Бабочка бражник и жук-плавунец

Main 03 1

У каждого человека в детстве есть много самых разных желаний и мечтаний, воплощение в жизнь которых кажется самым настоящим чудом. С того самого дня, как я впервые открыл свою первую книгу о насекомых, которых любил и которыми восхищался, для меня такой мечтой стала возможность понаблюдать некоторых, особенно полюбившихся, в живой природе.

В третьем классе я вел большую папку с записями и рисунками самых разных насекомых - всех, что сумел найти в книгах вокруг (да-да, были там и садовые вредители и паразиты, как это не парадоксально и смешно). Впрочем, я довольно быстро забросил своё увлечение энтомологией - как только узнал, что настоящие энтомологи собирают коллекции из трупиков встретившихся насекомых, перед этим помещая пойманных в морилки, где букашки беспомощно трепыхаются часа три-четыре. Быстро поняв, что такое положение дел мне не очень-то нравится, к тому же и сложно осуществимо, я остановился лишь на наблюдении и зарисовках этих удивительных созданий.

Конечно же, привлекало в насекомых многое - и яркие цвета, и необычная форма. Поэтому неудивительно, что моими фаворитами сред чешуекрылых стали бражники - яркие, мохнатые, быстрые, предпочитающие ночное время. Один из самых ярких бражников - бражник винный (Deilephila elpenor).

Несколько строк из вики: "Размах крыльев 50—70 мм. Окраска передних кpыльев и тела оливково-розовая с поперечными косыми розовыми перевязями на передних крыльях. Задние крылья в своём основании чёрные. Широко распространён в Палеарктике, от Европы вкл. Средний и Южный Урал, через север Турции, Северный Иран, Афганистан, восток Средней Азии,Казахстан, юг Сибири до Центральной Якутии, Приамурья, Приморья, Сахалина, Южных Курил; встречается в Северной Индии, Непале, севере Индокитая, Китае, Корее и Японии".

Винных бражников есть несколько видов, помимо среднего винного бражника есть еще и малый винный бражник - Deilephila porcellus, знатоки латыни сразу поняли, что за свою окраску он заслуженно был прозван "поросёнком", что и вошло в видовое название.

Несмотря на то, что в детстве мне удалось застать даже миграцию махаонов, винного бражника я с тоской наблюдал лишь на страницах книг, хотя, как я узнал впоследствии, с его гусеницей - с большими "глазами" - мы встречались достаточно часто:

Года четыре назад мне посчастливилось найти бренные останки сбитого автолюбителем винного бражника у шоссе рядом с дачными участками. Друзья хотели залить его в эпоксидку, поэтому я передал заветный коробок с маленьким розовым тельцем внутри, увенчалась ли эта попытка успехом - мне неизвестно.

Несмотря на то, что в детстве неуловимый "поросёнок" избегал встречи со мной, я о нем не забывал в своих рисунках, как черно-белых, так и цветных:

 

Оба эти рисунка вы могли видеть в предыдущих моих постах, посвященных детским рисункам, так что, уверен, вы легко узнали нашего розового товарища.

О своих детских работах я вспомнил, когда в последние годы занялся витражом (красками по стеклу и контуром). В итоге винному бражнику посвящены пока два разных варианта:

На первом из них, который больше по размеру, - бражник винный "старший", которого я нарисовал по детскому эскизу.

Большое, толстое и массивное стекло я нашел случайно у дома около помойки, один его край был сколот неровно и остро, поэтому после нанесения рисунка пришлось его отрезать и укорачивать.

Рамку без стекла под нестандартный размер стекла, правда, пришлось заказывать отдельно, самую дешевую и пластиковую (заказ рамки без стекла вызвал неплохой такой когнитивный диссонанс у работницы багетной мастерской).

Второй, меньший по размеру витраж, бражник винный "младший" был сделан с учетом корректировки всех анатомических косяков, которые были допущены мной в детстве:

Стекло для меньшего витража я взял из какой-то маленькой рамки, которая когда-то была куплена, но почему-то не пригодилась (или развалилась, уже не помню).

Рамку нужно было подобрать, разумеется, подстать "старшему" варианту:

Впрочем, фотографировать как следует витражи я пока так и не научился, так что "вживую" они смотрятся лучше.

Каково же было моё удивление и радость, когда через пару месяцев в июле 2019 года состоялась наша полноценная встреча с летающим розовым винным "поросёнком".

