Художник и эпоха
Михаил Федорович Ларионов(1881–1964)
Художник обладал большим организаторским талантом и вместе с Н. С. Гончаровой и другими единомышленниками он устроил первые авангардистские выставки в Москве. В 1910 состоялась выставка объединения «Бубновый валет», которая положила начало целому художественному направлению, сыгравшему определяющую роль в художественной жизни России 1910-х.
Его мастера — И. И. Машков, А. В. Лентулов — обращались к новейшим достижениям европейского искусства: творчеству Сезанна, к кубизму, футуризму. Однако после выставки Ларионов отделился от «сезаннистов» и в 1912 организовал выставку «Ослиный хвост». На следующей выставке «Мишень» (1913) не только были представлены картины, но и был опубликован манифест художника «Лучисты и будущники». В том же зале проходила выставка иконописных
подлинников и лубков, организованная Ларионовым. Четвертая выставка Ларионова «№ 4. Футуристы, лучисты, примитив» состоялась в 1914 году. В это время художник вместе со своей женой, Натальей Гончаровой, иллюстрировал футуристические книги, главным образом В. В. Хлебникова и А. Е. Крученых.
Началась Первая мировая война, и художник был мобилизован на фронт. Ларионов воевал в чине прапорщика, получил тяжелую контузию в Восточной Пруссии и несколько месяцев провел в госпитале. В 1915-м году он демобилизовался и вместе с Н. С. Гончаровой выехал в Швейцарию по приглашению С. П. Дягилева, а в 1918 поселился в Париже.
Ларионов там работал в основном как сценограф, в том числе
для Русского балета С. П. Дягилева. Он оформил такие постановки,
как «Русские сказки» А. К. Лядова (1917), «Шут» С. С. Прокофьева (1921), «Лисица» И. Ф. Стравинского (1922). В живописи художник вернулся к предметности, писал натюрморты («ВЕСЕННИЙ БУКЕТ», 1930: «НАТЮРМОРТ С ГРУШАМИ», 1920-е), интерьеры («АТЕЛЬЕ НА УЛИЦЕ ВИСКОНТИ», 1920-е), картины помотивам театральных спектаклей.
Не понимаю почему надо заниматься обсирательством истории искусств России и тенденциозно подбирать изо материал. Так же пользуясь в основном не полной компитентностью нашей аудитории и на основе своей личной точки зрения делать выводы типа «Дутая…». Справедливо нашим коллегой под ником «Отшельник» данный материал был назван «чистой провокацией» и я полностью
разделяю его точку зрения. Но зачем был сделан этот шаг- непонятно.
Художника может обидеть каждый, тем более умершего! Творчество Ларионова может не нравиться, но в таком случае интеллигентные люди говорят-Лично мне работы этого художника не нравятся.
Низкий Вам поклон, Уважаемый Глеб Георгиевич!
Солидарна!
Да!
+++
присоединяюсь
+
Не бросайте камень в живописца, он рисует как может.
Бросают в другом блоге)) +
спасибо!!!
++++++++!Спасибо, Глеб Георгиевич!
+
плюс
спасибо!!!
В продолжение волнующей темы…очень интересно и познавательно- http://www.youtube.com/watch?v=Wf9wSo0wPck&feature=endscreen
Уважаемая Ирина! Кочки зрения, допускаю, могут быть самые разные. Можно и нужно отстаивать свою позицию, но важно еще и соблюдать правила разговора при теме его нравится или не нравится, голословно и прилюдно вешать ярлыки на художника ставшего уже вехой в истории развития Русского искусства только на основании собственного мнения о нем. Это вроде как, писать на памятник, не хорошо это! Тут всё упирается в допустимость каждым разной степени пластических деформаций. Но важна еще и форма разговора. За мнением Кугача стоит его творчества авторитет, но можно и не согласиться с ним.