Фредерик Ремингтон
Творчество художника.
В детстве мы воспитывались на "индейских" фильмах с участием Гойко Митича, на книгах Майна Рида и Фенимора Купера, которые великолепно иллюстрировались отечественными мастерами графики.С уверенностью малосведущих людей мы считали, что такой и должна быть эта таинственная страна - Америка.Только позже, когда в мои руки попались старые, потрепанные ГДРовские открытки с рисунками Ремингтона я начал понимать, что история Дикого Запада, это не только лихие перестрелки с индейцами и бесконечные погони, но и будничный тяжелый труд доставшийся людям жившим на "пограничных" территориях. Мне хочется поделится своими юношескими впечатлениями и с Вами. Оцените сами этого выдающегося живописца и иллюстратора.
шикарные работы :)
живые такие лошади, ммм..
хороший художник,предпоследняя зимняя на похитонова похоже
Какой класс!!! Я только две работы видел, причем в ЦДХ. Была выставка "Дикий Запад". Там кстати были работы американского художника Николая Фешина..... ну не обидно? Он в Казанском худ. музее хорошо представлен.
американского художника?!))))))ну вячеслав это вы загнули,тогда коровин французский?
Надо сказать, что Ремингтон всю жизнь тяготился своим "низким" положением иллюстратора и старался всячески позиционировать себя как живописца. В этой связи он пытался пробиться на европейский рынок, прежде всего французский, но при жизни ему этого сделать так и не удалось, там хватало своих "метров" - Мессонье, Детай, Лалоз...
андрей ха:Он у меня в каталоге с той выставки даже значится, как американский. Валентин:В 90-х читал советы живописцам. Один из советов гласил, мол, если у вас нет денег заниматься дальше живописью, не будьте снобами, подзаработайте их, хотя бы иллюстрированием книг. "Да кто ж вам даст" - подумал я. )))
Советы были американские. Напечатаны в русском журнале "Худсовет".
Вячеслав Люлько:Ну, у них там в "америчке" свои порядки заведены - у нас другая ситуация...)))
Ммммм... Как здорово! Лошадки просто блеск!
Замечаю, что баталисты любят прямой солнечный или лунный свет. В. Верещагин, Ф. Рубо, М. Греков, М. Самсонов и вот Ф.Ремингтон тоже.
Хороший художник! Спасибо за подборку!
Удивительно, что много ночных сюжетов.
Вячеслав Люлько:Это освещение добавляет экспрессию и драматизм.)))Виктор Бритвин:У него много и "не ночных" это мне нравится его "луна".
При этом свете человек беззащитнее. При рассеянном свете все спокойнее, словно облачность и сумеречность обеспечивает убежище человеческой душе.Но есть исключения. Тот же "Московский дворик" В.Д. Поленова.
Поставил картину Василия Верещагина "Смертельно раненый". Что бы кто не подумал, что это "Московский дворик" В. Поленова. )))
Василий Верещагин жил и преподавал а Северных Штатах. Американцы просили его остаться там на всегда. Такое ощущение, что Фредерик Ремингтон, ученик Василия Васильевича.
Вячеслав Люлько:нигде не встречал что верещагин жил и преподавал в америке---то что у него было две выставки в штатах было,и что его обманули буржуи тоже читал---хотя возможно это советский взгляд,не утверждаю. а вообще конечно верещагин очень сильный художник.
И жил и писал на американские темы. И ученики у него были. Все это читал на крупной выставке в ЦДХ в сер. 90-х.
Вячеслав Люлько:Это вряд ли, хотя картины Верещагина возможно видел. До 1880г. Ремингтон учился в Йельском университете, но не закончил в связи со смертью отца.А Верещагин гораздо больше произвел впечатление на французскую художественную "братию", его серия по русско - турецкой войне просто шокировала Мейссонье.Тот после выставки прибежал домой возбужденно повторяя - это увиденно! это наблюдено!
