Иллюстратор со светлой душой

Иллюстратор, художник, творческая личность, вегетарианец и очень добрый бородач. Все это - он, Андрей Гордеев
«Меня зовут Андрей Гордеев, мне 29 лет, и я иллюстратор», — так начинает свой мастер-класс известный российский иллюстратор, автор работ для рекламы Coca-Cola, Colgate, Twix, Lipton, Chevrolet, Toyota и других известных брендов. Работы Андрея Гордеева в 2011 году удостоились бронзовой награды международного фестиваля «Каннские львы». В 2014 году Андрей вместе с женой Элиной, которая, кстати, тоже иллюстратор, путешествуют с мастер-классами по всей стране, с востока на запад. В июле Гордеевы по приглашению коммуникационной группы «БункерМедиа» приехали в Курган, где поделились опытом с дизайнерами-иллюстраторами и студентами КГУ, обучающимися на направлении «графический дизайн».
Один из главных вопросов в жизни любого человека, а художника тем более — это как найти себя. Долгое время Андрей Гордеев тоже пытался отыскать ответ: «Я не всегда понимал, что мне интересно в жизни, и поэтому несколько лет творчества просто вылетели в трубу». Разобраться в себе и найти ответы на многие вопросы иллюстратору помогли здоровый образ жизни и йога. Это сильно повлияло на жизнь и видение мира Андрея, которым он поделился с участниками мастер-класса.
О профессии
Родители отговаривали меня от этой ужасной участи, быть художником. Я учился на архитектуре целых два года, но меня оттуда выгнали, потому что мне всегда нравилось рисовать. И как родителям объяснишь, что мне это дело нравится? Но сейчас мы понимаем, что это нормальная специальность. В наше время иллюстрация стала модным направлением, наряду с фотографией. Стало престижно, почетно даже, круто быть иллюстратором. Но для этого нужно любить рисовать, это очень важно. Еще с детства про любой фильм, сериал я рисовал целые книжки. Мне потребовалось несколько лет для того, чтобы понять, что я иллюстратор, и начать двигаться в этом направлении.
О самоопределении
Существует 4 типа людей по их способностям: ученый, управленец, бизнесмен и рабочий. Надо пытаться найти в себе сильные качества и действовать в этом направлении. До недавнего времени я был рабочим, который рисует, а сейчас начал преподавать, вести семинары, как ученый. Еще один вариант меня очень интересует — бизнесмен, потому что свои картинки я продавал с детства. Можно создавать свои собственные коммерческие проекты. Если ты иллюстратор, то можешь создать свою книжку и продать ее самостоятельно, не ждать, пока тебе кто-то закажет работу. Ты можешь создать что угодно и получать с этого прибыль.
О профессии на рынке
Я начинал с журнальной иллюстрации. Работы там немало. Но это не высокооплачиваемое дело, поэтому надо подобрать какой-нибудь стиль, в котором можно рисовать много, быстро и качественно. С дизайном дела обстоят немного по-другому. Стоковая иллюстрация, принты на футболки, обои — все это интересно, но, чтобы сделать такую иллюстрацию, нужно разбираться в дизайне. Сейчас вырос рынок игр, разных приложений для айпадов, социальных сетей. Предлагают много работы. И если вы начинающий иллюстратор, можно найти команду, которая возьмет вас работать бесплатно, но за процент от будущей прибыли. Получится готовый продукт, с которого можно начать.
Анимация и кино — самое сложное, интересное и престижное дело. Все любят мультики. И те, кто создает все эти шикарные мультфильмы, невероятно талантливые и продвинутые мастера.
Что касается книжной иллюстрации, то ей логично заниматься только тому, кто любит книги. Заказов на них не слишком много. Но можно просто брать и рисовать книгу, не ждать предложений. Портфолио и опыт от этого будут пополняться. В детской иллюстрации много заказов. Но желательно иметь своих детей, чтобы работать там; нужно быть в теме, понимать их.
Рекламная иллюстрация — это моя сфера. К ней я шел долго. Это хорошая тема для тех, кто готов выполнять задания. Мне нравится рекламная иллюстрация, потому что там я рисую сценки, как в школе. Я чувствую себя режиссером, выстраиваю сцену, трагическую или веселую, распоряжаюсь персонажами.
Еще одно направление — современное искусство, но мне оно кажется очень скучным.
О гордеевском стиле
Стиль — это почерк, который появляется, когда мы нашли тему очень близкую нам, поняли свою природу. Легче идти в сторону того, что нам нравится. Иногда говорят «гордеевский стиль», но у меня, на самом деле, стиля нет, он постоянно меняется. Очень глупо держаться одного стиля, нужно постоянно двигаться, не стоять на месте. Мы смотрим на почерк других и часто думаем, что хотим рисовать так же, но каждый должен быть уникален по-своему, не нужно терять своей индивидуальности. Мастерство необходимо, но и уникальность тоже.
