Художник! Тестовые нужны!

Коли уж зацепили тему, то вот накропал.
Тестовые! Кошмар и проклятье художников. Гремят споры. Кто-то готов делать их пачками и месяцами не вылезает из тестовых, не получая по факту ничего. Кто-то написал на щите «Ни штриха без рубля!» и рубит общение с заказчиком при одном упоминании о тестовых. Давайте немного разберемся. Я был и с той и с другой стороны, то есть и как исполнитель делал и делаю тестовые, и как арт-лид оценивал портфолио, формировал тестовые задания и оценивал кандидатов. Поэтому могу однозначно и четко сказать «тестовые нужны и делать их нужно!»
Но!
Следует учесть следующие моменты.
Если вы исполнитель:
1. Первое на что нужно обратить внимание – с кем и по поводу чего вы общаетесь. Очень часто крупные проекты и фирмы тоже требуют тестовые. Они могут быть платные или бесплатные. Если контора солидная, то тестовые обычно оплачиваются. Возможно, по чуть меньшей ставке, но по факту как договоритесь. Так вот, прежде чем обсуждать тестовое нужно выяснить – кто контрагент. Сюда же вопрос – а что предлагают по итогам тестового? Разовый заказ. Устройство в штат. Проект на 10 млн долларов? Надо же знать - за что, собственно, бьемся. Опять же выяснить это все у достойного заказчика не представляет проблем – вам все расскажут, объяснят и пообещают. И тогда уже решать. Часто бесплатные тестовые дают отличный результат по итогу. Ах да. Если тестовое прислал бот - точно мимо.
Правило 1: тестовое берется если овчинка стоит выделки.
2. Вижу очень много художников, которые, наверное, от безысходности, кидаются на абсолютно любой заказ. В объявлении написано, что требуется реалистичный рендер в пост-апокалипсисе, а у меня в портфеле раскраски со свинками для детей 3-х лет – все равно! Пишем! Авось возьмут! Так вот – не возьмут. В любом проекте или студии помимо HR, который как правило ни черта не смыслит в арте, сидит человек задача, которого отсеивать кандидатов, оценивая портфель. Если портфель однозначно мимо как в примере - вы не получите даже тестового. Если спец по арту видит уровень, но по портфелю не понимает можете ли вы попасть, например, в стиль – тестовое обязательно будет. Если все в портфеле норм и точь-в-точь как требуется, то все равно тестовое скорее всего будет. Но об этом позже. Поэтому, уважаемые, я знаю, как сложно выцыганить заказ, но поверьте нет никакого смысла откликаться на вакансию или заказ, которые вы априори не вытянете. Это убивает время всех участвующих лиц, а убитое время – деньги. А деньги — это наши с вами деньги, которые мы не получим, потому что их забрал человек который отсеивает портфели.
Правило 2: тестовое не берется или отсеивается на этапе ознакомления с ним если точно не справитесь.
3. Дальше. Тестовое это первый опыт работы с заказчиком и на нем можно понять очень многое. Помимо очевидного – справитесь ли вы с работой и какую цену заряжать, по тестовому можно понять - насколько внятное задание вы вообще получите. Как вас задолбают правками, сколько времени нужно будет на проект и есть ли оно в вашем графике. Ну и вообще по кайфу ли вам было его делать или шло настолько некомфортно, что и гонорар уже не нужен.
Правило 3: тестируют нас – тестируем мы.
3. Тестовое это не работа еще. С другой стороны, от эффективности тестового зависят возможные будущие деньги. Если уж взяли тестовое нужно четко понимать, что от вас хотят. Не лишним будет спросить у заказчика, а что, собственно, оценивается в тестовом. Тут часто вижу фразу «А что по портфолио непонятно?». Отвечаю «Иногда непонятно». Помимо уровня рисования заказчика может интересовать:
- Попадание в стиль. Это жесткая штука, оцениваться будет все вплоть до толщин контуров и способа размытия теней.
- Время, за которое вы выполнили тест и вообще исполнительность и следование дедлайнам.
- Работа с концептом.
- Цена и ее соответствие результату теста.
- Общение. Да, да вас тоже тестируют на адекватность.
- Понимание специфики производства и пайплайна.
- Соответствие техническим требованиям и т.п. Например, как вы формируете структуру документа и учли ли все требования тех документации.
