете "Комсомольская правда".С 1936 года постоянно сотрудничает с журналом "Крокодил".Художника называют "Мурзилкин папа",именно Каневский создал в 1937 году образ персонажа Мурзилка,привычный теперь уже всем- жёлтый и пушистый зверёк в берете и в шарфе.Каневский иллюстрировал произведения Н.В.Гоголя,А.П.Чехова,М.Е.Салтыкова-Щедрина,В.В.Маяковского.Но наверное особенно он был любим маленькими читателями,для которых его рисунки к книгам С.Я.Маршака,К.И.Чуковского,А.Л.Барто,Н.Н.Носова,С.В.Михалкова выполнены с большим чувством юмора и если можно так выразиться были очень озорными.А его знаменитые рисунки к "Золотому ключику или Приключениям Буратино" А.Н.Толстого помнит не одно поколение...Каневский признанный мастер острого и точного рисунка пером,отмечают его юмор и гротеск в работах.И его требовательность к себе,как к художнику.При каждом переиздании того же "Золотого ключика" он создавал новые иллюстрации,дорабатывал и улучшал уже казалось бы успешное оформление книги.. Аминадава Моисеевича Каневского не стало 1 января 1976 года
Работы А.М.Каневского
Спасибо, Александр! Смотрел с интересом, не меньшим, чем в детстве.
Аминодав Моисеевич Каневский был первым из художников в мастерскую которого для показа моих детских рисунков я был приведен приятелем моего отца каррикатуристом Генрихом Оскаровичем Вальк . В те далекие времена мне посчастливилось побывать еще у К.Ф. Юона и скульптора Коненкова на площади Пушкина. Туда нас занимающихся в художественной студии Городского Дома пионеров, всей группой повел наш преподаватель Александр Михайлович Михайлов /светлая ему память/.
Побуду-ка я быдлом и свиным рылом в калачном ряду. Доставайте минусомёты.
-
Приятные иллюстрации местами, с явно поставленной в академшколе рукой на штриховочку. Но не более. Не ощущаю я легендарности. Возможно она в объёмах работ и в участии в кучище изданий.
-
У меня были книги с его иллюстрациями. И уже в детстве мне они не особо нравились, не хотелось порассматривать. Они были скорее цветными пятнами и заполнителями пустого места в книжке. А именно этот мурзилка казался уродливым по всем параметрам. И сейчас тоже кажется: мятый, колючий и крайне противоестественно выгнутый в своей позе. Обложка тараканища — халтура постыдная. У меня тоже в детстве такая книга была и я тогда думал, что это какая-то картинка из древних времён, когда рисовать не умели.
-
И я категорически не могу понять, как вообще может иллюстратор с такими небрежными и поверхностными, эскизными рисунками называться легендарным, когда работы его даже рядом не валялись вот с этими (прикрепил). И, что уж говорить, даже с рядом местных иллюстраторов рядом не валялись.
-
Я вот буквально немножко листнул по порядку поток работ на главной и наткнулся на Горнова Александра.
http://illustrators.ru/illustrations/851614
Я ему не друг, не сват, не брат, не знаю его заслуг (может он тоже сверхлегендарный) и первый раз заглянул в портфолио сейчас. И в его работах, выполненных в такой вольной эскизной манере, ощутимо больше пластики и ясности, на мой взгляд.
-
Вон у нас [не буду по именам] тоже много работает, много книжек иллюстрирует. В цвете. С детальками, штришочками. И мне боязно дожить до тех времён, когда он станет «легендарным» только за то, что много чего проиллюстрировал.
Поддерживаю, как можно так не уважать детей, чтобы так для них рисовать
Вячеслав, вы не учитываете технологические ограничения, в которых вынуждены были рисовать иллюстраторы времен Каневского. Конечно, сейчас трудно представить, что в тогдашних ТЗ указывалось и количество красок, в которых должна была быть сделана иллю. Большая часть книг для детей печаталась в ч-б. то есть в один цвет, полноцветная только обложка. Это делалось в том числе еще и потому, что издание могло воспроизводиться в провинциальных издательствах, где не было мощностей для печати полноцвета. У меня есть. например , издание книги "Приключения Буратино" с иллюстрациями Каневского, напечатанное в типографии нашего Центрально-Черноземного книжного издательства (почившего в 90е годы). Так что Каневский гениален еще и тем. что вынужден был находить яркие художественные средства выражения в очень узких технологических рамках. Собственно, как все художники того времени, безотносительно географии .
