Изо и грамматика

Вторая маленькая статья по теории изо. В заглавную картинку статьи вынесен (моей работы) портрет известнейшего научного деятеля.
ГРАММАТИКА И ИЗО
Изо не обязательно исходит из внешнего вида объекта, оно может исходить, например, из производимого им действия. Более того, этот подход на самом деле первичен. Исследователи детского творчества знают, что в самых первых попытках рисования дети пытаются не столько воспроизвести вид объекта, сколько имитировать его функциональность. Мальчик интенсивно рисует спутанный клубок линий и объясняет, что это мотор — «видишь, он крутится». Рисуется прямая линия — «это пчела» — имеется в виду что это пролетела пчела, т.е пчела присутствует исключительно через производимое ею действие. «Нарисуй маму» — рисуется всё тот же спутанный клубок, но это на этот раз не мотор, а мама — причём можно быть уверенным, что характер движения руки ребёнка по листу на этот раз соответствует не движению мотора, а соответствует его представлениям о пластике движений матери. Такой рисунок вовсе не бессодержателен — он просто специфичен грамматически. Это как бы предложение, составленное из одних глаголов. Ведь наличие всех частей речи вовсе не обязательно в предложении. Всем известен стих Блока где череда одних существительных без глаголов «ночь, улица, фонарь, аптека» как бы обеспечивает неподвижность, застылость картины, но русской поэзии известны и стихотворения, состоящие из одних глаголов (да ещё каких глаголов: неправильных и в неопределённой форме) «Гнать, держать, бежать, обидеть, / слышать, видеть, и вертеть, / и дышать, и ненавидеть, / и зависеть, и терпеть.»
Грамматически неполные предложения экзотичны, но вовсе не бессодержательны. Легко сочинить (попробуйте!) достаточно выразительные и по-своему содержательные тексты, состоящие из одних прилагательных или наречий, а также причастий или деепричастий. Да что там, даже предложения, составленные из междометий, не будут вовсе лишены смысла, даже сплошная череда предлогов и союзов может нечто выражать, а век интернета и чатовские тёрки предложили русскому языку довольно эффектные грамматические конструкции из одних знаков препинания.
Это что касается литературы, первого и главного из искусств. Можно ли применить такой подход к изо? Конечно. И он окажется достаточно плодотворен. Он может сделать понятнее некоторые приёмы как традиционного изо, так и нового и новейшего: абстракционизма, экспрессионизма, импрессионизма etc…
В кратком эссе, рассчитанном на неподготовленного (и, как правило, очень спешашего:-) читателя, невозможно сделать полный и исчерпывающий анализ всех приёмов и течений, но мы можем продемонстрировать эффективность подхода, на некоторых хорошо известных примерах. Скажем, рассмотрим такую известную вещь, как традиционная ксилография (В. Фаворский. Фронтиспис III главы «Книги Руфь»)
![]()
Что представляет собой эта штриховка, эти следы штихеля, заполняющие формы? Да то же самое, в принципе, что и клубок нитей, изображающих мотор на рисунке четырёхлетнего мальчика. Движение! Дело в том, что мастер-гравёр кладёт штрих не как попало, а вдоль формы той поверхности, которую изображает, и это движение штихеля вдоль формы позволяет нам воспринимать изображаемую поверхность (или среду) гораздо живее. Это изображение предмета при помощи вспомогательных описательных глаголов, и оно очень выигрывает от их присутствия — вспомним для контраста мертвенные «градиентные заливки» неумелой компьютерной графики.
Такой грамматический подход к разбору изо вовсе не есть интеллектуальная игра для особо одарённых, напротив, он очень обычен и, в сущности, даже общепринят — знают ли об этом или не знают те, кто его применяет. Сейчас мы попытаемся продемонстрировать, что любой профан с улицы не только способен сделать такой грамматический разбор самого сложного произведения изо, но, в сущности, именно его и делает каждый раз, когда рассматривает картины. Рассмотрим несколько разнородных примеров творчества некоторых наших более или менее известных современников
Предположим, мы призвали бы здравомыслящего, незакомплексованного человека и попросили бы его, не стесняясь, выразить словами ощущения от нескольких картин. Думаем, это могло бы выглядеть так.
1) Френкель А.А. «Поле зрения N6»

ОПИСАНИЕ ПРОФАНА С УЛИЦЫ:
«Да что-то такое черновато-шершавое и красное, вокруг розово. Не поймёшь что, но чувствую, что где-то вроде это видел»
(Упор на прилагательные и наречия, существительные заменены неопределёнными местоимениями. Эти прилагательные и наречия содержат исчерпывающий ответ о том КАКИМИ были предметы, но при этом ЧТО это были за предметы — полностью умолчано. Это бессодержательно? Нет, конечно.)
2) Щупак Виктор «Свобода выбора»