- Ваши сильные и слабые стороны. Практика показывает, что кто-то хорош в концепте, кто-то в рендере. Кто-то в персонажах, а кто-то в UI. Кто-то только в своем авторском подходе.
- Технологический стек. Каким софтом и как вы пользуетесь.
- И многое другое.
Из чего выводим Правило 4: нужно четкое понимание тестируемых показателей.
5. Поставьте себе ограничитель по времени исполнения тестового. Понятно, что хочется показать себя во всей красе, но нужно иметь в виду, что, если вы его пройдете и попадете на производство никакой вольницы со временем вам не дадут. Нужно сразу определить свой комфорт в работе и баланс с затрачиваемым временем. В большинстве случаев вылизанное тестовое тоже никому не нужно по ту сторону сидят такие же художники, которые прекрасно видят смогли вы выполнить поставленные цели даже на быстром варианте или нет. Чтобы определиться с целями смотри Правило 4. Обычно если я беру тестовое на них дается два-три дня. Но я никогда не трачу больше 3-4 часов. За это время если «проект ваш» получится вполне себе хороший результат тестового, а если «проект не ваш», то и продолжать нет смысла, нужно просто сказать заказчику «не пошло, извините».
Правило 5: четко определенное время на тестовое.
6. Да, бывают странные тестовые, где нужно нарисовать концепт трех главных персонажей, сцену и скажем еще несколько врагов. То есть сделать половину проекта. Прежде чем, отказываться можно обсудить с заказчиком, что объем неадекватный и к тому же подразумевает дальнейшее использование арта в проекте. Поэтому либо это оплачивается, либо сокращается, либо не делается.
Сюда же относятся всякие требования к отправлению исходников, строгом техническом регулировании документа и т.п. Но нужно иметь в виду - иногда эти требования важны и выполнять их или не выполнять мы решаем на основании Правила 1. Если же контрагент какой-то мутный, то конечно нужно ему объяснить основы авторского права и предложить компромиссный вариант.
Правило 6: Задание тестового должно соответствовать именно тесту и не подразумевать работу над проектом.
7. Ну и правило 7. Вы нарисовали тестовое, а заказчик слился/не взял на работу/не дал фидбэк и т.п. Забейте. Это не повод нервничать или отказываться от тестов с другими заказчиками. В любом случае профит от тестов перевесит потерянные когда-то три часа. По своему опыту могу сказать, что лучшие и жирнейшие заказы и условия я получал именно после тестовых заданий.
А теперь несколько слов к заказчикам.
1. Уважаемые, не доверяйте HR и тем паче ботам. С художниками должен общаться художник. У вас нет художника для общения с художниками – обращайтесь, вам помогут.
2. Драгоценные, платите за тестовые. Путь чуть-чуть, с вас не убудет. Но поверьте, шанс откопать того, кто вам нужен увеличится кратно.
3. Дорогие, составляйте задание так, чтобы в нем невозможно было потеряться и сразу было понятно, что вам конкретно нужно. Не знаете, как составить – обратитесь к художникам. За небольшую мзду вам помогут.
4. В тестовое не вносятся правки. Если вы решаете что-то поправить значит мы начали работу и я жду денег.
5. Получив тестовое и решив, что оно не подходит – дайте обратную связь. Это не сложно, а для художника огромный бонус.
6. Вообще если вы никогда не работали с художниками и не знаете, как подступиться – пишите, звоните. Вы можете не брать художника на работу, а просто нанять его как консультанта. Он сэкономит вам массу времени и денег при найме сотрудников-художников.
7. Не нарушайте авторских прав) Получив на халяву какой-то арт, вы можете попасть на крупные неприятности. Скупой платит дважды.
Если заказчик сомневается, то попросить выполнить тестовое - это его полное право. Но заплатить за тестовое нужно при любом раскладе.
Потомучто любой труд должен быть оплачен.
Ну тут музыку заказывает тот кто в выгодном положении. Если у заказчика очередь из соискателей на конкретную позицию, готовых на бесплатное тестовое, то зачем платить. Тут скорее вопрос к художникам. Я там писал про тех, кто бросается на каждый заказ, даже не взглянув на условия. Ну а если приз достаточно жирный, то по идее и бесплатное тестовое можно, просто можно в этом случае рассматривать его как конкурс. За участие в конкурсах кстати тоже не платят.