мне тоже, как-то не очень.....
Очень живые,дышащие работы,сильные композиции,сейчас они мне нравятся больше,чем в детстве)
С живостью не спорю, очень подвижные, как раз из-за манеры изображения. Только вот Джейсон Поллок тоже очень подвижный, а толку?
обожаю Каневского!!!
!!! один из самых любимых в детстве, да и сейчас не менее восхищает
спасибо, что вспомнили!
Кобозев - горе-искусствовед
Ни разу не претендую. Сразу заявил, что я быдло, ничего не понимаю и лично на мой вкус во-первых, есть иллюстраторы, которые на несколько голов выше, а во-вторых у этих самых, как-то получилось совместить и живость и подвижность и ясность и интересную многофигурную композицию, а не делать её по типу «кучка персонажей там, кучка напротив».
-
Ни разу не посягаю на чьё-то субьективное обожание этого автора. Равно как и прошу не посягать на моё субъективное ощущение возникновения посредственности и халтурности в работах Каневского. При этом я согласен, что есть очень даже хорошие и приятные.
Спасибо! Давно не видел, а энергия по-прежнему излучается. т.е. человек сохранил часть себя после смерти. Удивительно
Про А. Каневского и др. из воспоминаний Е.Т. Мигунова "ВГИК" (В отрывке Толя - это А.П. Сазонов)
"У меня же были сплошные пробелы в эстетическом образовании. Образцами для меня служили сомнительные по вкусу, но смешные и симпатичные открытки, коллекция которых была в альбомах моей тетки. Разрозненные «Крокодилы», случайно попавшая в дом пара томов «Motion picture herald» (подшивки американского киножурнала с небольшими вкраплениями карикатур невысокого вкуса) – вот и весь мой багаж. Ну, еще детские книжки.
Вкус у меня был неразвитым. Я с удивлением узнал, что Толя с полным презрением относится к Топикову – крокодилисту, рисунки которого, выполненные в иллюзорно-живописной манере, были (как я вижу сейчас) уродливо гротескованы по форме и пропорциям. А мне он нравился. Ротов – еще больше. Толя к Ротову относился сдержанно. Мне же, в свою очередь, не очень светили жестокий Буш (его я знал!) и резкий, грубый Радаков. Малютин – вообще раздражал своей «неумелостью» и «детскостью», Каневский – изломанностью и какой-то неумелой деформацией, уродливостью своих персонажей.
Но, безусловно веря Толиному вкусу, подчиняясь его авторитету, поддерживаемому мнениями других лиц, и просто со временем прозревая, я полюбил Малаховского, хотя мне казалось, что он недодумывал свои рисунки (я любил деталь. И за это – Ротова). Малютина оценил только в последние годы, когда не только созрел, но и в значительной мере перезрел… У Каневского стал восхищаться цветовым решением, плоскостностью, смаком черного пятна и фактурой пера. Чистотой стиля."
Однажды участвовала в оформлении сцены, моя задача была нарисовать 4-х метрового в высоту сфинкса, в мастерской он не помещался, и я вынуждена была работать в фойе. Ребята осветители были ярыми поклонниками Михаила Круга и крутили его без перерыва. Первый день эти блатные песни меня очень раздражали. На второй – перестала сопротивляться. На третий день, идя домой вечером напевала «Владимирский централ». За три дня – «прозрела» и «полюбила».
>плоскостностью, смаком черного пятна и фактурой пера
Ммм как элитненько!
Через мои неправильные очки это выглядит как восторг музыканту выраженный во любви к «трёхаккордности песен, смаку пауз и шагу намотки гитарных струн»
Да, иногда встречающаяся странная деформация с непонятной целью еще в детстве приводила в недоумение и раздражала. Сейчас бы сказали - что-то забористое покурил художник, рисуя вот эту картинку... а, когда рисовал эту - не курил. Не знаю, почему так... "Мишкина каша" - что с туловищем у мальчика? Это нарочно(тогда нафига?) или не заметил, когда рисовал? С детства не давал покоя этот вопрос... В то же время Буратино - все зашибись...
В тот период (первая половина 20 века) детская и детская юмористическая иллюстрация только складывалась. Ведь в 19 веке можно сказать что детской иллюстрации вообще не было. Рисовали для взрослых...
