А какой рис вы кладёте в плов?

Собственно по вопросу - какую бумагу и акварель уважаемые коллеги используют?
У меня на первом месте "Шминке", очень качественная и удивительно сбалансированная по цвету, прекрасно держит замесы, не агрессивная по цвету, всё очень сдержанно и стабильно. Когда нужны яркие и насыщенные цвета - химическая Vallejo грязь получить не удаётся даже при смешивании 5-7 цветов, правда въедается в бумагу как крот в чернозём, но отмывка выходит на ура.
Старый добрый Winsop&Newton тоже хорош, но Шминке мне нравится больше. Ну и классика - "Белые ночи" СПБ.
Гуашь однозначно - Talens, это уж с детства когда была ещё с железными крышками. Отличная, лучше ничего не видел.
По бумаге - много лет использовал ARCHES SATINE 300g/m2 но после подоражания ( 34 000р. за рулон 1300 х 9140) перешёл на Баохонг, три года использования - очень доволен, отличная бумага, практически ни чем не хуже Арша, а стоит в разы дешевле.
А, ну да, рис я предпочитаю пропаренный, пробовал всякие, но с пропаренным как-то проще, вообще не склеивается.
Баохонг. Что акварель, что гуашь, что тушь - отлично всё работает.
Акварель Schminke… Winsop&Newton… При Советской власти за иллюстрацию платили 90 рублей, а кювета акварели стоила 10 копеек. То есть на одну иллюстрацию можно было купить 900 акварелей.
Сколько же должна стоить сейчас иллюстрация, чтобы не работать себе в убыток на бумаге Arches акварелью Schminke?
а вот я как раз озадачился выбором акварельной бумаги)) Лет 15 обходился тушью ( и соответственно бумагой для графики)..а тут вдруг пошли цветные заказы, пришлось юзать бумагу. Пока тоже остановился на Баохонге ..Нравится что сама бумага белая и что краску не тушит .. Когда то пользовался Canson-ом, он мне нравится гораздо больше , но понятия не имею о конкретном названии( у нас лежало в редакции несколько пачек А1.без опознавательных знаков). да и скорее всего за столько лет ее уж поди и сняли с производства )).
Под тушь, из самых бюджетных вариантов, остановился на обычном Гознаковском ватмане + лак для волос. А вот с самой тушью сейчас засада - Фабера либо нет в наличии, либо конский ценник, недавно нарвался на просроченную.
Canson "Montval" или Hahnemuhle. Привыкла к ним) С китайской не срослось.
Рис для плова - басмати, если что)))
Басмати - да, но мелковат на мой вкус. Как и Жасмин. Но вполне прикольно выходит;)
Стараюсь брать Девзира, но там часто встречаются подделки (просто окрас риса), или просто беру «на глаз» - имея опыт, легко понимаешь, что подойдёт к плову). Вот думаю попробовать Бальдо, интересно как в плове будет выглядеть этот весьма не мелкий рис)
Кансон пробовал несколько разных бумаг, особенно нравится тонированная.
С Басмати тоже готовил, но давненько, плохо помню. Надо будет ещё раз попробовать. Елена, а какое мясо предпочитаете? Я давно уже остановился на постной говядине, но жир бараний 50 на 50 - курдючное сало и хлопковое масло. По пропорциям всегда - 1кг мяса, 1 кг. риса и 1 кг. моркови.
Прекрасный, чудесный и очень интересный пост (да ещё и с фотографиями.) Это просто прелесть что такое! Спасибо огроменное! Пойду скриншотить, конспектировать и учить наизусть. )
😁👍✨
пещера сокровищ...
если затАрить нужное колличество баночек, коробочек, карандашей, тюбиков и больших пачек бумаги...
то ощущения примерно такие, как, если приобрёл «порцию бессмертия»...
😄)))
ПыS:
плОфческий рис «надо знать в лицо»...
тогда этикетка не обманет
🧙🏽♂️🌟✨
Я по старинке: бумага "Скорлупка", акварель "Лениград", мягкий карандаш, белила, пастель.
"Скорлупка" это же целлюлоза 100%? Или нет?
Спасибо за такой ценный пост! Я думала, что "вгрызается, как крот" любая лессировочная прозрачная краска, не важно, какого производителя, а относительно смывается кроющая, не такого тонкого помола. А тут вон оно что....
У меня тоже Баохонг, мелкозернистый 200г, счастлива с ним как слон. Акварель наша, Ладога, Белые ночи. Только охру светлую и синие беру Пинакс или Ван Гог , или Winsop&Newton. Некоторые цвета белесоватые, но яркие, по крайней мере. В последнее время подсела на Handy , они красиво гранулируются. Рис для плова специально покупаю на базаре развестной))
Я твою "шминке-минке" потом в компьютере раскрашиваю:)))))
Ну так всё правильно, у тебя своя работа, со своими электрическими девайсами, у меня своя с деревяшками и бумажками....Jedem das Seine
Пост весьма полезный. Акварелью последний раз красил лет 20 назад. Тогда схема была такая: обычный советский ватман, Питерская акварель с солью и глубоко чёрная гуашь с акриловой грунтовкой в добавку, чтобы не размывалась водой. Потом стал красить гуашью, всё с той же акриловой строительной грунтовкой и белой поливинилацетатной темперой. Гуаши накопилось много, а добавка акриловой грунтовки хорошо её укрепляла для послойной работы.