ОПИСАНИЕ ПРОФАНА С УЛИЦЫ:
«Что-то такое вроде как валится с неба, крутится, ломается и пыхает в глаза»
(Снова существительных нет, на сей раз преобладают неопределённые местоимения и глаголы)
3) Власов Т.В. «Автопортрет»

ОПИСАНИЕ ПРОФАНА С УЛИЦЫ:
«Какой-то человеко-пауко-художник, не то вроде человек-колбаса перекрученная, рисует что-то».
(Чувствуется. что пытается дать определение, но попытка затруднена. Попытка составить предложение из существительных с составными к о р н я м и, нагромождениями суффиксов и приставок.)
4) Туписов В. Г. «Этюд 09.735»

ОПИСАНИЕ ПРОФАНА С УЛИЦЫ:
«Здесь изображёна опушка осеннего леса в разгар листопада.»
(Представлены все части, увязаны в обыкновенное хрестоматийное предложение без каких-либо особенностей.)
5) Юдаев Ю. «ЮЮ #280» (автопортрет)

ОПИСАНИЕ ПРОФАНА С УЛИЦЫ:
«Фото, наверное с паспорта, поделённое на квадратики, и заштрихованное вроде как в крестиках-ноликах»
(Самое обыкновенное содержание, но переданное нарочно запутанными иносказаниями.)
6) Верхоланцев М.М. «Сила музыки»

ОПИСАНИЕ ПРОФАНА С УЛИЦЫ:
«Огненноволосый мужик в извивающейся рясе выскочил в клубящийся дым из разрушающейся пещеры, за ним баба руку тянет.»
(Обилие отглагольных существительных и прилагательных (буквально всё передаётся через движение)
Технология
Выпишем в явном виде принципы, которыми мы пользовались в грамматическом разборе картинки.
Словесное описание изображения составляется по следующим правилам:
- это должно быть именно о п и с, а н и е, всякие оценочные с у ж д е н и я исключены;
- описание не должно опираться на знание контекста картины (т. е., к примеру, просто «мужчина, завёрнутый в кусок тряпки», а не «Аполлон в порфире»)
- описание не должно опираться на термины технологии изо (т. е., к примеру, следует говорить «непонятные пятна» а не «беспорядочные мазки»)
В получившемся отрывке текста анализируется:
- частотный состав по частям речи,
- лексический состав,
- характер употреблённых грамматических конструкций.
Результат анализа переформулируется с лингвистической терминологии на житейский язык, т.е: существительное — предмет, объект глагол — действие и т. д. (см. определения частей речи в школьных учебниках русского языка) и то же делается для грамматических конструкций (см. определения грамматических конструкций в школьных учебниках русского языка)
ДОПОЛНЕНИЕ 1
Пример из Galia Zin’ko.
Мы показали анализ по частям речи, но возможен анализ по любым грамматическим конструкциям, например, по риторическим тропам. Вот свежий пример с Иллюстратора
Galia Zin’ko «Новое Платье» 
Это пример так называемого эллипсиса — нарочитого пропуска структурно необходимой части для усиления выразительности. Примеры из языка: " Кофе будешь?» (пить); «Я дверь на замок." (закрыл); «А вы дихлофосом не пробовали?» (травить).
И наконец, пример из самого себя:)
Фоканов В, «UktvehStudio-I»

Здесь два существительных — девушка, стул. Ещё три предмета (пол, тень, свет) поданы через глаголы. Наличествуют междометия (это абстрактные акценты, отыщите их сами). Аккуратно расставлены знаки препинания (точки успокоения для глаза). Словом, грамматически — это о б ы к н о в е н о е предложение.
ДОПОЛНЕНИЕ 2
Когда статья была уже написана, жизнь подарила мне прекрасный пример к тезису с которого статья моя начинается (см. первое предложение и первый абзац). Это рисунок Чибисова Егора, 5 лет и 3 месяца, размещённый его дедушкой Чибисовым Сергеем Ивановичем на сайте Артлиб на странице
http://www.artlib.ru/index.php?id=11&fp=2&uid=7583&iid=324574
Рисунок называется «ДРЕЛЬ»

ждЁммс
Спасибо, Станислав, Вы очень добры.
Это вместо пустых блогов?
Да))
Все, кроме одного, заполнил.