Дом Сахацкого

Main kzsdyectreuxgzs83gwob0fd1ccf6npxw45cj6wug 72xxvhmvxlpo0vu1n7cknugqjfvffb

Моя архитектурная зарисовка в старом Москве.
Москва. Дом Сахацкого.
Улица Ольховская 45, строение 1.

Улица получила свое название в XVIII веке по протекавшей здесь речке Ольховке и ее левому притоку — ручью Ольховец (на планах Москвы 1739 г. и XIX в. улица обозначена как Ольховецкая и Ольховец). Ручей Ольховец (Ольховецкий проток) — правый приток реки Чечеры (Ольховки). Название, видимо, дано по зарослям ольхи. Длина ручья около двух километров (сейчас заключен в подземный коллектор). Брал начало вблизи Сретенский бульвар, протекал вдоль Новорязанской ул. и впадал в Чечеру в районе станции метро Бауманская. Местность, где расположена улица и близлежащие переулки, издавна называлась Ольховцы.

В. Селиванов писал в 1869 году в журнале «Русский архив» — «Что за чудная улица была наши Ольховцы! Мне кажется, что в целой Moскве такой улицы теперь не приищешъ: всегда суха, а мостовой нет. Да и зачем быть мостовой, когда песок сыпучий? Поперек улицы протекает речка, чрез которую перекинут деревянный мосток с некрашенными перилами. Речка эта берет начало из Краснаго пруда, и Бог ее знает, как она прозывается; но, протекая многия усадьбы и наполняя собою зеркальные пруды, в которые гляделись рощи ольх, лип и берез в уединенных садах, впадает в тихоструйную Яузу.
Да, на Ольховцах было домов немного, это правда. Но общество было, и это общество, обитавшее на Ольховцах и вблизи лежащей Красносельской ул., составляло свой круг, не нуждавшийся в дальнейшем развитии и довольный собой. Этот круг, хотя и обитал в географическом отношении в Москве — первопрестольной столице, но сохранял во взаимных отношениях своих характер дворян-помещиков. Обширные дворы, поросшие травой, пространные сады и огороды при усадьбах, большое количество лошадей в конюшнях, коровы, домашняя птица и многолюдные женатые дворни сильно напоминали деревню. Прибавьте к этому не мощеную улицу, да собственные покосы на захваченных пустошах Сокольничьего поля и близ громовых колодезей, и тогда вы не удивитесь, что и в нравах этого уголка Москвы не было ничего такого, что давало бы хоть малейший намек о затеях и приличиях так называемого большого света».

Род Сахацких происходит из польских дворян Литовско-Гродненской губернии, крестьян не имеющий. Отец Владимира Михайловича — Михаил Николаевич Сахацкий (? — 1864 гг.) служил в Муромском пехотном полку, принимал участие в сражениях против Наполеона, ведя свою роту в бой был тяжело ранен, за отличие в бою был награжден орденом Святого Владимира 4 степени, за полученными ранами уволен от службы капитаном с мундиром и пансионом полного жалованья. После выхода в отставку служил надзирателем при богоугодных заведениях г. Москвы. Тогда же он приобрел участок в Красном селе и женился первый раз на младшей дочери полковника Поздеева — Марии Иосифовне. У них в браке родилось трое детей, двое сыновей Иосиф и Владимир и дочь Мария, умершая в 2-х летнем возрасте. Иосиф умер в возрасти 30 лет. Первая жена его вскоре скоропостижно скончалась. Вторая — Варвара Васильевна — подарила дочь и вскорости умерла от чахотки. Третья жена — Сусанна Николаевна родила двух дочерей и сына.
В 1859 — 1861 гг. через земли Сахацких прошла линия Казанской (тогда еще Рязанской) железной дороги, в результате выкупа их земель они стали достаточно состоятельными горожанами. В 1864 году на 81 году умер Сахацкий Михаил Николаевич и полноправным наследником стал сын от первого брака — Владимир Михайлович Сахацкий. У него была многодетная семья. После его смерти в 1886 году в справочниках «Вся Москва» вплоть до 1917 года были зарегистрированы его жена Вера Никифоровна (скончалась в 1899 г. ), дети Сергей, Вера, Ольга, и Надежда.

Также Сахацким принадлежали ближлежащие дома: 45 строение 2, 45 строение 3, 45 строение 5, 47 строение 1, 47 строение 2.

Сomments