Художник из нашего детства...

Редко захожу в книжные интернет магазины,а недавно зашёл и увидел как много переизданий с иллюстрациями одного из моих любимых с детства художников...замечательного мультипликатора,карикатуриста и иллюстратора Евгения Тихоновича Мигунова...И полиграфия сейчас намного лучше и отцифровано хорошо.А я всё таки не удержался,полез в шкаф и нашёл те родные,старенькие книги с его рисунками, которые удалось сохранить.Книги из детства .И вновь с восхищением смотрю на лёгкие,живые и динамичные рисунки этого великолепного Мастера. Он был легендой "Союзмультфильма", создавал диафильмы,оформлял конверты для грампластинок и конечно был уникальным художником книг для детей...Лучшие иллюстрации к "Девочка с земли" Кира Булычёва и всем книгам этого автора,"Понедельник начинается в субботу" Стругацких и многие многие другие.Кто не знает этого мастера,найдите и посмотрите..посмотрите какие сложные ракурсы,какое движение в его работах и какие они радостные, светлые ...Кто знает, вспомним Евгения Тихоновича Мигунова,художника из нашего детства.. Светлая ему память..
Не смог прикрепить ссылку, попробую прикрепить работы в комментарии..
Да, художник замечательный!!! С детства один из любимых!))
++++++++++!!!!!!Спасибо, на несколько минут в детство вернули).Хорошо что переиздают,прекрасный художник!
В сообществе в ЖЖ "Старый крокодил" Публиковали автобиографию.
Очень интересно. И ...приходится только сожалеть что хрущёвская борьба с "космополитизьмом"вычистила Евгения Тихоновича,вечная ему память,из "Союзмультфильма" Был бы он нашим Диснеем......однозначно.И вот все эти журналы ,карикатуры,диафильмы....это вот то что Мигунов ушёл из мультиков.
Александр, спасибо! Все больные каникулы под эти замечательные картинки проходили. Бывало, возьмешь томик, закутаешься и шмыгаешь под любимого Носова. Две недели радости и абсолютного счастья. И все эти книги и журналы берегу, как зеницу. Дивный был Мастер!
Спасибо большое, Александр! Какие чудесные иллюстрации из детства! Потрясающий был художник!)
Красивый пост george_smf о Мигунове в ЖЖ
http://george-smf.livejournal.com/115830.html
Вообще у него о Мигунове немало содержательных записей
http://george-smf.livejournal.com/tag/%D0%9C%D0%B8%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2
Владимир,сердечное спасибо за ссылки!только новых картинок ! Радость!
Замечательно! Спасибо большое!
Замечательный художник!
Спасибо за пост.
Ссылка на архив, все книги с текстами.
https://yadi.sk/d/gJKVJzbZ3ENX9q
"Таежка" у меня на полочке стоит. Отличный пост. Сразу в детство.
Коллеги, рад что тепло вспомнили этого выдающегося книжного графика. Владимир, Галина, спасибо за ссылки на интересный материал о Евгении Тихоновиче. Согласен с Ильёй, читал в воспоминаниях мультипликаторов,что 1960-й год многими из них считался самым плохим для "Союзмультфильма". Именно в этом году "ушли" Мигунова и это стало невосполнимой потерей для нашей мультипликации.Но вместе с тем детская книга приобрела в его лице уникального художника, который отдал иллюстрации свыше сорока лет...Он оставил огромное наследие-черновики рисунков, разработки персонажей,свои записи о работе. Через четыре года, 27го февраля будет столетие со дня рождения Евгения Тихоновича Мигунова.. "Евгений Мигунов, который умеет всё" так говорили те ,кто его лично знал. Хорошее будет название для книги о нём, надеюсь что её издадут....
Я его иллюстрации иногда путал с иллюстрациями Ивана Семёнова. В 60-х годах любил книжки обоих.
Правда...с Семёновскими можно перепутать исключительно самые ранние иллюстрации Мигунова. У Мигунова очень характерная пластика ,передача движения и умение ...."вкусно закруглить персонажа" Сделать и карикатурным и милым одновременно. Что в такой же мере, удавалось ,наверное только Сазонову. Но "мигуновское движение",и все эти ...мизинчики,пальчики...были только у него.
О, да! Потрясающий художник! Любимый!
Один из самых любимых!
Кстати,есть в инете, как один диснеевец, попросил другого ,по моему Дона Гриффита,ну того кто рисовал "Робин Гуд""Спасателей"....доработать его персонажа.И бал пример ,персонаж волк.Дон всего лишь приподнял ему указательные пальцы..и персонаж что называется приобрёл динамику.Так вот Евгений Тихонович,делал это здесь...у нас.:) В своих работах....без подсказки Дона Гриффита.:))))
Зачем художнику подсказывать?! "Космополит" был в курсе заграничных новинок - визуально улавливал тенденции.
при взгляде на его рисунки - сразу вспоминается лето, каникулы и замечательное время, когда можно почитать книжку с такими чудесными иллюстрациями, никуда не спешить и наслаждаться каждой минутой того возраста, когда в жизни нет никаких проблем
Отличный рисовальщик! В иллюстрацию привнёс мультяшную динамичность.
А я вот должен покаяться перед Евгением Тихоновичем : в детстве я мало любил его. У него нет ни одной девочки, в которую можно влюбиться. А для меня это было очень важно. Всякие машинки, приключения, геройства, космос и акробатику я и без картинок мог сам придумать.
Сейчас-то конечно, преклоняюсь :-)
Владимир, как раз на эту тему...Читал про Мигунова и помню что тема миловидности его девочек затрагивалась в сравнении с другим не менее известным художником нашего детства... У Генриха Оскаровича Валька точно были в иллюстрациях героини в которых можно было влюбиться)))
Здорово. То есть даже под слоем несовершенства инструментов и бумаги всё равно видно владение пластикой.
Вячеслав....ваше одобрение ...мастеру....это как чириканье воробья о полёте орла. Если вам....видители ...видно.То оденьте очки.Может тогда вы поймёте что это не видно...а ТАК АК НАДО.Это ориентир.Величина таланта ,вам...абсолютно даже не достижима.Кто вы такой чтобы так ...снобски...чирикать про ЭВЕРЕСТ?Ему ...видно через несовершенство.На тот момент,это были ХОРОШИЕ материалы.
Точняк, даже не столь совершенная печать того времени, не может скрыть виртуозность художника. Чирик-чирик)))
Худ материалы раньше были уж точно не хуже по качеству нонешних, а лучше..
Это и красок касается и бумаги.
Ибо раньше были ГОСТы и их старались придерживаться.
Возможно и так. Но на данный момент мы имеем именно те изображения, которые имеем.