а чтобы рис не склеивался,промывай несколько раз до того как класть в плов,пока все делаешь рис промываешь.А потом...кипяток сразу заливай .Ваще рассссссыпчатый естьже!
Ну ессесенно я так и делаю. Но разные сорта риса ведут себя очень по разному и подобрать время, температуру, надо/не надо замачивать иногда не удаётся, если готовить только из 1-2 проверенных сортов, то никаких вопросов, но хочется поэкспериментировать, благо плов как никакое другое блюдо располагает к экспериментам и вариациям.
Я подсела в свое время на жидкую акварель ecoline, которая сначала космически подорожала, потом вовсе сгинула, а потом появилась кое-где, но по совсем уж неприличным ценам. Но я успела в прыжке скупить исчезающий ассортимент в КК, пока пользуюсь. Качество питерских акварелей все больше расстраивает(( Налицо какое-то бездумное расширение ассортимента за счет кошмарных мыльных оттенков. Покупаю, конечно, но только проверенное - церуллеум, всякие охры, индиго и еще несколько. У меня самые дефицитные цвета - голубые... Ультрамарина и желтого кадмия стараюсь избегать, т.к. именно они в печати самые проблемные. Сейчас и печать вроде везде хорошая, а страх остался)))
Да, с жидкой акварелью сейчас засада, а замены ей под аэрограф нет. Сижу с остатками былой роскоши и думаю, думы как-то не весёлые.....
Я, люблю, добавлять черносливу в плов. Самый обычный крафт для скетчей. Пигмент, любой. Хоть акварэль, гуашь, акрил, темпера. Хоть масла, любые, предварительно грунтую крафт льнянкой. Всем, поиятного аппетита!
а "льнянка" это, извините, что такое? )
Я вместо чернослива предпочитаю сушёные помидоры (мелкие).
Давным-давно в лагманной попробовал фруктовый плов с черносливом и курагой...вкус помню до сих пор - отменный! Но вот сколько не старался, а повторить даже близко не выходило.
Я сидела на простом ватмане 200 г гознака, но покупала только в определенных магазинах, тк они всюду почему то попадались разного качества. Тк я акварелью рисовала сухой кистью, почти без воды, то мне вполне годилось, как для графики. А сейчас перешла полностью на карандаши и гладкую фотобумагу. А рис чего то вдруг полюбила коричневый, ну из него конечно не чисто плов, а рассыпчатый такой рис с курицей и много много перца и приправ.. Пост полезнейший, Михаил, утащила в избранное, вдруг потом снова заакварелю))
Дарья, а как гладкая фотобумага "вяжется" с карандашами? Мне всегда казалось, что под карандаши лучше мелко-шершавая, более цепкая бумага.
На фотобумагу? Я даже не представлял такого использования... просто не верил, что карандаш может лечь на гладкую основу. Нужно попробовать
Зашёл за специями - колонковыми кистями....ушёл с синтетикой, и матерными мыслями. Но плов как варил, так и буду варить, а хренли ещё делать?
Пишу на хлопковой двухсотке "Баохонг". Страшно ею доволен. Не менее часто пользуюсь по привычке отечественной целлюлозной "Палаццо Премиум" и "Лилия Холдинг", а также люблю их же 50х50 хлопка и целлюлозы.
Краски домазываю в основном старые, из родительских запасов. С благодатных советских времён сталось по одной коробке "Ленинграда" (24 кюветы), "Невы" (12 тюбиков) и школьного "Спутника" от "Ленбытхима" (20 кювет). Есть ещё нынешний "Сонет" в тюбиках. Иногда прикупаю по паре-тройке кювет "Белых ночей" для текущего момента. А также беру школьную коробку "Луча" на 24 цвета. Всеми красками доволен. Особенно если по "Баохонгу" писать. Этот китайский друг всё хорошо впитывает.Единственное, во время отмывки нужно не зевать и прорабатывать площадь быстро, иначе граница наложения тонов возникнет, если по высохшей части того же цвета проведёшь, и размыть её уже будет сложно.
"Баохонг" ещё, кстати, неплох для цветной туши. Я как-то однажды наделал туши более 30 цветов из пяти основных самой обычной плакатной, разлил по пузырькам.
Единственное, ярко-жёлтой из них не получить, пользуюсь таковой от "Koh-i-Noor"..
Да, забыл уточнить - "Баохонг" использую мелкозернистый, сатин.
Да, походу дела, сейчас "Бохонгу", по соотношению цена/качество, вообще нет равных, но поиск всё равно веду...хотя бы просто из интереса. А вот с красками типа - жидкая акварель засада конкретная, уже даже подумывал попробовать что-то замутить самому из анилиновых красителей, но пока что руки не доходят, видимо всё же придётся раскошеливаться.
У меня акварелька разная: Невская палитра, Shin Han, Daniel Smith, гранулирующиеся: Handy Watercolors, Aqurelle Wings (это всё отечественные) и Daniel Smith Van Gogh. Кисти китайские для каллиграфии, бумага Малевичъ или Гамма (хлопок 100%).
Баохонг очень редко, Arshes не нравился никогда. Любила бумагу Khadi (Индия, к сожалению сейчас пропала совсем) и Jecksons такая как ручного литья.
Вкусный пост - читал с обильным слюноотделением)
Здравствуйте, товарищи!
Рад видеть всех живыми и здоровыми.
Плов готовлю из того, что есть, рис не мою - бросаю в очень кипящую воду, тогда обычно не слипается (бывают единичные исключения).
С рисованием пока сложнее, но я надеюсь... оптимист)