Очень важно понять, что же действительно ваше. Когда все идет со скрипом и кое-как, это значит, что вы занимаетесь не тем. Не надо мучиться и изображать страдание. Ведь все так просто. Творческий человек тоже может быть надежным, тяжело рассчитывать на карьеру художника, если ты не можешь соблюдать дедлайн.
В поисках себя я рисовал все, что только можно. И потихоньку начал подбираться к тому, что рисовал в школе ручкой в тетрадке, это были графичные работы. Там не было ничего супервыдающегося, но все было понятно. Я, наконец, понял, что должен рисовать — сценки.
О карьерном росте
После трех лет работы дизайнером за копейки я начал много рисовать для себя. Работоспособность стала невероятной. Очень быстро у меня накопилось приличное портфолио. Я создавал иллюстрации по заданиям, которые сам себе сочинял. Заказчикам ведь интересно, куда та или иная картинка применима. Всем людям интересно смотреть законченные темы, нужна история.
Мне всегда нравилось творчество Найка Борзова, я решил сделать ему новый логотип. Он согласился, и мое портфолио еще немного пополнилось. И после этого мне начали писать настоящие заказчики, даже московские. Я стал рисовать для журнала GQ, потом для других изданий. И в какой-то момент я получил интересный заказ — серию календарей про виды из кабин дальнобойщиков разных стран, этот проект стал невероятно успешным. Были сделаны тысячи перепостов. И только после этого проекта я понял, что я иллюстратор и могу уйти с работы, стать фрилансером. Ведь все мы понимаем, что художникам нужна свобода.
О взглядах на творчество
Я один из первых российских иллюстраторов, который начал получать заказы из-за границы. Появилось больше предложений для различных брендов, я стал получать награды. Так получилось, что мне удалось найти свою нишу — это фестивальная иллюстрация. Я рисую сценку, где есть какая-то креативная идея. Сейчас большая часть моих работ — в этом стиле, так получилось, что это очень выгодно и есть большой шанс, что эти работы попадут в блоги, о них напишут. Да и сами по себе они могут быть интересными, вызывать эмоции, улыбку. Три года назад, когда мы с женой поменяли нашу жизнь, у меня изменились заказы. Сейчас практически все, что я рисую, доброе. Никому не нужна жестокость в рекламе, за нее платят мало, и она отпугивает людей. Все хотят видеть приятную, светлую, красивую картинку. Но чтобы нарисовать такую, нужно внутренне, в первую очередь, соответствовать.
О вознаграждении
Когда в моей жизни появилось больше позитива, я стал много успевать и прилично зарабатывать. Чтобы получать деньги, нужно знать важное правило: не надо стремиться зарабатывать, нужно хотеть сделать людей счастливыми. Вы должны отпустить мысль о деньгах. И вообще, молодой иллюстратор меньше всего, по-моему, должен думать об этом, тогда вознаграждение будет больше. И только тогда, когда мы рисуем для того, чтоб просто получилась классная картинка, для людей, для себя, она обязательно получится.
О музе
Иллюстратор обязан много работать. Это полная чушь насчет музы, у иллюстратора не может быть никакой музы. Есть ответственность и другие качества. Развивать любовь к труду, конечно, тяжело. Необходимо найти наставника, чье творчество вам нравится, и тогда можно заразиться потрясающим огнем, ведь он передается, как вирусная инфекция. Общение с профессионалами обязательно. Многое я получал через интернет. Легче всего это сделать в фейсбуке, найти крутого иллюстратора, смотреть его работы и его друзей. Выкладывать свои картинки в сеть. Одному легко закиснуть. Портфолио необходимо любому иллюстратору, но нужны картинки со смыслом, важно быть понятным. Потому что люди не будут долго разбираться. Нужно ясное портфолио, более менее разнообразное, но в одном ключе. Отсюда вытекает, что нам нужно постоянно где-то светиться, выкладывать работы, чтобы о нас не забыли. Постоянно присутствовать на рынке, чтобы наработать клиентуру.
О новом проекте
Я придумал проект, который мне очень интересен — это анимированная книжка для айпада, сейчас это невероятно популярно. Я подумал, зачем я буду иллюстрировать какую-то сказку, если могу придумать и нарисовать свою, найти людей, с которыми можно сотрудничать. И сейчас она готова процентов на 70. Это сказка на основе «Красной шапочки», называется «Первая органическая сказка». На нее меня вдохновили балийские йоги и вегетарианцы. В нашей сказке бабушка — учитель йоги. А еще мы ведем переговоры с Николаем Дроздовым, чтоб он озвучил нашу сказку своим прекрасным вегетарианским голосом. Сейчас меня больше интересует анимация, это гораздо сложнее и интереснее, но к этому надо прийти.
жизненно. очень хороший пример!
интересно и приятно было почитать)
Интересно)
Прям история Золушки иллюстраторского мира)) Очень интересно!
хороший иллюстратор) и биография вдохновляющая.
+++ великолепно! в отличие от большинства ноющих, но продолжающих сидеть на пятой точке личностей (не только иллюстраторв, кста), человек сам выстроил и продолжает выстраивать мир вокруг себя. именно такие люди и вдохновляют :)!