Вот да, ощущение, что часть изображённого была бы уместна в газетной карикатуре. А не в книге. Тем более детской.
Р.S. У каждого есть своё мнение и каждый имеет на него полное право...И естественно я тоже не посягаю ни на чьё субъективное мнение и не навязываю своё.Такие художники как Каневский,Мигунов и многие другие просто уже вошли в историю нашей книжной графики.Их уже давно можно называть и "легендарными" и "прекрасными" и "известными"- как не назови сути дела это уже не изменит. Делить книжную графику на плохо знакомую многим в силу возраста "советскую"или нет, это другой вопрос,но знать её надо.И критика вещь полезная,а не пустое критиканство .Скажем выражение " это же кошмар кошмарный,как и вся графика" делалось в адрес конкретной работы,но потом уже огульно было "оценено" и всё творчество Каневского. Такое заявление выглядело бы куда солиднее и весомее,если бы в портфолио у так лихо поставившего крест на всех работах мастера... была бы только одна аватарка,но опять же это чисто моё субъективное мнение.
Несогласна с вами, я вот тоже не любительница этих иллюстраций хотя они на эпоху моего детства пришлись. И с тем не согласна, что называя это «легендарным» вы ненавязчиво высказываете своё мнение. Та ки да, навязчиво. За всех ка бе получается …
Меня например вдохновили на изучение искусства ни эти картинки, а почтовые марки с картинками Рафаэля, размером со спичечный коробок. Те что в ларьках сою-печати продавались.Так что это просто ваши предпочтения а не «легендарный художник»
Многие равнодушны к его картинкам, - да живенько нарисовано, динамично ну и всё в общем то.
Кстати … думаю они, эти художники, исчезнут из виду навсегда вместе с людьми которые выросли на этьих картинках, сейчас им по 60 лет … значит лет через 20-30 -(+,-) я не математик
Надумаю что слово «легендарный» к ним прилипнет навеки.
Но мы ....те кто ценим.Всё таки должны видеть разницу...."квантового скачка"Мигунова от того что делал Каневский. Мы если уж взялись быть ценителями и почитателями...ОБЯЗАНЫ...понимать и ОЦЕНИВАТЬ на какой почве, построена "ракета"Мигунова.Потмоу что если Каневский это ,скажем так...."первые опыты в кружке пионеров"То Мигунов..это "выход Леонова в космос"как минимум .
Буратино Каневского - шедевр, однозначно. живой рисунок, композиция - всё четко! юмор прекрасный, обожаю! :)
да да да
Когда профаны не понимают что такое "живой рисунок c характером" , так сказать "алла-прима" от графики, сложно чего-то доказывать....
Безусловно есть такое, исполнение иллюстрации в виде наброска, зарисовки....
Но посмотрите итальянский рисунок 16-17 века....
Много интересного увидите.
Нынешним иллюстраторам подавай фото....SG .....
А я думаю что вы неможет живость рисунка от небрежности рисунка отличить, да и вообще торопитесь называть профанами людей вам непонятных, это самое настоящий бескультурнейший бескультур))).
Нынешним иллюстраторам подавай красоту. Рисунки Альбрехта Дюрера тоже можно.
К слову CG. Фото не надо, нынче фото в чистом виде редко куда публикуется. Потому что уступает оно внимательно и художественно обработанному фото.
Ага, простите.
Для того чтобы выразить образ не обязательно обладать педантичностью в рисунке.....В небрежности есть свой смак....
В прочем это вам не понять....Тонкая вы наша.....
Да )))так уж получилось… родители мои слишком рано отвели меня в Третьяковку… вот и померкли в моих глазах все илюстрашечки из детских книжек… пришлось слишком рано на книжки без картинок перейти. Украденное детство понимаете ли
Кстати, это иллюзия ваша, небрежность кроме небрежности больше ничего не выражает и не создаёт.
Yes////////////Ну гат раки ра.........
Иногда в спешке не замечаешь....
Эдгар Вальтер для каждого (!) переиздания «Муфты и полботинка» делал иллюстрации заново. Это отношение к жизни и работе
Прикольно когда о "живости характера в рисунке",кто профан рассуждают люди не умеющие передать эту самую..."живость"
Нет.....петь о ней.."ВИИИИДЕТЬ" неуловимое....говорить что это есть и ТОЛЬКО ОНИ ВИДЯТ ....они могут.А вот нарисовать,сделать эту живость,что та....сик-сик.....и не могут.