Детский отдел в Academic Bookstore

Academic Bookstore / Akateeminen Kirjakauppa — центральный книжный магазин Хельсинки, флагманский магазин одноименной сети, основанной в 1893 году. Сеть не самая большая, но самая старая.
Случилось туда попасть, пофотографировал то, за что зацепился взгляд, подборка субъективная, снимать всё подряд смысла не имело, и здоровья бы не хватило. Впечатлило мало что, но интересное попадалось
Книжки на финском, шведском и английском (британцы). Много скандинавской классики, Мумми-Тролли, Пеппи, Эмиль из Леннеберги, книжки Маури Куннаса.
Цены на детские книги в среднем 20-30 евро (2000-3000р) минимум 9, максимум 60.
Вобщем, всем кого интересует современное книгоиздание, будет интересно.
Книжки про технику, к ним всегда особое внимание)
Вот эта серия очень понравилась, одна книжка (про асфальт) переведена и издана на русском издательством Белая Ворона.
Эта и следующая книга тоже изданы и переведены Белой Вороной.
Кеннет Грем, Ветер в ивах, с иллюстрациями Эрнеста Шеппарда.
Вот это очень повеселило, тема + цветовая гамма))
Почему-то большое количество книг и не только с вот этими парнями, которые страшные сами по себе, а как будто-бы рекламируют даже город и страну.
они конечно страшные, но дети от этих книг не могут оторваться)) хорошо проработанные, интересные
Малышовое:
Маури Куннас — самый издаваемый финский автор
Пеппи никуда не годятся, в сравнении с иллюстрациями Арсена Джаникьяна(
Вот такое всегда вызывало недоумение, но кто-то такое покупает...
Что с лицом?))
Не лицо это, ой не лицо😂
Зато много книг Ричарда Скарри
?)
Отличная серия для малышей с подвижными элементами
Как то уныло, больше похоже на магазин плакатов по технике безопасности и охране труда. Я думал у "них" чутка повеселее, без евро-стандартов.
Могу ошибаться, но именно с академическим рисованием у них не очень. У тех же британцев хватает и кривых картинок и прямых, а современных финских иллюстраций, нарисованных плюс-минус классически я не встречал. Перекос в сторону дизайна, там как раз всё супер, в отличии от наших широт
Владимир, спасибо за такой подробный обзор! Очень интересно) Тенденция к упрощенному рисованию есть, да, но она началась давно и привязана к привычному ребенку визуальному ряду, сформированному мультиками. В принципе ничего криминального в этом не вижу, если симпатично отрисовано и удачно скомпановано. Я тоже в каждой стране, куда меня заносит судьба, первым делом бегу в книжный))
Всё-таки у нас разлёт шире, есть и Антон Ломаев, и выпускники Британки, а тут всё в узком диапазоне, исключение — репринты и английские книжки. Ну и Маури Куннас, как исключение, который окончил институт в 1975м.
Вообще ничего не зацепило. Даже с Шепардом какая-то непривлекательная обложка. Цены мало изменились с моей последней поездки, правда, в Швецию 10 лет назад.
Там от трети до половины книг шведские.
В Финляндии шведский — второй язык, а на Аланских островах вообще единственный. Книги на шведском просто приезжают из Швеции, судя по издательствам.
В далёком детстве помню подарил мне кто-то польскую книжку (на русском языке) вот с подобными примитивными картинками. Мне она очень не понравилась, - все страницы пустил на бумажные самолётики.
Раньше у поляков таки были изобразительные традиции , возможно не такие древние, не изучал. Хорошие польские книги лет 20 назад мне попадались.
Лет 10 назад знакомая знакомых поступала в Краковскую Академию, после нормального художественного ВУЗа. Знающие ситуацию люди строго-настрого запретили упоминать о первом образовании (а всего-то дизайн), если бы прознали что она умеет рисовать, ее бы не взяли. Воспитывают с нуля, рисование не приветствуют категорически.
В немецкой школе в Халле, где казалось бы традиции есть, дизайнерам не преподают живопись, она идет факультативом.
Спасибо за подборку! Такие интересные разнообразные книги, мне очень понравилось)
Спасибо! но это всё книжки для детей младшего возраста. А для детей постарше? юношеская литература? Жюль Верн, Джек Лондон? фантастика и приключенческая? Нету?
Я снимал в первую очередь то, что интересовало меня, книжки "для постарше" точно были, но заметил только современную подростковую литературу, с розовыми обложками или черно-розовыми, которая совсем не Жюль Верн. Возможно и классика для юношества присутствовала, но мне не попалась, вероятно, она в другом отделе.
Спасибо за такой подробный ART•обзор-!!!
😊✨
на мой отдельный вкус - стили, конечно, шЫпко ограничены в вопросах ассортимента разносОлов, но - соБАческая KALEVALA мне понравилась, и отдельные персонажи, где мимика живая - тоже смотрится позитивно.
И - тоже интересно, а как там с выбором стилизаций для возраста 12-18 лет•?!
А то, получается, что обычные и привычные советские иллЮхи (70-80ых)- просто бурлят разнообразием и креативом на фоне «обедневшей савремённой буржуазной полиграфии» •••
🤔🤪🤯
Стили уж какие есть).
Заметьте, при любом уровне и стиле иллюстрации, обложки сверстаны отлично.
Фотал то, что интересно, или что наоборот, расстроило, вобщем, яркие моменты.
У сети есть сайт, https://akateeminen.com/ можно там глянуть, я осозннанно смотрел малышовое и около того
Собачья Калевала и проч. это Маури Куннас, старая школа (ему 75) + самый популярный художник Финляндии. На голову выше по исполнению и конкурентов не наблюдал.
Спасибо за обзор! Герои кое-где криповатые, а компоновка разворотов и дизайн в целом очень понравились!
вот-вот. как-то у них это всё вместе держится, кривые (в большом проценте) персонажи и хороший дизайн.
моё мнение конечно ничего не стоит.....но это же финны.Ну эстетика...мне кажется от финнов ожидать чего то "красивого"..условно говоря "как Ломаев"...по моему не стоит А вот это все,ну попадает в финскую эстетику.Там все так.Уныленько,кривенько,замечательно по дизайну.
Ну им, видимо, нравится, так они понимают прекрасное. Шведские книги (примерно половина фоток) такие же. Импортных книг не много, Disney, Walker, ситуация со своими картинками их вполне устраивает. А мы просто набюдатели
Мда, уж.. разные мы всё таки..
Как это развидеть.!. .Нарисованная ...опа- это ваще.. Бедные дети, им же надо что то читать, они будут потреблять вот это.. "духовная" пища.. так сказать.., или бездуховная.. Кто вырастит на такой еде?
какие-нибудь макроны..
Кто вырастет? посмотрим лет через 10-15.
Нет статистики, сколько куплено книжек более-менее приличных, и столько *оп, возможно пропорции как раз здоровые, просто общая толерантность общества позволяет стоять на прилавках всякому разному.
Ну и выставка... Столько унылого говна собранного в одном месте давненько не видывал.
Спасибо что выложили эти материалы. посмотреть интересно. есть прям хорошие композиционные задумки. Но в общем преобладают поломанные-искорёженные человеческие и животные тела, мимика нечеловеческая, как будто они психически больные, неуравновешенные.
Что сказать, .. в принципе всё, что понял, написал выше,..
неясно, почему при толковом дизайне почти везде принципиально кривое рисование. Их понимание свободы творчества?
Спасибо большое. Мне очень понравилось все!