у верещагина прод парижем был дом мастерская с хитрым поворотным механизмом--так что всё здание поворачивалась и свет с утра до вечера в мастерской был удобен для художника,верещагин дотошно относился к деталям--при выполнении серии отечественной войны 1812 года требовал досконального восстановления униформы---видите ли не оригинальные пуговицы на мундире не тот блик дают...
Видно дух такого видения мира в то время витал в ноосфере. )))
андрей ха: Серия по 1812 года,на мой взгляд,у Верещагина самая неудачная.Много ляпов по униформе, но самое главное - слишком "театральная" и пафосная подача материала, так и хочется сказать - не верю!Этого нет когда он писал то, что видел.
В Америке - свои Грековы и Самокиши :-)
Что и говорить, Ремингтон прекрасно знал повадки и контрасты Дикого Запада, равно как и этнографию равнинных индейцев. Помню со школы книгу "Песнь о Гайавате" со страницами, содержавшими его наброски обликов, утвари и оружия равнинных краснокожих. Они, конечно, никакого отношения к самим сюжетам "Песни" не имели - всё же, она создана на основе легенд совершенно отличных от равнинников лесных "бритоголовых индейцев в цветочек" - но впечатлили они меня сильно. Затем, в зрелом возрасте, нашёл в интернете и сами его иллюстрации к "Гайавате". При всей классике исполнения, лично не впечатлили - те же равнинные индейцы и небрежные, экспрессивные мазки. А хотелось сказочной детализации, вроде Ричарда Хука или Фрэнка МакКарти, и этнографического соответствия.
Но его картины маслом рассматриваю всегда с удовольствием - игра света, динамика.
Моя любимая работа в его исполеннии - "Отпусти его на свободу, Билл".
Кто подскажет, как в текст комментария вставлять изображение?
Фомин Николай:В теги нужно вставить ссылку на картинку, если эта картинка уже выложена в интернете. Если картинка у Вас на рабочем столе. То ее нужно закачать сюдаhttp://www.radikal.ru/Скопировать ссылку (она там будет под номером 1).Эти тэги я здесь выложить не могу, т.к. они исчезают, стоит нажать "Добавить комментарий".Сейчас попробую отправить в личное сообщение, если они и там исчезнут, то придется Вам, Николай, дать свой адрес ящика, я эти теги вышлю вордовским файлом.
Фомин Николай:http://cs616.vkontakte.ru/u63905929/105124669/x_f488cc3a.jpgВот попробовал получилось.
.
Сергей, то, что отмечено галочками у меня не работает.Николай, в той картинке, что показал Сергей, копируйте ссылку под первым номером и вставляете в тэги, что я выслал через личное сообщение. 100% успех. )))
Валентин:ну может не стоить говорить самая не удачная---может слабее других---всё таки и индийская и туркестанская и турецкая,и в конце концов японская делались с натуры,а отечественная по представлению---что естественно будет выглядеть менее живо--и всё равно все его работы --мощь,о детализации и говорить не приходится --аналогов нет--вспомнить ворота тамерлана..что касается американского художника--интересное дело--во времена учёбы нам усиленно внушали--на западе академической школы нет----а поглядишь что не уайт или ременгтон,даже мулинз---чистая академия--и композиция,и рисунок ,и живопись....вот и думай после этого---кто прав,кто виноват)...
Вячеслав Люлько:почему у меня работает и еще «группы товарищей»? :))))любой сайт в смысле вставить изображение, работает или на html-коде, или на ВВ-коде. Данный работает на html, так что, работать не просто должен :)), а обязан.
Эксперимент. Выставляю картинку со своего рабочего стола через Радика-фото.1. По сслке №6.2. По ссылке № 7.3.Мой метод. Ссылку под №1 вставляем в тэги.
Оооооооооо-ууууууууу. Точно. Ларчик просто открывался!Сергею Логинову - орден "Самая светлая голова и золотые руки". )))