5-6 июля меня пригласили в Дальнеконстантиновский район, где днем 6 числа и состоялась наша встреча: винный бражник устроился подремать в беседке, и был обнаружен мной:

Вот наш герой поближе:

Спасибо моим бывшим коллегам по работе - у меня под рукой был фотоаппарат, благодаря которому и удалось запечатлеть крылатого гостя, который сначала попытался сбежать в близлежащий куст. Игра "найди винного бражника на фото":

Впрочем вскоре "поросёнок" смирился с ролью модели и довольно охотно позировал:

Как видите, винный бражник и правда очень яркий и пушистый, но главное не хватать его за крылья, иначе можно повредить крылья (обычное дело при общении с чешуекрылыми).

Еще несколько фотографий:

Несколько портретных фото для профила в социальных сетях:

Ну разве не милашка? А еще чем-то напоминает зайца!

И профиль:

Вдоволь нафотографировавшись с бражником, я посадил его на куст розового шиповника, щёлкнул из фоторужья несколько контрольных снимков и оставил в покое в ожидании ночи, когда для ночных бабочек наступает время летательной активности, тёплого лампового света и увлекательных историй.

В качестве постскриптума нельзя не запостить парочку мемасиков:

Еще одним насекомым, встреча с которым была мечтой моего детства, был жук-плавунец, а именно плавунец окаймлённый (Dytiscus marginalis).

Немного вики: "Встречается по всей Европе вплоть до Азии в любого вида водоёмах со стоячей водой или слабым течением, где много мелких водяных насекомых, рыбёшек и лягушек. Как у всех живущих в воде видов, их туловище имеет вытянутую форму, позволяющую легко передвигаться в воде. Окраска — от тёмно-коричневой до чёрной, лапки — жёлтые с широкой оранжево-желтой окантовкой по всему туловищу и голове. Самцы мельче самок, и их можно отличить по гладким надкрыльям, называемым элитрами. И у самца, и у самки большие широкие плоские головы, сильные передние лапки и острые мощные мандибулы для разрезания добычи. Также плавунцы умеют хорошо летать, но проделывают это редко, в основном тогда, когда условия их жизни в прежнем водоёме становятся неблагоприятными и возникает необходимость перебраться в другой водоём. Размер: 27—35 мм".

Сами посмотрите, какой плавунец красивый, большой и крутой! В детстве я встречал его на многих рисунках в книгах, а листая замечательную книгу Павла Иустиновича Мариковского "Юному энтомологу", которую очень любил в том числе и за прекрасные черно-белые иллюстрации Виктора Степановича Гребенникова, так и вовсе спутал с жуком-водолюбом, приводнение которого мастерски изображено на одной из страниц.

В детстве я искал плавунца в небольшой прудике рядом с полем недалеко от садовых участков, который находился между двумя озерцами, самое крупное из которых находилось совсем рядом с железнодорожной странцией "Окская". Там мы однажды наблюдали рака без клешней, а года два назад - гадюку, уплывшую под гараж, с которого прыгали плававшие ребятишки. Наверное, ежу понятно, что в детстве увидеть хотя бы лапку стремительного водоплавающего жука мне не удалось даже краем глаза. И оно немудрено - в свободном большом водоёме плавунец двигается стремительно, увидеть его можно только из-за крупных размеров, однако если не менее скоростные гребляки двигаются под водой с узнаваемой траекторией, плавунец в буквальном смысле носится безостановочно.

Где бы вы думали я обнаружил нашего водоплвающего спортсмена? Ни за что не отгадаете, да и мне бы в голову никогда не пришло, что это возможно. Но тем не менее именно там - в бочке у дома для сбора дождевой воды!

То, что передо мной был плавунец - не было никаких сомнений: кайма по бокам панциря выдавала в нем самца, по бокам мелькали лапки, ловко орудовавшие как ласты профессионального ныряльщика. Плавунец метался по бочке, периодически скрываясь в темноте дна и поднимаясь на свет, а то и хватая с поверхности воздух.

Поднявшись к поверхности воды, плавунец выставляет из воды кончик брюшка и набирает под надкрылья пузырьки воздуха. Этим запасом воздуха жук и дышит под водой.

Сфотографировать плавунца - высший пилотаж для меня пока что, к сожалению, недоступный: жук находится практически в постоянном движении, кроме того требуется серьезное увеличение а то и объектив, способный снимать под водой. Поэтому мне оставалось лишь наблюдать за "другом детства",а здесь с вами я делюсь наиболее интересными и красочными фотографиями плавунца, что мне удалось найти в Интернете, поэтому авторы фото, пожалуйста, не обижайтесь, все было в свободном доступе.

Помимо своих существенных размеров плавунец очень непростой гость - может напасть не только на своих собратьев, но и лягушек и мелкую рыбешку. Говорят, что плавунец не пугался и обеда из рыбы до 10 см в длину. В неволе питается сырым мясом, дождевыми червями, в дикой природе с аппетитом уничтожает и разную мелочь вроде личинок комаров.

Из вышесказанного вполне очевидно, что я несколько побаивался встречи с плавунцом в дикой природе, хотя и стремился к этому в тщетных попытках найти следы неуловимого жука в местных водоёмах. Помню, как однажды я неудачно ступил в больших резиновых дедушкиных сапогах в глину, провалившись почти по пояс. Вода неизменно стала наполнять сапоги вместе с разным мусором. Попытавшись выбраться, я почувствовал пальцами одной из ног что-то. Конечно же, это был один из речных камушков, однако детское воображение живописно нарисовало запертого в ловушке сапога черного жука, поневоле ставшего кровожадным от безысходности ситуации. С криком я пулей выскочил из сапогов, оставив их стоять завязшими в глине, а сам плюхнулся на берег испачканный с ног до головы.

Наверное, со стороны эта ситуация выглядела более чем комично, однако свои поиски плавунца я на некоторое время приостановил, однако совсем не оставил.

Летом мы часто ходили с дедушкой через поле в деревню к Галине Васильевне за свежим молоком и навозом. На участке помимо обширного хлева и нескольких теплиц располагался и огромный бак с водой, в котором резвились гребляки. Наблюдать за ними было одно удовольствием. Но плавунцов в том баке не было.

В статье "Насекомые в роли домашних любимцев" из журнала "Наука и жизнь" В. Третьяков пишет, что живут плавунцы в неволе 2-3 года - "весь свой срок", а также добавляет интересные детали про ночные полеты жуков: "Крылья плавунца находятся в камере с воздухом под надкрыльями и поэтому никогда не намокают. По ночам, особенно при луне, жуки покидают водоемы и некоторое время летают. При высыхании водоема перелетают в другой. В полете они руководствуются зрением, хорошо видя в ночи среди суши поверхность воды. Ориентируясь на зеркальный блеск водной глади, плавунцы иногда ошибаются, падая на мокрый асфальт, стеклянную крышу теплицы или блестящую поверхность железной крыши". Только представьте себе большого плавунца, блестящего в дунном свете своей золотой каймой и шелестящего крыльями!

Несмотря на возможную кровожадность, плавунец, обитавший в бочке, стройные заплывы которого мне удалось понаблюдать прошлым летом, скромно довольствовался личинками комаров, коих всегда бывает в достатке в садовых бочках и баках. Думаю, что его рацион приятно дополняли разные остатки пищи вроде маленьких кусочков мяса или рыбы, когда кто-то из хозяев ополаскивал в бочке руки после приготовления пищи.


Я встретил грациозного пловца как старого друга. Жаль только, что у других он не вызвал такого воодушевления. Впрочем, их можно понять, они же малознакомы - наша личная встреча с жуком произошла более чем двадцать лет спустя появления моей детской мечты увидеть этого во всех смыслах удивительного зверя.

Напоследок стоит сказать о личинке жука-плавунца, которая по размерам и агрессивности характера во много раз превосходит взрослую особь. Личинка плавунца даже превосходит в этих качествах другого подводного аса - личинку стрекозы, ставшую известной во многом благодаря книге Яна Ларри "Приключения Карика и Вали". Вот уж кому палец в рот не клади - так это личинке плавунца! Получите дозу транквизирующего и разжижающего яда прямо под кожу, да и само насекомое вряд ли отпустит вас без боя.

Вполне очевидно, что встреча с "друзьями детства" и возможность как следует с ними познакомиться и рассмотреть в мельчайших деталях вызвала у меня бурю положительных и незабываемых эмоций, которыми я хотел поделиться с вами в этом посте, если вы смогли прочитать его до конца, и за которые я беспредельно благодарен людям, которые меня пригласили в качестве гостя в эти два июльских дня прошлого лета.

 

Сomments4
avatar

Прочитала с увлечением!

Летом видела плавунца вживую - он решил поселиться в нашем дачном бассейне. Плавал там кругами, волне довольный собой. Видимо, они могут летать на сравнительно большие расстояния, до ближайшего водоема от нас 2-3 км, не меньше.

24 February 2020, 15:36
avatar

Спасибо, Екатерина!

Здорово!) Не фотографировали / зарисовывали его?

Возможно, какой-нибудь небольшой водоем, засохший в этом году, был в прошлом рядом, личинка жука закопалась где-то неподалеку, а взрослая особь вышла из куколки как раз в бассейн)

Хотя, крылья у плавунца, конечно, ого-го!))

26 February 2020, 11:11
avatar

Красота какая!

25 February 2020, 14:31
avatar
Дмитрий Кирюхин (bagerlock)
Минченко Татьяна
0

Татьяна, большое спасибо!

Рад, что материал понравился, хотел написать еще осенью, но сложилось только сейчас..

26 February 2020, 11:08